话剧《佛山功夫少年》在南海展演

珠江时报讯(记者/黄海绵摄影报道)2019中国(佛山)大湾区功夫电影周即将举行,作为电影周一大亮点,话剧《佛山功夫少年》于12月11日、12日晚在南海影剧院上演。

话剧《佛山功夫少年》由佛山电台和香港春天实验剧团联合创作与表演。该话剧总导演兼主演之一的高志森是集编、导、演于一身的影视全才,曾执导《家有喜事》《花田喜事》《我和春天有个约会》《开心鬼》系列等电影。话剧《佛山功夫少年》延续高志森导演风格,将人物故事置身于大时代背景,讲述佛山一家四代人各自在少年时代习武的故事,展现佛山近百年功夫精神,展示四个年代的少年对佛山功夫发展传承的历程以及追求卓越、奋发有为的价值观,烘托“少年强则中国强”的主题。

市民宋会平女士表示,看完整个表演被震撼到,能够感受到时代的变迁与功夫精神的传承。

话剧《佛山功夫少年》展演现场。

粵港两地地域相近,语言相通,所共同具备的岭南文化特质成为大湾区的文化基石。话剧《佛山功夫少年》挑选了两地“功夫同源”的主题进行戏剧创作,旨在用功夫文化、岭南文化作为书写主体,通过既传统又前卫的艺术表现形式描绘大湾区文化同源的核心意义。

高志森介绍称:“功夫的精神很广泛,不同年代有不同的功夫精神,其实也是不同时代的独特文化印记。这次把佛山功夫作为话剧的元素,也是想拓展佛山功夫的品牌影响力。以佛山功夫为元素的电影很多,所以我们这次就想到运用香港对话剧的制作技巧、编排和技术排了一个话剧,并且将故事集中在少年时期,希望可以让更多的青少年认识、喜欢佛山功夫,同时也促进粤港澳大湾区功夫电影的交流与合作”。

据了解,《佛山功夫少年》的主演都来自本土,他们曾在省级或国家级比赛中获得奖项,拥有扎实的武术基础。该剧的本土编剧林靖透露,除了精彩的打戏,话剧还融入许多佛山元素,例如选用粤剧小调配曲,将蔡李佛拳创始人“陈胜”万福台格斗等真实故事融入其中。

据悉,《佛山功夫少年》剧本获得2019年佛山市文艺精品扶持项目,接下来将在广州、香港等大湾区城市进行巡演。

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2019-12-12 08:54:59

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!