事事有回应!建议提案办理质量效率双提升

珠江时报讯(记者/苏绮玲 通讯员/陈敏萍)“议案、建议办理工作不能来虚的,不能只停留在‘表面’,而是要做到‘凡事有交代,件件有着落,事事有回应’”。11月29日,区第十六届人大常委会第二十九次会议召开,听取审议关于区第十六届人大四次会议代表议案及建议、批评和意见办理情况报告,强调要以问题为导向,发挥代表作用,提高办理实效。

区人大常委会主任赵崇剑主持会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让等常委会组成人员出席会议。区委常委潘永桐,区监察委员会副主任周冬平,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长苏劲韵以及部分市、区人大代表列席会议。

会议通报,区政府在2019年办理的建议共55件,其中区十六届人大四次会议交办的34件已全部答复完毕,闭会期间交办的21件建议,其中9件已办结,另外12件因未到办结期限仍在有序办理中。已答复的43件建议中,已经解决或基本解决、正在解决或已列入解决计划的共有41件,同比提高7.6个百分点,受目前条件限制或其他原因需以后研究解决的2件,同比下降3.5个百分点,2019年议案、建议的办理质量和效率均有提升。

针对2019 年重点建议《关于将狮山城市核心区作为区重点发展区域的建议》,区政府加强规划统筹力度,已经编制完成了《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)总体规划》等多项规划,合力推进狮山新城区域开发建设,同时加大对狮山镇的财政和政策支持,积极做好狮山新城配套建设,更好地进行佛山西站片区的交通规划、建设管理。

围绕当前代表议案、建议办理工作存在的问题及下一步工作计划,潘永桐表示,区政府将进一步提高对区人大建议办理工作认识,加强沟通协调,规范办理流程,提升建议办理质量和效率。

在予以肯定的基础上,赵崇剑表示,政府各有关部门要高度重视人大代表议案、建议办理工作,着重在提升办结率上下功夫,杜绝“重答复、轻落实”现象。区人大常委会相关工委要加强对代表议案、建议办理工作的跟踪监督,必要时组织代表约见有关政府部门负责人及开展“回头看”活动;要抓好代表建议跨年跟踪不断档,切实提高办理实绩。

此外,会议还对区经济促进局、区卫生健康局主要负责人进行了述职评议。参加本次述职评议的区人大任命人员伍慧英、孔小燕得票“称职”及以上比率均为97.2%。赵崇剑表示,开展述职评议,有利于强化述职评议对象为民服务的责任感和使命感,增强“一府一委两院”由区人大产生、对区人大负责、受区人大监督的法律意识和区人大意识。

会议还通过一批人事任免事项。

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2019-11-29 18:46:27

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!