南海民警罗瑾:能谋大局创新工作 善抓细节速破小案

11月25日,南海再次获评全国“最具幸福感城市”。这天,佛山市公安局南海分局小塘派出所狮城社区民警中队民警罗瑾连续工作了超30个小时,在值班结束后,又参与了一场跨市收网行动,以实际行动为提升南海的安全感、幸福感贡献力量。

现年32岁的罗瑾加入南海警队已有9年,现在狮城社区民警中队负责情报工作。他是一个善于“大小结合”的人,既有大局观念和全局意识,坚持团队协作,提出以社区民警联合侦查民警的形式强化打防工作,又能从细节着手侦破案件,提升群众“身边的安全感”,助推社区治安持续向好。

创新打防工作模式 助推社区治安向好

为什么选择成为一名警察?罗瑾的答案是:“警察是最能惩恶扬善、最直接地帮助他人的职业,让人有职业认同感,每个男孩都希望能穿上警服。”

2010年,从警校毕业的罗瑾加入南海警队,后定岗小塘派出所。2015年底,他从办公室调至狮城社区民警中队,专攻刑事侦查。

罗瑾。

“狮城社区是狮山核心区域,当时刑事案件发案率较高,我负责与罗瑾对接,可以说是看着他成长。”小塘派出所刑警中队副中队长彭嘉成说。

彼时,狮山城区村居多、厂企多,狮城社区治安防控压力较大。在严打各类突出犯罪的过程中,罗瑾发现,辖区打防工作“各干各的”,这导致治安防控存在漏洞。对此,他向狮城社区民警中队“一把手”提出了自己的设想:从各自干到一起干,以社区民警+侦查民警的形式,打建结合,在强化打击的同时做好防范文章。

“两个警种互相配合,社区工作更有目的性和方向感。”罗瑾表示,侦查民警日常侦破案件后归纳总结,将相关数据结论拿给社区民警,大家一起摸排治安黑点,通过人防+技防的手段,不断强化治安防控。

罗瑾还发现,狮城社区城中村的多个区域治安情况相对复杂,他又跟着社区民警开展地毯式排查,在摸清人员信息的同时,震慑不法分子。

“他的工作比较扎实,自2017年起,他所管的区域,基本都少发案。”彭嘉成说。2017年以来,狮城社区民警中队辖区日均发案数不足1宗,2019年至今立案数更是同比下降了34.3%。

今年以来,罗瑾的工作重心转移至破小案,并成立专门工作小组,“小案繁琐且多,破案成本较高,但破获这类案件能让群众最直接感受到安全感、幸福感的提升,这是群众‘身边的安全感’。”

今年9月,罗瑾率队在一个月内破获3宗连环盗窃电动车案,起获电动车7辆。当民警通知事主领回被盗电动车时,不少事主惊喜万分。“对很多人来说,找回电动车挽回了经济损失,又方便日常上下班,这促使他们对公安工作有了新的认识。”罗瑾说。今年以来,他已参与破获街面侵财案件80多宗,起回被盗机动车、自行车、电脑及手机等物品一批,为群众挽回损失近20万元。

群众将锦旗送到罗瑾(左二)和同事手中,感谢民警快速破案。(通讯员供图)

办案“大小结合”实现快侦快破

“要说罗瑾的工作特点,就是‘有大有细’。”在彭嘉成看来,罗瑾既有大局意识和全局观念,又能注重细节,这是他能把工作做得出色的主要原因。

说罗瑾有大局意识和全局观念,从他破小案的工作方法中可见一二。作为工作组“领头雁”,罗瑾会根据队员的个人性格和优缺点进行分配,扬长避短,组成打击效能最高的团队,“我们工作组的分工非常明确,有人坐在电脑前,有人站在马路边,但目标一致,就是破案挽损。”

“瑾哥发现我比较细心,对电子产品比较感兴趣,就让我协助开展图侦工作。”辅警邓梓津说。另一名辅警邓志成曾入伍当兵,本领强,吃苦耐劳,罗瑾便让他协助开展预伏抓捕工作,在行动中,邓志成常常“一个顶好几个”。

此外,每当接到相关报警时,罗瑾都会要求值班的侦查员和处警民警一同到场,第一时间将掌握到的信息反馈到工作组,前后方密切配合进行侦查。在实施抓捕后,他会在第一时间做好证据固定等工作,为接下来的审结做铺垫。

“在日常侦查实践中,快破快起赃是目标,这就要讲究团队通力合作,我所做的这些都是为了提高办案效率,实现案件的快侦快破。”罗瑾说。

从大局着眼,也要从细节着手。在侦查过程中,罗瑾常常要和嫌疑人斗智斗勇,玩“找不同”游戏。去年12月,狮城社区发生一起入室抢劫案,事主的手机、银行卡等共计3万多元的财物被抢。这一案件由罗瑾侦办,他通过视频追踪,锁定一名长发披肩、打扮高调的“眼镜男”,不过,当他通过视频追踪至案发现场1公里外,却发现“眼镜男”人间蒸发了。

“我很诧异,还以为自己看错了,但队员帮忙看也没发现人。”罗瑾说,但他坚信“雁过留痕”,“嫌疑人肯定留下了痕迹,只要留心就能发现。”

当罗瑾再次仔细观看监控视频时,一道一闪而过的身影引起了他的注意,只见视频角落中,一名与嫌疑人身形相似的“平头男”上了公交,消失不见。

抓住这一线索,罗瑾大胆推测,小心求证,调阅大量监控视频逐帧查看,发现嫌疑人就是这名“平头男”,其在作案前故意乔装打扮成“眼镜男”,作案后采取“易容术”逃避打击。

随后,民警循线索将嫌疑人抓获归案,起获赃款近2万元和作案工具一批。面对铁证,嫌疑人对其以假借租房的名义实施入户抢劫的违法犯罪事实供认不讳。

文/珠江时报记者 杨慧 刘贝娜 通讯员 许嘉鎏

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2019-12-03 09:06:55

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!