大沥:整治工业固废 改善人居环境

珠江时报讯(记者/林应涛通讯员/刘成)大沥镇内曾多次出现工业固废违法堆积现象,被群众多次投诉。12月11日上午,大沥镇召开2019年人居环境整治提升工作推进会,启动为期一个月的工业固废专项整治行动,对相关违法责任主体,将处以五千元以上五万元以下的罚款。

人居环境整治是乡村振兴的首要任务。近日,大沥镇开展了人居环境整治督查行动,共发现约270项问题。为此,该镇召开人居环境整治提升工作推进会,在总结成效的基础上,直面当前问题,部署下阶段工作。会上,大沥镇乡村振兴办执行组组长吴永新对人居环境整治工作成效进行了总结。

据介绍,大沥镇今年落实上级党委政府关于人居环境整治的要求,取得了明显的成效。其中,持续开展“三清三拆三整治”“三沿一口”整治,共清理卫生黑点1000多处,清理垃圾约2000吨;推动“厕所革命”,新建改造公厕6所;推动田头棚整治,拆除面积13000多平方米,建成田间小屋250多个;推动广佛跨界河涌治理,消除黑臭河涌15条,完成率100%。全镇人居环境明显改善,提升了人民群众的获得感和幸福感。在此过程中,凤池的古屋活化利用、大镇“一涌两岸”整治、东秀“雨污分流”工程等整治工作成效更为突出,值得其他社区借鉴学习。

大沥的人居环境整治依然面临着较大的压力。大沥镇委书记刘浩文表示,目前,大沥“半城半乡”的问题突出,各社区开展人居环境整治任务重、压力大,整改进度和效果与上级要求还有差距、与群众期盼还有差距。特别是工业固废问题,需要加大力度进行全面整治。

为此,大沥镇根据上级相关规定和文件要求,制定了《大沥镇工业固体废物规范整治专项行动工作方案》。根据方案,大沥镇开展为期一个月(从2019年12月10日至2020年1月10日)的工业固体废物规范整治专项行动,通过政府引导、分类指导、部门严管、属地管理、企业自律等方式,对企业不能回收利用、不能自行依法处置的工业固体废物,因地制宜地采取收运模式,由企业委托有资质单位进行有偿收运处置。杜绝堆放、倾倒、焚烧工业固体废物行为发生,推动发展绿色循环经济。

对于违法堆放、倾倒、焚烧工业固体废物的行为责任主体,执法部门将加强执法,严厉打击。大沥镇环保办相关负责人表示,执法部门将按涉嫌违法的工业固废重量,对相关责任人处以五千元以上五万元以下罚款。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2019-12-12 08:59:50

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!