南海启动119消防安全宣传月

珠江时报讯(记者/肖莎莎 通讯员/孟南南 摄影报道)救生抛投器、视频生命探测仪、电动扩张器、气动切割锯……一场特别的演出11月7日在千灯湖市民广场举行,南海区消防大队消防员们架上最新的智能救火设备,来了一次帅气与科技感十足的走秀。

消防员们给市民展示各种智能救火设备。

这是南海区2019年度119消防安全宣传月启动仪式上的活动。现场,来自南海区4家物业公司的微型消防站义务消防员来了一次大比拼,他们快速套上灭火战斗服,戴上消防头盔、消防手套、消防安全腰带,穿好消防防护靴,绑好空气呼吸器。不到3分钟,他们就准备好随时出发“灭火”了。

随后,当天的活动还对南海区2019年度热心消防公益事业先进集体跟个人进行表彰,更准备了消防车辆、装备器材等供市民参观。

从事美发行业的市民郭翠萍在活动现场的安全逃生舱体验了一番,她说:“走进这逃生舱后,根据指引走出来还真不容易,这样的体验活动很实用,以后假若遇到火灾等突发情况,应该第一时间根据指引寻找安全出口。”

“启动仪式举行后,接下来会结合今年的消防安全宣传月主题,走进社区、农村、工业园区以及人流密集的公共场所,组织相关的宣传活动,通过群众喜闻乐见的方式,提高市民的消防安全意识。”南海区消防大队大队长何问添说,举办这样的宣传活动是为了让市民更加了解消防工作,以及学会如何在人流密集的公共场所、村级工业园、出租屋、“三小”场所等预防火灾。

南海区副区长、区消防安全委员会主任夏化冰表示,近年来,南海区将消防纳入党委政府中心工作,不断创新消防工作理念,持续推出消防工作新措施,使全区消防安全大环境趋稳向好逐步提升发展,初步形成共建共治共享的消防安全大格局。

今年1月至10月,南海区有效火警同比下降17.7%,没有发生较大以上火灾,火灾防控形势相对平稳。同时,以消防安全示范建设为引领,南海区共建成“三小”场所示范街、村级工业园厂企、群租房、物流园等五大类示范场所3274处。

“我们还要客观认识到南海的消防安全工作领域点多面广,火灾隐患体量较大,依靠人海战术、疲劳战术、运动战术的传统消防管理模式愈来愈力不从心。”夏化冰认为,接下来,南海区消防工作应综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,打造智慧消防,解放消防工作生产力,以信息化手段促进工作效能提升。

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2019-11-08 08:40:49

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!