冲刺三项重点工作!南海为全省推动城乡融合发展探索经验

随着佛山西站枢纽新城建设开启、轨道交通建设提速,南海站在了抢抓大湾区建设机遇、推动改革开放再出发的历史风口。

进入新时代,对照高质量发展的要求,城乡发展不平衡不协调的问题已成为制约南海高质量发展的最大短板。

7月31日,广东省委全面深化改革委员会正式批复同意南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,这是南海区发展史上迎来的又一重大历史机遇,将彻底改变南海“城不城、乡不乡”的面貌。

在此基础上,南海区“百里芳华”乡村振兴示范带建设、城市治理暨村级工业园整治提升推进会11月6日召开,重点围绕推进城乡融合发展这一重要命题,提出将统筹推进乡村振兴、村级工业园改造和城市治理3项重点工作作为全区工作的重中之重,着力推动政策落地,加快推进项目建设,为全省推动城乡融合发展探索经验。

佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带重点项目——里水镇贤鲁岛风光宜人。(资料图片)孔繁佐 摄

群众齐参与 深入实施乡村振兴

金秋时节,漫步里水贤鲁岛,凉风习习,花海连片。深入岛上村庄,一路干净整洁,绿树成荫,而最吸引人的,莫过于居民自发扮靚庭院,在屋前屋后摆放的鲜花。五颜六色的花朵依附着村屋,让每一条古老的纹路变得灵动起来。

“不要小看这几盆花,它们让我们看到了村民参与的力量。只有村民真正把美化家园当成自己的事来做,积极参与其中,才能见到成效。”区长顾耀辉如是点评。

将人居环境提升工作纳入村民自治公约范围,是南海推进乡村振兴建设的主要工作之一,它促使群众形成“美丽家园,人人维护”的自觉行为。

自7月16日,佛山市召开美丽乡村建设现场推进会,提出将打造“百里芳华”乡村振兴示范带以来,南海的乡村振兴工作全面提格升温,初步形成了党建引领、全民创建的工作氛围。

“但我们必须承认部分地区仍然存在环境‘脏、乱、差’的问题,群众参与积极性还不够高,‘政府在干、群众在看’的现象还一定程度存在;同时,区、镇两级乡村振兴专项资金未能发挥最大撬动作用。”顾耀辉坦言,南海的乡村振兴“成效显著,问题不少”,必须深入实施乡村振兴战略,在优化深层次体制机制、加快推动项目建设、人居环境综合整治和调动群众参与积极性等方面下功夫。

南海下一步的重点是要加快建设百里芳华乡村振兴示范带,进一步优化深层次体制机制。前期,南海对解决乡村产业整治升级难、乡村治理体制机制不顺畅、“三农”工作队伍建设做了方向性安排;如今,就要对出台相关的配套措施进一步细化、优化。

今年,南海区财政拿出12.9亿元、各镇(街)配套拿出12.5亿元成立了乡村振兴专项资金,也出台了乡村振兴建设项目工程实施指导意见,并配套实施项目工程领域改革,就是为了加快推进乡村振兴建设项目工程,研究优化资金使用审批程序,不断完善资金使用机制,确保“钱能支出、事能办成”。

人居环境综合整治也是乡村振兴的重点,南海将以农村“厕所革命”和垃圾污水治理工作为重点,建立健全后续长效管理机制,彻底改善农村人居环境。同时,以环境综合整治为切入点,持续推进“三清三拆三整治”行动,推进好三线整治工作,确保农村人居环境治理的成果持续有效。

“乡村振兴的成败关键在于发动群众。”顾耀辉说,必须加大宣传力度,充分调动群众参与积极性。营造党员、群众建设美丽乡村的良好氛围。

市委常委、南海区委书记闫昊波强调,“百里芳华”乡村振兴示范带途经14个镇街,其中5个位于南海,数量和规模占了差不多一半,要切实强化责任担当,以改革创新精神和求实务实的举措做好“百里芳华”乡村振兴示范带建设,切实解决一批实际问题,有效提升南海人民群众的幸福感、获得感、安全感。

提升品质 管好扮靓搞活城市

11月的西樵山秋高气爽。沿听音湖走,青灰瓦墙外观的樵山文化中心颇具岭南建筑韵味,该场馆东西两个翼馆已投用,与之隔岸相对的飞鸿馆更具现代感,不久前,这里已经开门迎客,再走远些,观心小镇人气正旺。

西樵镇听音湖片区的城市形态蝶变,是南海提升城市治理的一个缩影。珠江时报记者/章佳琳 摄

“这几年,西樵山多了很多休闲娱乐的地方。”西樵市民谭菲表示,她经常带着儿子到听音湖畔散步玩耍。

西樵镇听音湖片区的城市形态蝶变,是南海提格城市治理的一个缩影。今年以来,南海大力推进城市治理三年行动计划,大力提升城市品质,纳入城市治理的项目共有215项,截至今年9月底,已有194个项目开工,其中109个项目已完工,项目启动率达96.3%,开工率达90.2%,完工率达50.7%。

“但是,城市治理力度还需进一步加大。”顾耀辉表示,目前,城市治理三年行动计划部分项目进展较慢,接下来,各部门、镇街要以问题导向,重点围绕“管好”“扮靓”“搞活”的工作思路来抓好城市治理工作,坚决打赢城市治理三年行动计划收官战。

“管好”城市,就是要通过加大对城市管理顽疾的执法力度、保持“两违”整治高压态势、加快推进“数字政府”建设等举措,进一步提升市容市貌和城市管理数字化、智能化水平。

“扮靓”城市,是指以“一环生态圈”建设为总抓手,加快创建国家生态公园,打造8个千亩以上生态绿心群,拓展城市绿色空间,同时积极抓好城市生态环境建设,加快推进城市出入口景观提升工作,确保环境质量持续向好。

“搞活”城市,则要充分发挥文化引领作用,加快推进南海文化中心、艺术中心和体育中心三大中心建设,推动文旅体产业深度融合发展,同时大力发展现代服务业,大力发展休闲、餐饮、购物等城市经济、夜间经济,打造更多好吃、好玩的消费场所,广泛集聚人气。

其中,针对广受关注的城市出入口景观提升工作,市自然资源局南海分局局长潘汝海介绍,南海共有24个出入口景观提升项目,目前,15个项目已完成方案设计,其中1个项目完成改造,8个项目正在施工。按照规划,明年春节前还将完成一批改造项目,明年年中所有项目将基本改造完成。

高铁沿线环境综合治理问题,也是城市治理的短板之一,南海区将成立高铁桥下空间利用改造提升行动工作领导小组。

区委常委郭家新表示,对于拟建设高铁的桥下空间,重在规划先行、节点带动,将编制桥下空间利用总体规划,实行“一桥一策”,转桥下空间利用事后管理为事前管理;对于现有的高铁桥下空间,重在提升改造,将统筹解决垃圾堆放、违章停车、管理缺失等问题。

闫昊波指出,城市发展,最终目的是为了让这座城市的每一个市民,都能生活得更舒心、更美好。城市治理工作就要树立精细化管理的理念,围绕宜居宜业的目标,把影响城乡人居环境、群众不满意的堵点、难点逐个找出来、解决掉,真正做到人民城市为人民。

以更大力度 推进村级工业园整治提升

骄阳下,九江镇上东工业园格外亮眼,得益于“三旧”改造,这里原本低矮简易的单层厂房“摇身一变”,一排排高层标准化厂房拔地而起,目前正在积极引入更多研发类、自动化生产等优质企业。

九江镇上东工业园改造提升项目是南海区首批村级工业园示范项目,也是九江镇拓展产城空间、提升土地利用率的重要举措。在九江镇镇长张厚祥眼里,上东工业园的升级改造不仅改变了村级工业园脏乱差的面貌,更重要是产业空间和年租金的大幅提升。

一直以来,村级工业园作为南海区产业经济发展的细胞,是承载农村经济发展的重要载体,为南海区的经济腾飞奠定了基础。但同时村级工业园长期低效、污染且占据大片土地,形成大量因低效利用而未释放的发展空间,严重制约了南海的城乡发展。

早在2015年,南海就将村级工业园的改造提升工作纳入重点工作范畴。直到今年7月31日,南海区获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,区委区政府初步明确了“一个提升、两个连片”的基本思路,其中,连片村级工业园改造放在了极其重要的位置。

截至目前,南海村级工业园改造的61个试点项目,已启动36个,其中千亩以上5个,总面积约1.47万亩;新增投资23.7亿元,项目累计已投资56.7亿元。今年新增完成2个试点项目,累计完成试点项目9个。九江临港产业社区、夏北旧村整村改造、中兴新城等一批千亩连片改造重点项目顺利推进,旧村改造逐渐成为南海区村级工业园改造的新亮点。

“但是村级工业园改造仍然存在部分试点项目推进慢、投资进度慢,亮点少、招商难、声势小等问题。”顾耀辉要求,要以更大力度推进村级工业园整治提升,拿出南海人敢闯敢试的优良传统。

接下来,南海将进一步做实村级工业园整治统筹机构,制定村级工业园连片改造重点示范项目推进实施方案,围绕“十个连片”明确目标计划、工作任务、完成时间和相关工作措施,明确重点、形成亮点。

村级工业园改造提升也是南海“三旧”改造的工作重心,南海要充分释放三旧改造的政策活力,明年确保村级工业园和旧村改造拆除面积不少于2万亩。

同时,多渠道重点推介南海村级工业园改造提升项目及相关政策,引进有实力的园区开发、运营商参与到园区的整体开发运营,集中精力促进工业园连片改造重点项目建设,以亮点示范项目标杆带动全区高质量发展。

闫昊波认为,南海正站在粤港澳大湾区建设的关口,要抓住机会,利用村级工业园整治提升,将城市和乡村作为一个整体系统谋划推进,聚焦“地”“产”“人”等关键领域,大胆试、大胆闯、自主改,全力推进城乡融合发展体制机制创新,着力破解城乡发展不平衡这一短板,构建现代城市和田园乡村协调发展的新风貌。

统筹/珠江时报记者 肖莎莎

文/珠江时报记者 罗炽娴 杨慧 肖莎莎

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2019-11-07 08:48:24

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!