里水金溪社区:以主题教育为契机推进基层善治

“不用拿电池回家充电了,扫码即可充电,安全又快捷。”傍晚时分,刚下班回到里水金溪社区中恒海晖花园的业主李小姐在小区专门划定的充电区里,为自己的电动车插上充电插头,高兴地说。这片充电区和充电桩是小区党员志愿服务队听民生解民忧的成果。金溪社区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化政治担当,深化改革创新,充分发挥各党支部和党员的先锋模范作用,聆听居民声音,解决居民诉求,有力助推里水基层善治和乡村振兴工作。

中恒海晖花园党员志愿服务队在小区巡逻。

发挥党员先锋模范作用

中恒海晖花园有22栋,已有700多户入住。对于小区基本情况,该小区党支部书记钟敏文比大部分业主都熟悉。

2016年,钟敏文入住该小区,刚入住时,由于物业安保力量不够,经常有业主家里财物被盗,小区治安问题让住户们颇为头疼。

为尽快协调解决以上矛盾纠纷,维护小区的和谐稳定,中恒海晖花园小区所在的金溪社区党委以党建引领,推动小区的党建工作。2017年年底,钟敏文和小区退役老兵张义新等七位热心的党员和退役军人凑到一起商量,自发成立了党员志愿服务队,开展多项小区志愿服务和巡逻。巡逻队分3到4人为一组轮流值守,每天晚上8时到11时重点时段在小区里巡逻,发现异常情况及时反映,每天还要做好值班情况记录。

发现有人踩踏花坛,遛狗不绑狗绳、不戴嘴套等,钟敏文等人都会上前劝说。自从成立了志愿巡逻队,小区里再也没有发生过一起失窃案。钟敏文说,大家做这些都是自愿的,都希望能尽自己一份力为小区服务。

最近,这种服务又得到了一次充分的体现。因为晚上电动车充电难,不少业主会违规充电,或者把电池拆掉拿回家充,这给小区居住环境带来了很大安全隐患,钟敏文等人跟物业、社区沟通后,利用原来的停车位规划建设成一排电动车充电桩,极大缓解了小区500多辆电动车的充电问题。

钟敏文说,作为一名党员,就要不忘初心、牢记使命,时刻发挥党员先锋模范作用,用实际行动影响和带动身边的人,急业主之所急,想业主之所想,做好一名党员应该做的事情。

党建引领小区成立业主委员会

随着党员志愿服务队工作的不断深入,协助小区成立业主委员会的事宜,也安排进了金溪社区党委干部们的工作日程里。

2018年初,里水镇在辖区内各物业小区全面铺开“楼长制”,由一位“楼长”牵头负责一栋居民楼的联络、调解等工作。中恒海晖花园在“楼长制”的基础上,结合自身实际,组成“一长三员”队伍,即一栋居民楼有一名“楼长”、一名监督员、一名信息员以及一名协调员。以党建引领,在小区实行楼长制管理,并明确各自职责和上墙亮身份。

去年8月1日,经过963位业主投票,中恒海晖花园首届业主大会选举了5名业委会成员,他们都是小区里的“楼长”,也是党员志愿服务队的主力成员。

由此,中恒海晖花园成为里水镇第一个以党建引领成立业主委员会的物业管理小区,成为南海区15个综合治理示范小区之一,后来,中恒海晖花园退役军人服务工作站和党员退役军人服务队挂牌成立,这是南海区第一个在物业小区成立的退役军人工作站。今年5月28日,小区业主委员会被里水镇党委授予“红色业委会”荣誉称号。

钟敏文表示,“党建引领,和满中恒”是他们的建设目标。‘党员+退役军人’是小区自治中不可忽视的力量,目前小区正在探索完善自治管理条例,希望通过‘党员+退役军人+业委会’,将更多资源统筹起来,为和谐小区建设服务。

从纠纷矛盾频发到真正实现和谐稳定,中恒海晖花园以党建引领,从根本上扭转了社区氛围,也为金溪社区积累了更多基层治理经验。“社区党委要积极参与小区治理的每一个环节,做好引路人、铺路人和把关人,党员要敢于亮身份、敢于担当,当好社区治理工作的‘主心骨’,起到四两拨千斤的作用。”金溪社区党委书记黄玉霞说。

营造共建共治共享新局面

党的十九大报告提出:“加强农村基层基础工作,健全德治、法治、自治相结合的乡村治理体系。”乡村治,则百姓安。农村要成为安居乐业的家园,离不开科学有效的治理。纵观金溪社区治理经验,离不开“三治融合”的强有力推动。

在金溪社区,有着9个楼盘小区,外来人口多,矛盾多,社会管治难度大,黄玉霞意识到,社区要管理和服务好这批新里水人,必须要以党建引领,达到基层善治的目的。

黄玉霞介绍说,正对社区内楼盘小区逐步摸清党员底数,慢慢铺开“一长三员”的治理模式,已有三个小区成立业委会,两个小区设立楼长制,业主们认为这种服务模式有效缓解了如今小区矛盾多发的现状。

当前,乡村振兴的号子吹响,金溪社区迎来了机遇。为了乘上这班“快车”,黄玉霞带领着社区干部们以党建为引领,大胆探索“三治融合”实践,全面整治社区环境,开展“三清三拆三整治”工作,开设了和园、健康步道等设施和系列服务阵地,让整个社区“活”起来。

这些生动例子的背后,正是金溪社区认真践行里水“党建引领、三园三治”治理模式所取得的成果。“基层党组织的战斗堡垒作用发挥出来了,社区治理自然有力量,但仅靠政府也做不好,还要了解居民的想法,激发多元主体参与的积极性。”黄玉霞说。

金溪社区还持续开展“道德模范”“最美家庭”等评选,连续举办各类文化传承活动。以文化传承无声润物,用身边榜样示范带动。此外,金溪社区逐渐将“直联”与“网格化”这两张“网”融合在一起,以“刚柔并济”形式推进社会治理网格化工作。

据悉,金溪社区的网格化共分为8个片格,社区把直联团队、网格员以及党员整合成一支队伍,由直联团队每周走访、网格员每天巡查、党员结对联系,定期联系家庭户和工商企业户、开展针对性志愿服务项目,实现走访联系全覆盖。

“直联制可以整合资源联系群众、增进感情,是解决问题的一种柔性手段,而网格化则是统筹多部门平台、人力物力治理基层和服务群众,是一种刚性手段。但从本质来说,它们的共同着力点,就是要带动社区党组织、党员参与,让社区服务效果1+1>2。”黄玉霞说,实行网格化后,99.9%的社区问题可以在社区层面上得到解决,基层治理压力大大减轻。

文/图 特约通讯员 陈志健

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2019-12-12 08:42:55

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!