广东省中西医结合医院第四届岭南膏方节今日启动

11月8日是立冬,广东省中西医结合医院第四届岭南膏方节启动,活动将持续至明年2月。现场,广东省中西医结合医院副院长、南海名医魏成功教授与院内6位名老中医师组成义诊专家团队,将为市民定制“一人一方”。


去年广东省中西医结合医院举行岭南膏方节活动,市民现场了解膏方。(资料图片

药师将架铜锅古法熬膏

为持续推进中医药服务市民健康行动,充分发挥中医膏方在养生保健中的作用,立冬时节,广东省中西医结合医院第四届“岭南膏方节”将在南院区治未病中心启动,魏成功与院内6位名老中医师组成义诊专家团队,包括呼吸内科、消化内科、内分泌科、肾病风湿科、心血管内科等多个专科,现场为市民提供健康指导和膏方开方服务。活动现场,药师将架起铜锅展示古法熬膏技艺,多款膏滋让市民免费品尝。

南海名医魏成功为市民义诊。(资料图片)

古人认为冬三月是“生机潜伏,阳气内藏”的季节,每年立冬,广东省中西医结合医院都举行岭南膏方节活动,以岭南膏方联盟为纽带,通过优势共享、资源互补、学科共建、平台支持等形式,充分发挥医院在膏方领域的养生保健、亚健康调养、慢病协同调治的优势。

“铜锅开炉、匠心熬制量身定制的膏滋已有多年历史。”魏成功说,这次膏方节活动将持续到明年2月,主要为市民提供包括个体化膏方、协定膏方、“开路方”等多种特色膏方。其中,个体化膏方是指由经验丰富的中医师辨识体质后,量身定制实现“一人一方”,膏方组方严谨、用药考究、制作工艺复杂,严格按照洗、泡、煎、秘、滤、收、晾等工序,色泽透亮、口感佳。

中医健康管理体系即将诞生

膏方堪称中华医药文化的精髓,广东省中西医结合医院中医膏方门诊自2007年开办,在老昌辉、魏成功等名老中医的带领下,每年膏方的制作量从最初的四五十张处方上升到现在的近800张,成为市民进行慢性病调理和养生保健的重要手段之一。

魏成功提醒,亚健康的人时有感觉身体不适,但通过西医体检却查不出异常指标,这时就可以借助中医来解决问题。膏方门诊、五脏调理门诊、中医特色疗法均设在治未病中心,中心将通过体质辨识、健康调理及干预、档案建立、跟踪随访等方式,在全面评估个体身心健康状态后,提供全方位的健康管理方案,也预示着新的中医模式健康管理体系即将诞生,希望通过治未病健康调理,帮助更多人提高机体的抗病能力。

膏方知识

膏方是中华医药文化的精髓

治未病是中医的大健康观,早在两千多年前中医就提出“不治已病治未病”“上工治未病”的观点。中医理论中的“未病”包含无病状态、欲病未发、病而未传等几层含义,总体都提示要早预防、早治疗,可见中医历来主张防重于治。俗话说“冬令进补、来年打虎”,经过冬天服用膏方调养,到了来年春季阳气生发之时,能使机体健壮、不生病或少生病,达到治未病的作用。

膏方堪称中华医药文化的精髓,它充分体现了中医理法方药、整体辨治的特点,包含纠偏、祛病的双重意义。因病致虚、因虚致病,可用膏方调养;慢性、顽固性、消耗性疾患,可用膏方调养;诸多初显的轻微症状、未显的潜在不适等亚健康状态,亦可用膏方来调养。膏方“祛病健人”的特点与中医治未病理念正好契合。

往年岭南膏方节吸引众多市民参与。(资料图片)

广东省中西医结合医院院长谢兵说,中医讲究天人合一,院内中医团队按照本地的时令、气候和饮食习惯进行调理,在补的基础上适当加上调,调补结合,发挥中医在防病治病方面的作用,希望将更好的治未病服务推广给市民。

治未病理念

开展全生命周期的健康管理

广东省中西医结合医院治未病中心成立于2010年,2019年7月完成整体改造,搬迁至南院区治未病楼1-3楼。该治未病中心是广东省中医治未病健康工程示范试点单位、省级中医“治未病”指导中心建设单位和广东省治未病联盟单位,以及南海区治未病联盟牵头单位。

治未病中心主要分为中医调理区、中医疗法区、健康管理区三大功能区域,是集临床、教学、科研为一体的临床科室。中心充分发挥中医特色优势,围绕“未病先防,既病防变,瘥后防复”的治未病理念,针对中医体质偏颇人群、亚健康人群、易患疾病人群、慢性病患者及病后康复等服务对象,开展健康状态评估、疾病风险预测、健康调养咨询、养生保健干预、健康理念传播等贯穿全生命周期的健康管理措施,从而达到预防疾病、促进健康的效果。

治未病中心拥有较高素质的人才队伍,现有专业技术人员28人,其中高级职称人员6名,博士2名,硕士4名。

满足市民多样化的健康需求

治未病中心设中医调理区、中医疗法区、中医特色健康管理区,以大健康与治未病理念为核心,针对个体人的健康状态,运用中医药养生保健技术和方法,结合现代健康管理手段和方法,系统维护和提升个体人整体功能状态,管理个体人健康状态风险,实现“不得病,少得病,晚得病,不复发”的健康目标,达到预防疾病、健康长寿的目的。

中医调理区:主要包含中医调理门诊、艾灸门诊、小儿调养门诊、膏方门诊、五脏调理门诊等多个专科门诊。专家根据就诊者的阴阳平衡、五脏六腑、气血经络、筋骨脉络状态,综合辨证分析后提出有针对性的调理、防病方案。

中医疗法区:主要开展中医非药物疗法(中医传统疗法)干预,主要项目有针刺、特色灸法、拔罐、推拿、药浴、刮痧、穴位贴敷、刺络放血、耳穴等。

中医特色健康管理区:在“大健康”理念指导下,融合中医治未病思想与现代健康理念,将中医药优势与健康管理方法结合,针对个体人的健康状态,采取中西医结合的“五位一体”全方位健康干预方法,综合运用饮食调养、运动保健、起居调护、心理调节、中医非药物疗法等手段,实现全状态、全过程的闭环式健康管理服务,维护和保障市民健康,满足市民多层次、多样化的健康需求。

文/珠江时报记者 关帅屏 通讯员 梁健桃 陈韵婷 图片由通讯员提供

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2019-11-08 08:53:31

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!