好玩又好吃!品朗沙全笋宴 选文化传承人

珠江时报讯(记者/孙茜 实习生/彭燕燕 通讯员/李德峰 叶少珍 摄影报道)6月15日,首届“朗沙笋”文化节暨百笋宴开幕式在狮山镇罗村朗沙社区举行。朗沙社区推选出5位“朗沙笋文化传承人”和10位“朗沙笋文化传播小先锋”,将打造竹笋文旅产业基地,加速乡村振兴。

“笋”文化传承人获绥带

当天,首届“朗沙笋”文化节暨百笋宴开幕式上,朗沙社区推选出5位“朗沙笋文化传承人”和10位“朗沙笋文化传播小先锋”,并为他们举行授带仪式。随后主办方启动了“美丽中国梦”全民剪纸“四进”创意培训及展示活动。

首届“朗沙笋”文化节剥笋王争霸赛。

据“朗沙笋”文化传承人之一、朗沙社区的退休老书记罗耀潘介绍,朗沙社区以笋闻名,种植了约700亩“朗沙笋”。其中,朗沙社区南星经济社是远近驰名的“甜笋之乡”,这里是一片三江交汇冲积形成的河滩地,土质非常肥沃,其独特的土壤尤其适合竹笋的生长,长出来的竹笋甘甜爽脆。

300多年前,朗沙人就已经开始在这片土地上种笋、挖笋入食,发展至今已经成为销往海内外的“名笋”。“作为‘朗沙笋’文化传承人,接下来我们将会在社区的组织下,调动身边资源宣传‘朗沙笋’文化,推动竹笋文旅产业快速发展,让这份珍贵文化代代传承。”罗耀潘表示。

为了让更多人关注并热爱“朗沙笋”,现场举办了笋文化8大集市、首届“剥笋王”争霸赛、特色笋粥全民试吃、“朗沙笋”主题剪纸活动、亲子家庭品尝“全笋宴”、亲子家庭挖笋之旅等十多项活动,引来美食达人、企业家代表、亲子家庭等近千人来到朗沙社区。“‘朗沙笋’太好吃了!”市民谢小姐一口气吃了3碗朗沙笋粥,并连连赞叹。

大力打造竹笋文旅产业

近年来,朗沙社区努力挖掘笋文化历史,结合其特色的笋文化,大力打造竹笋文旅产业。“我们正规划建设400亩的竹基鱼塘,同时会建设水上乐园、水上活动基地等,用五至十年时间将朗沙打造成一个集食、玩、游、学为一体的好去处。”朗沙社区党委书记、居委会主任罗德昌表示,希望通过“朗沙笋”文化节唤醒村民对“朗沙笋”的情感,带动大家共同促进竹笋文旅产业发展,加快推进乡村振兴。

家住南星村的笋农黄榕苹表示,“朗沙笋”文化节的举办将不断提升“朗沙笋”的知名度,形成品牌效应,帮助笋农提升收益乃至生活品质。

狮山镇委委员、罗村社会管理处党委书记、主任李浩辉表示,无论是美丽乡村的建设还是乡村振兴战略的实施,都强调一村一品牌、一村一特色,希望朗沙社区好好传承笋文化,抓住农业旅游文化利好的机会,把朗沙打造成远近闻名的笋文化基地。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2019-06-17 09:09:06

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!