一年违法三次 一企业被责令停产 15日

近日,南海辖区内某食品生产企业在一年内分别因生产标签不符合规定的食品及生产禁止生产经营食品、生产标签不符合规定的食品、生产禁止生产经营的食品,共3次因为违反《中华人民共和国食品安全法》相关规定,而被佛山市南海区市场监督管理局(以下简称“区市场监督管理局”)作出处以没收违法所得和罚款的行政处罚。该食品生产企业一年内累计3次受到的均为责令停产停业、吊销许可证以外的处罚。

经调查核实,该食品生产企业的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第一百三十四条的规定,区市场监督管理局依法对其作出责令停产停业15日的行政处罚。

■部门说法

2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订的《中华人民共和国食品安全法》被称为史上最严的食品安全法。

该部法律对多次、重复被罚而不改正的问题,增设了新的法律责任,要求监管部门对在一年内累计三次因违法受到罚款、警告等行政处罚的食品生产经营者给予责令停产停业直至吊销许可证的处罚。该条款的增设进一步加大了对食品安全违法行为的处罚力度,对屡次违法的食品生产经营者加重处罚,提高违法成本。

近年,不止一家食品生产企业因一年内累计三次违反《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,被区市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》作出了责令停产停业的行政处罚。在此,市场监督管理部门提醒各位食品生产者,应当依照国家法律法规的规定从事食品生产,不要为了追求经济利益而罔顾国家规定,否则将面临严厉的行政处罚。

■法条链接

《中华人民共和国食品安全法》自2015年10月1日起施行,现行的《中华人民共和国食品安全法》于2018年12月29日进行了最新修正。

《中华人民共和国食品安全法》第一百三十四条:食品生产经营者在一年内累计三次因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品安全监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。

文/珠江时报记者 邓海莹 通讯员 谭雪珠

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2019-11-28 09:06:10

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!