大学生为里水赤山村村民设计农田栅栏和庭院阳台

珠江时报讯(特约通讯员/陈志健)日前,里水链接广东财经大学和中山大学南方学院的高校资源,对赤山村的农田栅栏和庭院阳台进行艺术设计,6组充满艺术感的设计稿将于本月14日开始实施,为赤山村民搭建最美庭院和阳台。

该活动是里水12村创造节的活动之一,旨在让艺术走进乡村,推动里水乡村振兴。

在赤山村的农田中,中山大学南方学院的学生们撸起袖子,挥动画笔,将脑海中对田园的设计理念展示出来,用简易的材料和画笔对栅栏进行艺术加工,有的被装点成向日葵的图案,有的涂上了各种卡通人物,单调的农田被丰富的色彩和新奇的设计装点得颇有艺术气息,不远处耕作的村民不时驻足观看。

而另一边,广东财经大学的同学则走进村民家中,倾听他们的需求,用了一天时间,设计出6个不同的最美阳台、庭院设计方案。其中第三小组带来了一份名为《长青之家》的设计稿,小组成员苏家晖介绍,作品是由6位同学合力做成,设计理念主要是从“常青长寿”的角度出发。

苏家晖说,村民家中住的是三代同堂的五口之家,还有一只养了多年的乌龟,乌龟是长寿的象征,同时屋主也希望多种植绿色常青植物,于是在设计中加入了一些四季常青的植物和一些寓意长寿的物品,在院落一角用常青绿植营造一种围墙之内依旧生气盎然之感,从屋外抬头看,也可看到各式鲜花竞相开放的情景。

里水旅游开发集团总经理叶锦铭认为,大学生走进里水乡村和村民家中,与村民面对面沟通,了解需求,设计作品,让里水乡村振兴有了更丰富的内涵。链接高校资源一方面可以为里水乡村振兴设计提供更多可能性,另一方面也提供给学生一个锻炼的平台。

乡伴集团华南区域公司总经理刘懿认为,乡村的未来拥有着无限的可能性。高校资源的加入,为里水乡村振兴建设增加了想象力,通过多方共建,激活乡村振兴内生动力,也希望以这样的活动,让设计走入乡村,走进村民生活,提高村民的生活质量。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2019-12-11 09:11:37

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!