南海公共艺术展明年1月开展

珠江时报讯(记者/苏绮玲 通讯员/黄文菲)南海首届公共艺术展将于明年1月在千灯湖公园开展,将邀请28名国内外具有代表性和影响力的艺术家参与,结合千灯湖公园片区特色,创作具有当代语境、南海元素和精神内核的大型公共艺术作品,现已确定展出的雕塑作品有27座。这是记者12月2日从媒体通气会上获悉的消息。

本次公共艺术展主题为“拓展的剧场”。“这次展览有很强的在地性,与千灯湖等具体环境息息相关,80%的展品都是艺术家从现场空间、环境、历史人文中找到灵感创作的。”四川美院教授及当代艺术研究所所长、策展人何桂彦说,之所以选择在南海办展,有政府大力支持的因素,也因为在当前粤港澳大湾区建设背景下,南海拥有广阔的发展前景。

何桂彦说,参与创作的都是知名艺术家,但并非全是雕塑专业出身,当中也有建筑师、工程师等跨专业跨学科的艺术工作者,涵括了老中青三代,亦有南海本地艺术家,希望通过他们的作品,让公众走近艺术,分享、参与艺术家的创作实践。

区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜表示,南海希望打造环千灯湖片区的博物馆群落,而公共艺术展可为城市增添温度、增加体验,供市民交流文化艺术,提升千灯湖片区的人文气息。希望通过展览,推动城市、人文和艺术的对话,让公共艺术与南海的历史文化、时代精神进行碰撞;推动产业与艺术的对话,发出以艺术推动产业转型升级的信号,以及推动作品与观众的对话。

展览由南海区政府主办,区委宣传部、区文化广电旅游体育局、桂城街道办事处承办,将持续至明年4月。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2019-12-03 09:30:40

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!