桂城:亲子共读倡导计划成果展 命名一批“书香家庭”

珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯 通讯员/萧桂嫦)在南海区桂城街道亲子共读倡导计划的影响下,越来越多家庭养成了亲子阅读习惯。日前,“相伴同阅读共抒家国情”桂城街道亲子共读倡导计划成果展在灯湖小学举行,一批家庭被命名为“桂城街道书香家庭”及“桂城街道学习型家庭”。

在当日成果展现场,江南名居社区的“悦读会”团队带来亲子小品《书香社区友故事》,展示平日里社区开展的亲子阅读活动。生动的表演赢得观众热烈的掌声。当日,还有桂江小学、尖东社区、灯湖三小、小候鸟驿站等带来了亲子共读的成果展示。

今年6月起,桂城街道妇联响应区妇联的工作部署,联动教育局在全街道开展“相伴同悦读,共抒家国情”亲子共读倡导计划,鼓励家长每周至少陪伴孩子阅读1小时,在家庭营造良好的亲子共读氛围。街道妇联通过发掘和培育阅读妈妈志愿者,编制绘本课程目录,让亲子共读有章可循,构建家、校、社区、社会“四位一体”网络,以阅读为纽带,传播科学家庭教育理念。

截至11月底,桂城妇联共培育53名阅读妈妈,开展6场讲师培训,46期亲子阅读沙龙,为近2000人次提供了服务。各社区妇联也开展各类亲子共读实践活动。吴臻宜等一群关注家庭教育、热心公益的故事家长被聘为桂城街道“亲子共读种子讲师”。

在倡导计划的影响下,桂城涌现了一批书香家庭,他们中有的家庭藏书超3000册,有的家庭设定“45分钟晚读”制,全家人约定时间共同阅读,有的在家中精心布置阅读角,逛图书馆成为每个周末的固定节目。活动当日,桂城街道妇联、教育局,为欧阳乐家庭及张涵睿家庭等一批家庭分别颁发了“桂城街道书香家庭”和“桂城街道学习型家庭命名证书”。

“书香家庭”杜书文一家,为了培养孩子的阅读习惯,杜书文夫妻在家中客厅向阳的地方开辟了一个“学习角”,制定家庭“45分钟晚读”制:每天晚上9:15~10:00为一家人固定的阅读时间,期间要放下手机和工作,每人一本书进入阅读状态。通过互相监督,一家人的阅读效率大大提高,并享受了幸福的亲子时光。

今年,桂城街道组织开展“党的十九大精神”基层宣讲会865场,社会主义核心价值观讲堂80多节,社区学院书香讲座60多场,建成53间自助图书馆。10月,桂城街道荣获“南海区学习型街道”称号。

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2019-12-03 09:30:28

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!