快来举荐你身边的劳模!南海将致以最高城市礼遇

珠江时报讯(记者/黄梦灵 通讯员/钟钜添)记者12月2日从南海区劳动竞赛委员会办公室获悉,2020年南海区劳动模范、先进劳动者、先进集体评选活动已全面启动,现正面向全社会征集候选人,12月20日前各镇街和有关单位可广泛推荐符合条件的个人和集体,个人也可自荐参与评选。本次活动将表彰劳动模范30名、先进劳动者30名、先进集体30个。

近日,南海区委办公室、区政府办公室下发了《中共佛山市南海区委办公室佛山市南海区人民政府办公室关于推荐评选2020年佛山市南海区劳动模范、先进劳动者和先进集体的通知》(以下简称《通知》)。这与2012年南海举办的上一次劳模评选已相距七年之久。

为礼遇楷模,在南海选树一批可亲、可敬、可学的劳动模范,弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,今年,南海再次向全社会发出号召,凡在2012年以来,对南海区经济建设和各项社会事业发展作出突出贡献的各行业、各阶层劳动者,以及机关、企事业单位、车间、班组、科室等集体,都可通过自荐或他荐参加本次评选。

本次评选表彰名额共90名(个),将评选出30名南海区劳动模范、30名南海区先进劳动者及30个南海区先进集体,由区委、区政府分别授予相应荣誉称号。在结构比例上,本次评选仍然坚持面向基层、面向一线。其中在先进个人评选中,一线职工的名额要求不低于总名额的55%;农民工的名额要求不低于总名额的10%。而在先进集体评选中,则要求非公有制企业名额应不少于评选名额总数的70%,并注重评选如分公司、车间、科室、班组等不具备独立法人资格的基层一线集体。

本次评选的参评条件还与当前社会重点热点工作有机结合。比如参与先进个人评选的条件之一是“在推进农村改革、新型农业现代化建设、乡村振兴、三旧改造、两违整治等建设社会主义新农村方面作出突出贡献的”;参与先进集体评选的条件之一是“在推动精准扶贫、精准脱贫等方面作出特殊贡献的”。

“我们将以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐的方式开展推荐工作。”南海区劳动竞赛委员会办公室主任、区总工会副主席梁凤华介绍,本次评选各镇街和有关单位可广泛推荐符合条件的个人和集体,个人也可按照属地或所属系统向各镇街和有关单位举荐或推荐。通过自荐这一形式,可发动更多职工参与劳模评选,提升劳模的影响力;同时也扩大劳模评选的覆盖面,把更多优秀劳动者纳入遴选的视野。

另外,《通知》指出,本次评选将执行“两审两公示”制度,即包括初审和复审两次审核及所在单位和区级媒体两次公示。也就是说,为了保证劳模评选的正规性和公平性,参与职工还需经过所在企业或单位的考核,才能最终确定候选人名单。

制图 /刘凯韬

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2019-12-03 08:49:56

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!