桂城启动第三届粤剧艺术节,多场惠民演出将持续半年

珠江时报讯(记者/周钊泷 通讯员/张嘉丽 陈永键)10元就能看好剧!15日晚,第三届桂城粤剧艺术节暨2019年桂城高雅艺术惠民工程——剧院丽影系列活动在平洲影剧院启动。未来半年,包括魔术《魔盗团专场》、小丑剧《神奇粉刷匠》等精彩剧目将轮番上演,纪录片《百年大戏传天下》也即将开机。

记者了解到,第三届桂城粤剧艺术节,除了延续往年粤曲惠民演出、“桂城艺苑剧场”系列公益粤剧粤曲专场等活动外,还融入粤剧申遗成功10周年、中华人民共和国成立70周年两大主题,增设新的活动单元。

譬如在中华人民共和国成立70周年主题方面,艺术节新增了讲述共产党人叶挺辞妻别子,遵从命令返粤负责广州起义的现代粤剧《初心》,通过粤剧表现展现主人翁坚定的革命意志、“不忘初心”的时代精神。又譬如在粤剧申遗成功10周年方面,则是通过名家授课形式,向更多市民讲解行当特色、表演特点等。

本次艺术节还启动了纪录片《百年大戏传天下》拍摄计划。该纪录片以具有“粤剧摇篮”之称的佛山平洲为背景,以纪实手法跟踪拍摄粤剧泰斗白超鸿、林小群伉俪从美国回到平洲的粤剧寻根之旅,以及他们与本土粤剧艺术家表演、授徒的过程,从这次旅途中忆昔望今,回顾平洲粤剧的百年传承,领略粤剧艺术的风骨雅韵,感受平洲粤剧人对艺术、对家国的热忱之心。

“桂城平洲素有‘粤剧之乡’美誉,以有着百年历史的‘乐群英’童子班为代表,曾涌现出一大批粤剧名伶,至今人才辈出,名扬海外。”桂城街道党工委委员江颖怡表示,希望通过纪录片的拍摄,进一步弘扬中华优秀传统文化,打响桂城“粤剧之乡”文化品牌。

目前,在桂城粤剧艺术节的带动下,桂城已借助建设桂城粤剧粤曲艺术馆、开设粤剧传习所、编写粤剧资料图书、开展粤剧艺术节等一系列举措,不断挖掘和培养新一代粤剧文化传承人,扩大桂城粤剧影响力,赋予粤剧这一传统艺术新时代的发展动力。

同时,当晚还启动了2019年桂城高雅艺术惠民工程——剧院丽影系列活动。该年度系列活动为市民量身打造了10部精彩剧目。与往年一样,全部剧目实行政府补贴政策,一、二等票价格分别为30元、10元,每部剧目将于正式演出一个月前开通购票渠道,市民可通过平洲影剧院、大麦网官网、代售点以及微信公众号“文化桂城”“南海桂城”了解活动动态并获取购票方式。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2019-06-17 08:48:31

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!