南海:优化人才政策体系 激发创新创业活力

在11月4日召开的2019佛山西站枢纽新城未来城市发展研讨会暨城市设计深化成果发布会上,南海区委副书记、区长顾耀辉在致辞时发出诚意邀请:真诚欢迎广大有识之士和各路精英选择南海、投资南海,把技术、项目、人才和资金带到南海。

海纳百川的南海,近年不断推出人才新政,诚意向世界各地人才发出“邀请函”!去年,南海区政府出台了《佛山市南海区人才分类认定暂行办法》《佛山市南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法》等人才新政,从人才评价、引进、培养、安居、服务以及创新创业、医疗保健等多方面对原有的政策进行补充或优化调整,全面重构人才政策体系。

截至今年9月底,南海区已认定6个批次的人才共17393人;1至9月由区人社部门发放的补贴金约2100万元,受惠人才达到2460人次。

接下来,南海区将继续优化人才政策和服务,打破传统人事管理模式,继续实行柔性引进人才;关注重点领域如氢能领域人才,考虑推出新举措,根据南海产业结构引进和培养相关人才;并鼓励南海籍大学毕业生回归南海建设家乡,推动南海高质量发展。

粤菜师傅之中式烹调职业技能竞赛选手比拼厨艺。(通讯员供图)

五类人才成为制造业中坚力量

人才是第一资源。立足本土雄厚的制造业基础,在新一轮的“城产人文”融合中,南海正发力寻求新空间,激发新动能,发展新经济。

去年,南海区政府出台了《佛山市南海区人才分类认定暂行办法》《佛山市南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法》(以下简称《暂行办法》)等人才新政。

按人才分类认定暂行办法,根据人才的能力、业绩及贡献将南海区人才分为两个层次八大类:其中一至四类为高层次领军型人才,是引领南海经济社会发展的高端人才群体;五至七类为基础人才、第八类为特色人才,是支撑南海整体发展、数量庞大的基础性人才群体。

人才认定的对象范围包括在南海区全职工作、自主创业、柔性引进的人才以及自由职业者,涵盖各支人才队伍,不受身份、国籍、年龄等限制。

根据《暂行办法》,八类人才获得认定后,可对应获得创新创业扶持、生活津贴等方面的优惠,且各项优惠的力度比此前均有不同程度的提升。例如对在南海区创办符合战略性新兴产业发展方向的高科技企业的一类和二类人才给予配套奖励,其中一类人才奖励500万元,二类人才奖励200万元;对一至四类人才,分别给予每月3万元、6000元、4000元、2000元生活津贴。

按照2018年初南海出台的人才新政相关规定,英国格林威治大学国际银行与金融专业硕士,贝里国际集团执行副总裁、医疗卫生及特种材料事业部中国区总经理崔彦昭被认定为南海一类人才。目前,他每月享受3万元的生活津贴以及个人医疗等一系列政策礼遇。

“南海出台的人才新政,是对本土企业家的认可,具有很大的鼓励性,会吸引更多的人才回归南海。”崔彦昭说,根据《暂行办法》,他还有权利享受创办企业配套奖励,若日后有好的项目,他也会向政府申请,争取这笔奖励。

精准贴心服务高端人才

“南海是个宜居宜业的城市,本人最近刚收到来自人社部门的80万元创业配套奖励资金。”佛山市安齿生物科技有限公司总经理陈贤帅满脸笑容地分享自己的“拿奖”经历,他早前被南海区认定为二类人才,在创新创业扶持、生活津贴、医疗健康等方面获得补贴和优惠。今年8月16日申请并于9月25日获批创业配套奖励,审批效率高,资金到位快。

陈贤帅是南海区引才、留才的缩影。为了招纳高学历、高层次人才,南海不拘一格广纳贤才,注重政策宣传、加强与人才的互动,使人才能“引得进、留得住、用得好”。

为了解决困扰人才的问题,南海区人力资源和社会保障局专门召开创业孵化载体创业扶持政策宣讲会,针对创业孵化载体以及进驻创业的群体进行创业扶持政策的解读,逐一解答代表的问题。并通过政策的精准输送,让各大企业和人才进一步深入了解市、区的各项政策,充分享受政策“红利”,减少政策“最后一公里”的障碍。同时,利用全面推动人才新政策落实的契机,南海区人社局联合区委组织部、区科技局等部门,对10多位在南海区创业的已认定为二类人才的专家进行走访,重点了解他们在南海的创业情况以及需要人社部门提供什么帮助。

站在新时代南海改革开放再出发的新起点,南海将把握粤港澳大湾区建设的机遇,继续优化人才政策和服务,打破传统人事管理模式,实行柔性引进人才,并鼓励户籍大学生回归南海建设南海,再造人才发展新优势,推动南海高质量发展。

亮点点击

创业人才可获场地租金补贴

目前,南海区各项配套政策的扶持力度相比以往均有大幅度提升,在省内同级地区处于领先地位,针对高端人才的提升幅度尤为明显。

以《暂行办法》为例,面向人才进行创办企业配套奖励、科研创新奖励、生活津贴、“双创”扶持、举办学术会议、参加学术会议、发表论文等九方面进行奖励;面向相关企业或机构进行特别引才奖励、特色培育项目资助这两方面进行奖励。

其中,在“双创”扶持方面,对在南海区有关部门认定的创业孵化基地、科技孵化器、众创空间或异地孵化机构创办初创企业(指成立3年内的企业)一至八类人才给予场地租金补贴,其中一至六类人才每年最高补贴金额分别依次为:10万元、7万元、6万元、5万元、4万元、3万元,七类和八类每年最高补贴2万元。补贴期限累计不超过3年。同时,南海区还设有人才创业风险社保补贴,建立了“双创”宽容失败机制。

“人才认定不唯学历,而关注人才的实际能力以及为企业作的贡献。”南海区委组织部人才政策统筹科科长黄健忠说,在人才认定过程中,注重运用社会认可、行业认可、社会贡献等以结果为导向的市场化指标,如大城工匠、发明专利、技能竞赛、个人所得税、企业纳税额、风险投资额等,均可作为人才认定的标准。

优化服务让人才充分享受新政红利

盖有非常之功,必待非常之人。如果说爱才体现的是一种执政理念,那么如何聚才、留才、用才更考验治理能力。

南海区通过人才卡管理平台高效有序地开展人才专项资金的发放。对已认定的5位南海区一类人才申请生活津贴的情况进行跟踪落实。截至9月底,4位一类人才均已申领本季度生活津贴。

此外,南海区通过短信平台和人才卡平台,针对一至四类人才定期发送补贴申请温馨提示,并利用开展区内科技创新平台、区内创业孵化载体、区博士后工作载体的政策宣传活动分别创建了微信工作群,进行了大量的政策解释和人才服务,让人才充分享受到人才新政“红利”。

南海区还利用市级、区级人才政策的互补性,同步实施市、区两级人才政策。同时,针对部分人才反映的人才分类认定审批时间长、提交资料多等问题,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,南海区从上月起,将人才分类认定结果公布频次由原来的3个月缩短为每月1次;审批流程也优化为当月申请,次月认定,次月享受补贴。南海区将继续做好申请人的资料联审工作,并通过多种途径做好人才分类认定申报的宣传引导工作。

人才故事

陈贤帅:

带领团队研发出“世界首创”

随着粤港澳大湾区建设不断推进,越来越多的香港青年聚集到南海,毕业于香港中文大学精密工程专业的博士陈贤帅便是其中一个。他们之所以青睐南海,除了区位优势,南海所提供的政策扶持和配套服务,也是吸引创业者的原因之一。

2010年,陈贤帅组建团队开始牙种植体项目的技术研发。2015年他看准了庞大的市场契机和广佛同城化的趋势,离开广州中科院先进技术研究所精密工程研究中心,来到南海实现项目产业化。

政府的大力扶持,让陈贤帅看到了企业的美好前景。2014年,陈贤帅的创业团队获得“佛山市创新创业团队”称号,佛山市政府支持800万元,南海区政府配套支持800万元,桂城街道又配套支持400万元,合计2000万元。真金白银的资金扶持政策,为他们解决了创业初期的难题,周到而细致的政府服务更让创业团队倍感踏实。

“南海是个包容的城市,我和团队早已在这里安居乐业。”陈贤帅说。

陈贤帅是南海区认定的二类人才,他所创办的佛山安齿是南海区战略性新兴产业发展方向的高科技企业,根据《佛山市南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法》,给予二类人才发放200万元的配套奖励,今年他已收到第一笔奖励资金80万元。而在他的企业里面,包括他在内共有16位员工入选南海区评定的八类人才,其中一类人才1人,二类人才1人,三至八类人才14人。“南海相关政策对人才的划定和奖励,对于企业自身员工的提升和企业招聘方面起到促进的作用。”陈贤帅说。

如今,佛山安齿有知识产权181项,其中专利151项。陈贤帅凭借着个人先进的学术水平和严谨的制作工艺,带领创业团队致力于填补国产牙科种植体应用的空白,研发出的“3D打印”个性化种植成为“世界首创”。

高层次人才到桂城企业佛山市安齿生物科技有限公司参观。 珠江时报记者/方智恒摄

郭建军:

巧手捧回玉雕界“奥斯卡”

在平洲玉器街六子珠宝工作室,郭建军正在埋头雕刻着玉石。

出生于木匠世家的郭建军,从小就对木雕兴趣盎然。18岁,郭建军正式拜师学艺,很快在木雕行业闯出一些名气。一次偶然的机会,他被色彩绚丽的翡翠打动,便义无反顾地跨界到玉雕行业。为尽快熟悉玉雕技艺,他每天在座位上一坐就是10个小时,手指很快被磨出厚茧。

转行不仅需要改变雕刻手艺,更需要更新设计理念。郭建军说,玉石材料有天然的纹路,要求设计作品时要顺势而为,而如何凸显材料特性和避免瑕疵,着实考验玉雕师的功夫。为了提升技艺,郭建军专门跑到广州美术学院向学者请教。

当问及最得意的作品时,郭建军笑着介绍《翡翠团圆宴》。这个作品让他一举夺得被誉为玉雕界“奥斯卡”的天工奖最佳创意奖。此后,他更加注重更高层次的创新——工艺创新,将木雕和玉雕融会贯通,在玉石材料上实现榫卯技艺,解决了此前大件玉雕作品靠胶水黏连而破坏作品品质的弊端,这一做法填补了行业空白。如今,他最新的8米长作品《西湖十景》在工作室里展览,引来了市区领导和玉雕爱好者的关注。

郭建军的创新与智慧,为自己赢得了国家一级高级技师、中华玉雕大师、南海“大城工匠”等荣誉称号。也是有了这些荣誉称号的加持,他在去年被南海区评定为四类人才,如今每月可享受2000元的生活津贴,每年享受700元的医疗津贴。

“来南海已经20多年了,如今还享受到南海人才政策红利,更加坚定了我一直留在这里的决心。”郭建军说,目前他成立了“大城工匠”工作室,工作室有12个徒弟,有些徒弟还获得了国家二级技师,他会通过“传帮带”的方式引导徒弟成长,将数十年的“积蓄”传递给下一代,通过代代相传让玉雕行业永葆生命力。

统筹/珠江时报记者 关帅屏

文/特约通讯员 李冬冬 通讯员 刘虎林

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2019-11-08 08:48:17

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!