佛山购房者反应冷热不一

11月29日晚,佛山市人力资源和社会保障局与佛山市住房和城乡建设局联合发布《关于进一步完善人才住房政策的补充通知》(以下简称“补充通知”)。补充通知指出,本科以上学历佛山首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。本周末是佛山楼市新政的首个周末,记者走访市场发现,佛山并非所有项目都热气腾腾,购房者更是对新政的反应冷热不一。根据佛山房地产网网签数据显示,截至12月1日晚6点,这个周末佛山全市网签新建住房815套,略高于平时周末,但并未出现大面积网签的现象

现场直击:

有项目门庭若市 有项目较冷清

11月29日晚,随着《关于进一步完善人才住房政策的补充通知》正式发布,佛山多个项目第一时间吹响要升价、要收回折扣、要通宵迎战的号角。30日记者走访市场发现,并不是所有项目都门庭若市,购房者对新政的反应也是又冷又热。

30日下午2点左右记者来到佛山新城一项目,洽谈区有五六台客户,跟平常周末的情况差不多。在沙盘区的电子屏幕上,项目打出了3天后收回所有折扣的字样。销售员称:现在时间还早,所有客户不太多,“下午晚点客户就多了。”销售员说完就拿起电话给客户打电话:敦促客户早点过来签约。记者询问一刘姓购房者,购房者称,确实是收到销售的电话才来看房:“销售说会收回折扣,所以我也想再过来看看,确认一下。”对于新政是否会对他有所影响,刘先生称:“这段时间项目的折扣比较大,我觉得到了自己的心理价位了。新政可能会让我早点下决心吧。”而佛山新城的另外一个项目则门庭若市,2个洽谈区坐了十余台客户,现场销售员也十分忙碌。

在陈村一项目,记者在现场看到,整个销售中心只有3台客户,现场显得比较冷清。“我们还没收到收回折扣的通知。”销售人员说。最近正在看房的邓小姐告诉记者,其实新政对她的购房计划影响不大。

截至12月1日晚6点半,佛山房产信息网统计数据显示,11月30日新建住房网签套数501套,比29日多了110套。12月1日新建住宅网签314套。不过网签有滞后,真正的市场成交情况预计要一周后反馈出来。

政策回顾:

佛山工作、本科首次购房不受限

补充通知称,为提高《优粤佛山卡服务管理暂行办法》等人才住房保障措施的精准性、实效性,着力解决好人才普遍关心的购房问题,大力吸引各类人才尤其是产业技能人才来佛山市安居乐业,培养产业人才大军,让各类人才引得进、留得住、用得好,为佛山建设世界级先进制造业城市提供强有力的人才支撑,经市政府同意,现就完善人才住房政策补充通知如下:一、认定为优粤佛山卡A卡、B卡、C卡、T卡的人才,享受佛山市户籍人口购房政策。二、在佛山市工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。具体操作指南将另行制定。

政策解读

利好刚需改善群体 限购区收益更大

佛山中原研究中心认为,这是佛山引进人才的举措,与解除限购有所不同,该政策将对人才,特别是高端人才落户佛山提供便利。该政策有利于人才客群的引入,这部分人群都是相对高端的人才,在佛山安家工作长期发展,本质上还是刚需改善客户,不同于炒房群体,对目前楼市起到促进作用,有利于楼市平稳发展的举措。此举同时意味着佛山正式进入抢人才的城市队伍。目前政策最大的利好还是对佛山产业的升级,吸引人才落户,促进产业发展。

从政策影响的区域来看,该人才政策对佛山限购区域楼市有一定利好,但中心区楼价也不是每个人才所能承受;而非限购区域则具有价格优势,因此,新政对该区域影响不会太大。此次最多只能算是限购调整,所针对的群体对居住品质和居住工作距离有较大要求,对佛山未来产业发展重点板块利好。

不过,佛山中原研究中心指出,除了购房外,真正要吸引人才还需要有一系列的人才支持政策,且目前细则还尚未出台,执行的松紧程度会直接影响对购买力释放的强度,现阶段更多是释放利好信号,增强市场信心,后市还有待市场检验。

克而瑞广州区域首席分析师肖文晓认为,新政对于佛山楼市肯定是一个利好消息,对于市场成交量以及信心的恢复都有直接的帮助。但要注意,这次在市场下行期放松调控,与2016年全国放松调控的效果肯定不能相比。目前,新政的细则有待确认,尤其是何谓“在佛山工作”的认定标准上,松紧决定了购买力释放的强度。

来源:广州日报

 

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2019-12-02 11:28:01

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!