品牌的力量 | 标美服饰:内衣出口大户布局内销市场

在标美内衣公司内,一批批打好包装的高端内衣正准备运往德国汉堡。

佛山标美服饰有限公司(下称“标美服饰”)成立于2000年,坐落于“中国内衣名镇”南海盐步,是一家快时尚内衣原始设计商和研发商,是集研发、设计、生产于一体的现代化企业。标美服饰是南海内衣行业出口额最大的企业之一,2018年标美的出口额约为1.13亿元人民币,是名副其实的内衣出口大户。

“过去我们主要对欧美地区出口内衣和裤子,H&M、优衣库等都是我们的大客户。”标美服饰董事长杨健五表示,标美并不满足于代加工,中国是全球最大的内衣消费市场,标美正在发力打造“爱惑”这一自主品牌,通过跨界结盟的形式,开拓内销市场。

坚守信誉和品质底线赢得海外知名品牌认可

1996年3月,杨健五从家乡湖南益阳南县怀揣100元来到南海盐步,从广东奥丽侬内衣集团有限公司的装箱工做起,一步一个脚印。2000年,杨健五出来创业,带领佛山标美服饰从一个20来名员工的小作坊,发展成为一个从设计、生产、品牌运营到进出口业务一条龙服务的规模化、现代化企业。

在内衣行业工作20多年,杨健五吃苦耐劳,诚实勤恳,坚守信誉和品质底线,被行业称为“内衣工匠”。

作为一家外向型主导的内衣企业,2008年以来,标美服饰历经“美国次贷危机”“欧债危机”,以及由此引发的国际消费市场持续低迷等严重挑战。面对国际订单不足、要素成本持续攀升等多重困难,杨健五没有选择退避,而是迎难而上,深入欧美消费市场进行调查研究后,组建企业的设计研发中心,并与国内外高校深度合作,打造研发设计平台,将公司多年的OEM业务逐步升级为ODM出口。

随着研发设计和生产团队能力的不断提升,标美设计生产的产品越来越受来自德国、俄罗斯和美国等高端客户的青睐,订单逐年稳步上升,成为H&M、优衣库等国际快时尚品牌的供应商。

“做外销的企业在货期、数量等方面都要求相当准确,否则外国客户可能会扣下款项,甚至拒绝下次合作。”杨健五说,他深刻记得创业初期,公司一个新的外贸客户下单时,由于客户指定的供货商提供的物料出错,致使他们的出货期延误,如果按照合同使用船运,势必耽误客户最佳的销售时机。杨健五毅然选择空运,花了10万元的运费,准时把货送达德国汉堡,客户对这件事非常赞赏,后来成了标美最忠实的客户,每年给坚美的订单稳步增加。

标美服饰严把质量关,图为杨健五在生产车间检查成品。 珠江时报记者/刘贝娜 摄

正因为标美服饰一贯秉承诚信和严谨的风格,在采购周期控制、生产品质控制、生产周期控制、装箱入库等方面都把握精准,所以获得众多客户的认可,外销业务做得有声有色。

拥抱“一带一路”在东南亚设加工厂

“前两年还觉得‘一带一路’离我们挺遥远的,现在发现是企业战略布局的重要一步。”杨健五透露,去年12月底,标美决定在缅甸设厂,今年4月开工,6月开始生产,目前逐渐扩大产能。缅甸工厂员工预计年底达到1000人。

在缅甸,标美服饰采用租厂房的形式设厂,在杨健五看来,缅甸只是设加工厂,总部和采购仍放在南海。

相比较而言,国内的产业链优势仍然明显,“国内总部+海外加工、组装”成为普遍的选择。“我们的原材料采购在国内,在国内接单,加工环节在国外,把大部分利润留在国内。”杨健五表示,未来南海仍是标美的企业总部及核心工厂所在地,外单新增产能的部分将逐步转移至缅甸,“受此影响,国内总部前期的出口额同比会有所下降,等到后期缅甸工厂产能扩大,订单增加后,就可以做到跟之前持平并实现增长。”

推出自主品牌以跨界结盟开拓内销市场

在外贸订单稳步发展的同时,公司还做了长远的发展计划,推出“爱惑”等自主品牌,在传统的销售及电商营销模式相结合的基础上,不断拓展新的营销渠道。

2017年春节,佛山标美服饰的贺岁片登上央视,加大了品牌推广力度,旗下的“爱惑”内衣品牌得到展现。杨健五说,“爱惑”品牌为适应内销市场而生,目前准备开直营店,打造样板市场。

“现在我们形成了一些跨界结盟,包括一些资源的整合,与一些时尚女鞋、时尚家居,化妆品企业合作,形成利益联盟,我相信未来一定会有不错的收获。”杨健五说,采用联营模式,旨在推动投资人和事业合伙人合作,是一种新的探索,公司正在深圳打造样板市场。

标美一直有个品牌梦。“我们想收购一个意大利品牌来做欧洲市场,再攻国内市场,推动品牌的国际化。”杨健五认为,企业没有品牌,就相当于没有灵魂,很难在中国这个最大的内衣消费市场立足。

品质是品牌的基础,标美服饰通过了国家ISO9001和ISO14001质量环境体系双认证,2015年被南海区政府纳入“雄鹰计划”重点扶持企业之列。2016年,杨健五被评选为全国纺织工业劳动模范。

“我们视人力资源为第一资源、人才为企业最大的财富。”杨健五说,为让公司员工进一步提升职业技能水平,实现自我增值,在日后工作中发挥更大的价值,标美服饰创办了自己的商学院——“标美商学院”,不定期邀请国内知名专家、教授为职工授课,为职工的职业生涯发展提供广阔的空间。

文/珠江时报记者 李年智 通讯员 冀斯

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2019-12-04 09:02:18

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!