里水楼长解纠纷 社区更和谐

珠江时报讯(特约通讯员/陈志健)“政府应该尽快出台文明养犬文件,规范住宅小区业主养犬问题”“我看到有不文明养犬的情况都会及时上前劝阻,大家一起搞好小区环境”……近日,里水金峰洲社区悦园小区楼长志愿服务队的楼长唐玉梅、章娴和志愿者张衡生、赖媚媚,在社区党群服务中心跟小区物管就如何规范小区文明养犬进行讨论,大家纷纷建言献策。

这支楼长志愿服务队于2018年5月成立,由小区23名楼长和志愿者组成。身穿红马甲的楼长和志愿者成为社区一道独特风景线,不仅提升了社区公共服务水平,实现对社区自治、善治的有益探索,同时也加强了党建引领和驻点直联,增加了居民幸福感。

热心业主做“楼长”

金峰洲社区是新建住宅小区,共有8个新建物业小区,户籍人口1.1万,非户籍人口7.5万。经过近年的实践,金峰洲社区总结出“党建引领+社会组织助力+居民参与+社会工作支持”的社区治理服务模式,在金峰洲党委及居委的指导下,推动建立楼长制度,动员社区党员发挥模范作用,再通过社工加入,广泛征求群众意见,发动社区居民参与,真正把责任心强、热心为居民服务的业主选为楼长,产生了一批楼长及志愿者合共30人,组成楼长服务队。

目前,金峰洲社区悦园小区有23名楼长,该批楼长全是由业主自发报名竞选产生,负责起架设业主和物管、社区沟通桥梁,承担着巡查、沟通、调解等责任。唐玉梅就是此次产生的楼长之一,她认为,推进楼长制,可以有效弥补物业管理的漏洞,更好地破解小区治理难题。

及时解决邻里矛盾

金峰洲社区党委牵头,动员党员组织开展“说峰议事会”,完善楼长管理制度及明晰楼长职责,建立议事协商机制。悦园小区楼长志愿服务队每月定期开展“说峰议事会”,将平时收集到的居民意见反馈给小区议事委员会,及时解决社区问题。

据介绍,其中大部分意见能够在会议上得到及时、明确的回复或者缓解方法。金峰洲社区党委委员傅宝珠表示,楼长议事在处理小区问题效果立竿见影。针对小区高空抛物、游泳池荒废等问题进行介入缓解,切实保障小区业主的合法利益,引导小区业主参与推进社区治理。

唐玉梅说,有一件事让她印象很深刻:13栋7楼有一业主家堆放在阳台的快递盒不时被风吹下楼,影响楼下行人安全和2楼一业主的生活作息,因为这些盒子经常掉进她家阳台。业主向物业反映后,沟通无果,于是拨通电话反映。

唐玉梅收到反映后,随即跟物业、业主进行沟通,利用晚上的时间,主动去到7楼业主家,动之以情晓之以理,用了一个多小时跟业主沟通,最终达成了共识,该业主表示将会把快递盒子放好,不会再出现吹下楼的情况。

据悉,悦园小区楼长志愿服务队通过对矛盾双方会进行耐心的劝说和调解,化解了多起矛盾纠纷、积怨,调解成功率达90%以上。

居民齐参与社区治理

楼长服务队还链接多方资源,积极丰富小区业主的业余生活。2018年起,悦园小区楼长志愿服务队开设“跳蚤市场”,鼓励

小区儿童摆设旧货地摊进行交易,并自主开设废旧电池换新服务摊位,深受小区居民的欢迎,该集市也逐渐成为悦园小区的一项特色活动。

为优化集市的日常运作模式,扩大集市的服务效能,悦园小区楼长志愿服务队在2019年里水镇“乡村振兴里水益行”创投大赛中提出《悦园小区环保小卫士及周六环保公益集市活动》项目,围绕环保公益主题,在如常开展“周六环保公益集市”活动的基础上,发掘培育儿童摊主成为“环保小卫士”,通过“小手牵大手”带动小区家庭践行绿色生活,营造绿色环保的小区氛围。

傅宝珠认为,楼长服务队伍以实际行动持续改善小区问题,改变居民观望、怀疑态度,吸引更多居民渐渐成为社区治理的“同行者”,一步步推动小区自管共治的新步伐。

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2019-12-10 09:13:08

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!