佛山首届教育嘉年华人气爆棚,大型亲子互动汇和诗词大会同日举行

珠江时报讯(特约通讯员/杨世聪)“你们学校的环境怎么样,孩子们能成长的空间大不大?”“初中学习压力突然加大,你们会怎样帮孩子排解?”近日,由佛山社区传媒主办的佛山首届教育嘉年华暨2020初中名校风采展在桂城怡海港举行,数千名家长就孩子升学问题,与9所名校的招生代表面对面交流。现场还同步举办了佛山第三届诗词大会争霸赛和大型亲子互动汇。

家长与学校招生代表面对面交流。特约通讯员/陈志健摄

最火爆:名校齐聚接受咨询

12月1日上午,桂城怡海港人头攒动,每个学校的展位前都挤满了家长。“今年你们学校的招生人数是多少?”“学校有何特色”……各校展位人气爆棚,各个学校相关负责人直到中午都忙个不停,一一回应家长的咨询。

佛山市诺德安达学校是一所新办不久的学校,但人气丝毫不输给老牌名校。在当日的咨询中,家长们关心的问题集中在招生人数、报名方式等问题上。该校采用“义务教育+国际课程”相结合的双语教育,班级平均人数24人,目前招收6岁至18岁学生,2020年春季插班生也接受预报名。

在佛山市超盈实验中学展位前,由于咨询的家长太多,工作人员一直忙着在后方准备资料。作为一所备受关注的学校,除了学校的位置、环境、设施外,学校的办学特色、管理团队、课程体系更是家长们反复询问的焦点问题。“听说那里出了很多优秀的学生,学校氛围也不错,今天特地过来了解一下。”家长董迪军说。

宣讲环节上,南海外国语学校、佛山市超盈实验中学、佛山南海翰林实验学校等9所名校的代表轮番登台,为家长和孩子传授学习诀窍。“每天晚起半个小时,周末零作业,把周末的时间留给学生,为他们留下了解社会、独立思考、动手实践的空间。”南海外国语学校常务副校长李西鹏说,南外让学生从繁重的作业堆里解放出来,体验属于自己的人生经历。

最诗意:多所学校诗词巅峰对决

当日上午,佛山第三届诗词大会争霸赛总决赛同步打响。总决赛分小学组和初中组,多所学校以诗会友,展开诗词巅峰对决。

小学组旗峰小学、佛山市外国语学校、里水小学越战越勇,闯进最后环节。冠军争夺战以超级飞花令的形式进行,选手们根据抽取的题眼如“植物”,写出相关诗词。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”……选手们你来我往,经过激烈角逐,里水小学成功揽下小学组桂冠。“今天能够取得最终胜利,离不开我们平常对诗词的积累和重视。”里水小学语文老师陈炜君认为,日常的诗词积累,对学生们的语文语感有很大促进作用。

而初中组的冠军争夺则在佛山市超盈实验中学和儒林中学之间进行,此次冠军之争可谓历届最激烈,双方通过更换四次题眼,才分出高下。最终儒林中学凭借更扎实的诗词储备,击败对手,首次捧起冠军奖杯。“我们本来目标只是前三,没想到一路过关斩将把冠军抢了下来。”儒林中学初一(二)班学生罗欣妍自豪地说。

最有趣:在游戏中体验科学乐趣

除了名校风采展和诗词大会,当天现场还设有大型亲子互动汇,各个游戏体验摊位都围满了人,小朋友们直呼“新鲜、有趣!”

来自桂城的刘先生带着二年级的女儿体验“水龙卷”游戏,学习虹吸、气压等原理。游戏中,刘同学手持由两个瓶口相对组成的装置,上方水瓶装满水,下方水瓶是空的,但水却一点也没往下流,刘先生晃动上方的水瓶后,水形成漩涡,并慢慢流到下方水瓶中。“好神奇!”刘同学她表示,回家还要自己动手制作一个来玩。

六年级的杨同学现场完成了一组摩斯密码破译,这是他第一次接触摩斯密码,“平时看电视电影发电报,嘟嘟嘟的声音就是密码,原来在纸上是以这样形式表现的。今天我也当了一回密码破译员。”杨同学高兴地说。

此外,活动还联动桂城街道安全生产监督管理局,现场设置了一副巨大的“安全生产”大富翁游戏,让小朋友和家长在游戏中学习安全生产小知识。

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2019-12-03 09:45:41

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!