南海禁毒宣教“团发力”,护航青春“志愿行”

清脆童声齐诵经典,品味诗词之美;实践垃圾分类,为困难儿童献爱心,擦亮乡村振兴“最美底色”……6月15日,“童心向党·争当新时代好队员”南海区第十届童玩节以丰富多彩的活动,为上千名家长学生送上欢乐与知识,也将热爱祖国、创优争先的种子播撒进无数幼小的心灵。

青少年是国家的未来,作为南海少儿活动品牌的童玩节,每年都会以多元节目教育青少年学会思考、学会关爱、学会互助。而相比以往,本届活动更多将目光聚焦于困境青少年。当日,筹备已久的《关于深化南海区戒毒康复青年帮扶和推进青少年禁毒宣传的工作方案(试行)》发布,接下来团区委等单位将以六大举措,引导青少年远离毒品,深化对戒毒康复青年的常态化帮扶服务工作。

童玩节游园活动现场,家长和孩子一同参与游戏。珠江时报记者/方智恒 实习生廖明璨 摄

童玩节游戏充满趣味

大小朋友寓学于乐

一大早,活动尚未开始,已有不少家长孩子闻讯赶到越秀悦汇天地“霸位”,很快现场已坐满了人。今年的童玩节除了舞台表演,还邀请了10支家长义工队为亲子带来充满趣味且富有意义的游戏体验。

为了引导孩子们立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,本届童玩节活动进一步丰富,益智健脑的“数独闯关”,教导孩子团结协作的“移花接木”,帮助亲子培养博雅情趣的“诵读经典,品味书香”等活动,让许多参与者大呼“好好玩”。

“我为垃圾分类”摊位前人气爆棚,桂城市民王秋彦陪伴五岁的女儿认真学习了统一垃圾分类操作指引,随后将10张代表各类垃圾的卡片准确投入到相应的垃圾桶中。作为医疗行业从业者,她关注到越来越多的医疗垃圾在世界范围内构成了公共卫生和环境挑战,“我们有义务教育下一代‘环保从身边小事做起’,而变废为宝,也能打开乡村振兴的绿色空间。”

童玩节用公益行动守护青少年成长。在创意设计区,一幅由多个小拼图组成的以“美丽南海”为主题的彩绘线稿引人注目。大小朋友在“亲青南海”微信号捐款20元,即可参与彩绘。工作人员介绍,善款将悉数捐入南海区慈善会青少年慈善基金,该基金由团区委发起,致力于为区内困难青少年提供扶贫济困、助学资助、大病救济等服务。

“知道能帮到困难孩子,她马上拉着我们过来。”帮搭档带娃的义工罗新奇说,以绘画方式,让小朋友亲身体验了对中华民族传统美德的继承,学会了感恩,培养了他们的社会责任感,“孩子之间的交流很丰富,随手慈善也是一个以点带面播撒爱心种子的过程。”

“以喜闻乐见的方式,教育少先队员从小学习做人、学习立志、学习创造,于润物细无声中弘扬了主旋律,起到了寓教于乐、潜移默化的效果。”团区委副书记张国欣介绍,童玩节从2010年至今成功举办十届,促进少儿在欢乐中学习成长,成为了重要的少年儿童服务品牌。

活动吸引近千人参与,持续到下午四点。不少参与者仍意犹未尽,“收获满满,期待下一次活动。”王秋彦表示。

戒毒帮扶与禁毒宣传方案发布

社会组织为困境青年设岗

禁毒工作事关青少年健康成长,在佛山市创建全国禁毒示范城市的背景下,团区委联动区禁毒办、区民政局、区人社局发布了《关于深化南海区戒毒康复青年帮扶和推进青少年禁毒宣传的工作方案(试行)》,引导青少年远离毒品,帮助戒毒康复青年融入社会。

促进戒毒康复人员就业创业孵化培育常态化是方案的一大亮点。团区委牵头与承接“启明星”社会服务项目及其他由财政资金购买的社会服务项目的社会组织进行沟通,针对戒毒康复青年开发带薪公益服务岗位,尝试吸纳不少于5名戒毒青年进入项目团队。被录用者的薪酬及其社保购买的费用,将由区青少年慈善基金从专项支出。

四家社会组织成为戒毒康复青年首批工作岗位提供者,包括佛山市大同社会工作服务中心、南海区桂城朗晴心理援助中心、南海区启沅社会工作服务中心和佛山市启智社会工作服务中心。为表彰其为禁毒工作所作的贡献,区禁毒委员会办公室和团区委向他们颁发了“爱心帮扶社会组织”牌匾。

“我们提供的不仅有岗位,还有帮教带教,对他们灌输正向的价值观念,让他们重拾信心。”南海区桂城朗晴心理援助中心副总干事温志豪介绍,对于有强烈自我改变意愿的戒毒青年,朗晴一方面引导将他们参与到服务项目设计、宣导工作中,让他们实现“被助”往“助人”的角色转变,为融入社会做好知识积累。同时关注他们的心理状况和生活环境,努力让身边人由衷地接纳他们。”

企业不愿意接收这部分人群怎么办?张国欣说,在戒毒青年见习阶段,团区委将连同镇街团委、禁毒办和结对机构,对他们的行为习惯、精神状态和工作能力持续观察。通过考核者,团区委将向青商会企业、爱心商家和社会组织等单位推荐就业。

“而对于有创新创业需求的戒毒康复青年,团区委也将为他们提供从政策解读、资源链接到项目落地的全链条创业服务。”张国欣说。

此外,方案还提出从推动结对帮扶服务精细化、实现青少年禁毒工作联动和信息互通制度化、禁毒志愿服务开展项目化、禁毒志愿者骨干队伍建设专业化、禁毒宣传工作方式方法新颖化等五方面,深化对戒毒康复困境青年的常态化帮扶服务。

方案提出,未来将引导政社资源重点关注支持青少年禁毒志愿服务项目开展,到2019年12月,各镇街团委将重点支持不少于3个青少年禁毒志愿服务项目。团组织将从民警、检察官、法官、教师、医生和社区工作者等青年中招募志愿者,并于9月前组建起镇街禁毒志愿者青年先锋队。

张国欣表示,自群团改革以来,尤其是共青团改革以来,团区委把保障青少年权益摆在了重要位置。此次出台方案,是从困境青少年的实际需求出发,致力于为他们营造健康成长的良好环境,也是团区委带领青年在基层治理第一线中干在实处、走在前列的体现。

 守护孩子从不缺席

“护航使者”获嘉许

不但少儿在玩乐中收获知识和爱心,各界帮扶戒毒青年工作有了航向和动力,许多平日活跃在马路边、学校中、社区里护航孩子成长的家长义工,也在童玩节中获得了关注与认可。

现场,团区委、区教育局、区少工委、区义工联对十支表现出色的家长志愿服务队进行表彰,通过树立典型,促进区内中小学校家长志愿服务发展,为少年儿童办实事。

“风里雨里守护孩子从不缺席,这个奖大家值得拿!”里水镇同声小学德育主任肖叶媛作为领奖代表接过奖牌,马上向家长们道喜。虽然同声小学志愿服务队成立不足两年,但运作却相当团结和高效,“在之前的流感肆虐季中,学校组织教职工按时做好班级清洁工作,家长义工担心老师太操劳,自发回校承担消毒任务和打扫工作,坚持了两三个月。正因有他们的给力支持,我们学校并无因流感爆发而导致停课。”

肖叶媛说,同声小学的家长义工还是学校护畅队的关键力量,风雨不改每天准时到校疏导交通,也是各类活动的后勤保障者,“接下来我们将探索家、校、社区三方联动抓好融和教育,期间继续邀请志愿服务讲师前来授课,引导家长义工往专业化方向发展。”

近年,越来越多家长加入各校家长志愿服务队,“家长义工”成为了富有特色的志愿服务品牌项目,逐渐发展为全区志愿者队伍中一支不可或缺的力量。据团区委统计,全区有家长志愿服务队超70支。

文:珠江时报记者 苏绮玲 通讯员 郭苑柔

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2019-06-17 08:57:55

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!