建设健康丹灶 助力乡村振兴

珠江时报讯(特约通讯员/李阳 通讯员/李碧珊)6月11日晚,“建设健康丹灶·助力乡村振兴”——丹灶镇建设广东省健康促进镇全民动员及“献血先进”表彰暨“三三整治”提格升温文艺晚会举行。活动总结了丹灶镇“三三”环境卫生整治工作,并对2017年~2018年度丹灶镇“无偿献血公益单位”“无偿献血公益之星”及32户“星级健康家庭”进行表彰。

丹灶“无偿献血公益单位”接受表彰。特约通讯员/陈雅静摄

整治行动持续提格升温

当晚活动一开始,就通过视频回顾了丹灶镇“三三”环境卫生整治工作。从去年底起,丹灶镇以深入实施乡村振兴战略,建设生态宜居美丽乡村为导向,积极开展“三清理”“三整治”行动,丹灶镇各职能部门及178个自然村全力冲刺,开展环境卫生“清内存”整治行动,全镇累计出动清理人员超过28000人次,营造全民参与的良好氛围。

行动共清理处置生活及建筑垃圾超7314.45吨。目前,丹灶镇对“三清理”“三整治”行动进行提格升温,倡导全民参与,打造更加洁净、优美的居住、生活环境,助力乡村振兴。

启动心理健康教育活动

活动现场,对“无偿献血公益单位”“无偿献血公益之星”进行表彰,向对丹灶献血事业作出重要贡献的单位和个人表示感谢。

有为丹灶敢为先,丹灶镇全力推进建设广东省健康促进镇,无偿献血事业在丹灶市民群众的大力支持下,持续健康稳定发展,取得了显著成绩。2017年~2018年共接受无偿献血3700多人次,涌现出一批积极参与、关心、支持无偿献血事业的单位和个人,写下了丹灶镇无偿献血公益事业的一篇篇赞歌。

为提高丹灶镇市民的心理健康素质,培养积极乐观、健康向上的心理品质,增强市民调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,当日,丹灶镇心理健康教育系列活动正式启动,佛山市第三人民医院将为丹灶镇心理健康教育系列活动提供专业技术指导。活动将走进学校、机关、社区、社工机构,加强对丹灶全社会心理健康教育知识宣传,提高全镇市民群众心理健康水平,全面营造良好的社会氛围。

表彰星级健康家庭

在丹灶社区,有一对百岁夫妻,101岁的伦能和95岁的陈瑞琼,两位老人相濡以沫71载,育有6名子女,四世同堂,家庭和谐,崇尚公德。两位老人喜欢清晨散步,彼此搀扶着,慢慢前行;他们喜欢一起打扫卫生,保持健康的生活方式;他们喜欢自己煮饭,多以蔬菜为主,注重清淡、少油、少盐、少糖,尤其是每餐不过饱。就是这样简单的日子,简单的生活,才让两位老人更好地陪伴彼此。

当晚,伦能家庭等32户“星级健康家庭”获得表彰。丹灶镇卫生和计划生育局开展“健康家庭”评选活动,旨在提高丹灶镇市民群众的健康意识,创造健康的生活环境。

晚会现场,丹灶镇卫生和计划生育局向全镇广大市民发出倡议,呼吁全镇市民为共同建设山清水秀、天蓝地绿、村美人和的幸福美丽新家园,提高丹灶镇市民群众的健康意识,创造健康的生活环境,打造一个“人人懂得健康,人人参与健康”的健康丹灶。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2019-06-13 09:25:21

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!