第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选开始投票,15名候选人等您检阅

珠江时报讯(记者/程虹)南海警队首位部级刑事技术人才王海涛、2019年“南海好人”赖华明、警队“磨刀石”马文广……谁是你最喜爱的南海人民警察?即日起,第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动进入投票阶段,市民可通过“今日南海”“南海公安”微信公众号为他们投票点赞。

b381a2688e7a41a7980eeb235d1a220c.png

(扫码或点击图片进入投票页面)

去年10月,首届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动启动,12月评选活动进入投票阶段,短短两天,就有超10万人次为警队精英投票。为充分发挥典型示范引领作用,全力打造南海公安忠诚铁军,今年12月9日,南海公安分局与珠江时报再度深化合作,举办第二届评选活动。

经前期推荐讨论,主办方共选出15名候选人。从评选活动启动当天起,“南海+”平台、“今日南海”“南海公安”微信公众号每天都同步推送候选民警的事迹报道。不少网友纷纷转发,并为南海警队精英“打CALL”。南海公安分局党委副书记、政委辛友南说,这15名候选民警是全区公安机关7000多名警辅人员中的突出代表,也是南海公安忠诚铁军的典型代表。

在接受采访时,不少候选民警都表示,将会以此次评选活动为契机,进一步展现南海警队积极向上的精神面貌。作为一名宣传民警,候选民警许嘉鎏一直在宣传别人,却很少宣传自己。“感谢这次评选活动,也希望日后经过我们的努力,能让更多人了解公安民警的奉献与坚守,让更多人看到,警徽之下、大地之上人民警察的无限忠诚。”许嘉鎏说。

讲好警队好故事,弘扬警队正能量,谁是你最喜爱的南海人民警察?15名候选人已经亮相,期待你的投票。投票时间为12月18日0时至12月22日24时,市民可通过“今日南海”“南海公安”微信公众号进行投票,每人每天最多可投10票,且不能重复投给同一人。

投票结束后,主办方将经过严格审核,并结合大众投票情况,最终确定10位民警成为第二届“我最喜爱的南海人民警察”。结果公示后,主办方初定于1月举办第二届“我最喜爱的南海人民警察”事迹报告会,进一步弘扬警队正能量。

ae5d39e3735c4975b00615ebbe63d579.png

打造忠诚铁军 共筑平安南海

第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动15名候选人等您检阅

为充分发挥典型示范引领作用,全力打造南海公安忠诚铁军,今年,南海公安分局与珠江时报再度深化合作,举办第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动。

在12月9日举行的启动仪式上,15名候选人集结亮相。今天,本报刊登15名候选人的事迹。同时,“南海公安”“今日南海”微信公众号也将同步发布投票信息,敬请关注。

铁骑“总教头”群众需要时快速到达

人物身份:交警大队机动中队副中队长

88ae4f22b1ac41d68c27c0e8a55da451.jpg

2018年,南海成立首支铁骑队,杨舸负责统筹开展铁骑队培训工作。为什么是杨舸?这个问题不难回答:他曾是一名警卫摩托车手,也是省级警务技能教官,拥有丰富的教学经验和实战经验。

为打造一支“为战不为看”的铁骑队,杨舸迅速制定一套培训计划,包括警械使用、规范执勤和安全防护、现场取证操作指引、急救知识、摩托车驾驶等内容。在为期一周的全封闭式训练后,铁骑队队员陆续上路执勤。

今年9月,杨舸成了铁骑队队长。为进一步提升铁骑队的战斗力和服务群众能力,他提出了“一周一小训,一月一大训”的培训计划,精准施训。

今年元旦,桂澜路万达广场附近发生一起小车相撞事故,距离事发地较近的杨舸第一个到达现场。他发现,其中一名3岁小女孩的额头血流不止。

“我也为人父母,那一瞬间,我想起了我3岁的女儿,然后我边流泪边告诉小女孩的母亲,想办法让小女孩保持清醒状态。”因事故造成桂澜路大塞车,杨舸和同事做好急救措施,然后分工合作,呼叫救护车、请求支援。

送医途中,杨舸和同事驾车滚动护卫,以最快速度将救护车护送至医院。“感谢恩人、感谢恩人!”事后,小女孩的母亲握着杨舸的双手感谢。

 候选民警 王海涛 

部级刑事技术人才让痕迹物证“说话”

人物身份:刑侦大队四中队副中队长

b7e4b1bc8dad4f0aa7afa3240fa1d44f.jpg

在南海警队,说起王海涛,不少民警的第一印象就是“技术工匠”,他不仅被评定为痕迹检验高级工程师,还成功入选“全国公安部刑事技术青年人才专家库”,为南海警队首位部级刑事技术人才。

“我们除了做好现场勘查工作,最为关键的作用是通过现场重建还原整个事件,为侦查人员提供侦查方向。”王海涛表示,他会依托专业技术让痕迹物证“说话”,并由此抽丝剥茧确定案件侦查方向,打开案件侦破的大门。

2018年,南海有人报警称,家中有130万元被盗。王海涛等人在现场勘查了5天,提取痕迹物证上百份,所有的证据都将矛头指向报警人本人。铁证面前,报警人才承认,是自己盗走父母的50万元现金,并制造了入室盗窃现场,企图逃避责罚。

针对近年来刑事技术发展与破案需要不匹配的短板问题,王海涛还统筹建设起“分局——派出所”两级刑事科学技术室,并牵头申报创建全国示范刑事科学技术室,着力打造在全国具有影响力的刑事科学技术室品牌。

 候选民警 严汝强 

擅用无人机让南海警务“上天”

人物身份:科技信息化大队民警

2bf1867f4ae74cb79e3497b49d6d52ca.jpg

严汝强是典型的“技术迷”,就读于中国人民公安大学的他选择了通信工程专业,毕业后他加入南海警队,在科信部门从事信息化建设工作,逐渐成长为通信系统的骨干民警,工作之余也喜欢捣鼓些先进技术。

从警14年的他大胆创新,发挥专业特长为公安通信事业贡献出自己的力量,助力南海公安在警用数字集群系统、无人机作战平台、应急指挥车等领域实现零的突破,为全区警力指挥调度、新中国成立70周年国庆安保及众多大型活动提供有力的技术支撑。他也因此荣记个人三等功两次。

在南海,无人机在警务领域的应用早已露出“尖尖角”。为切实提升公安机关指挥处置、应急救援、大型活动安保、目标追踪等警务实战水平,南海公安分局于2016年引进无人机应用技术,作为科信大队的骨干民警,严汝强接下了这一重任,又一次从零开始,探索建设无人机通讯作战平台。

在他的推动下,南海公安很早便投入应用无人机通讯作战平台,发挥无人机在空中侦查取证、应急物资投送等方面的优势,为公安执法办案节省不少时间。

 候选民警 朱海彦 

用最精确的细节找到案件背后真相

人物身份:罗村派出所刑警中队民警

9103a3885e8b4e368c98fca58457eb80.jpg

2011年,怀着对警察事业的向往,毕业于中山大学哲学系的朱海彦加入南海警队,成为一名人民警察。凭着超强的学习能力和为人民服务的热忱,仅8年时间,朱海彦便成长为刑侦战线上的“多面手”、新型犯罪的克星,先后荣记个人三等功一次,获嘉奖三次。

在黄岐派出所、罗村派出所历练后,爱学习的朱海彦练就了一身本领,迅速成长为警队闪亮“新星”。善抠细节,是朱海彦寻找案件突破点的一大优势。他曾凭监控视频中的一个光点,顺藤摸瓜,抓获一名杀人嫌犯。

如今,从线索排查,到分析研判、踩点抓捕、现场取证、审讯突破,到电子取证、审结逮捕,甚至统筹专案,他均能独当一面,是刑侦战线上的“多面手”。

更难能可贵的是,在打击网络诈骗、网络敲诈勒索、“套路贷”等新型犯罪时,朱海彦总是冲在最前面,为团队贡献力量。近年来,他先后参与侦办全市首宗非接触性“套路贷”专案等新型违法犯罪案件,守护群众的“钱袋子”。他为“2019飓风4号”撰写的经验材料《基于搜索引擎的网络黑灰产链条的查控及审结指引》还被推荐到省厅,作为相关类型犯罪全链条打击的工作指引。

 候选民警 许嘉鎏 

用情用心讲好警察故事

人物身份:指挥中心宣传办副主任

f9ed4ad16dde4d1692d63d5fc5e82551.jpg

今年,是许嘉鎏入警的第十个年头。自加入南海警队以来,她一直从事公安公关宣传工作,成长为公安宣传队伍的“台柱子”。

还记得入警之初,恰逢自办警讯节目《警视方圆》开播,许嘉鎏积极参与并高质量完成前期拍摄、采访、稿件写作、主持出镜、后期剪辑等每一个环节。

一次,南海黄岐发生一起金铺抢劫案,许嘉鎏获知该新闻线索后,第一时间就跟同事带上摄像机赶到现场,采访办案民警、周边群众等多方声音,并制作成片加入到最新一期《警视方圆》中。

“我们作为传声筒,有必要向群众公布最新警情动态,展现我们快侦快破案件和保护群众生命财产安全的能力,否则容易引发社会恐慌。”许嘉鎏说。

近年来,在各级媒体上发表的与南海公安有关的新闻稿件中,500余篇的通讯员署名为“许嘉鎏”,由她参与主持、制作的专题节目,曾两次在全省公安系统优秀警视专题节目评选中荣获县(区)级一等奖。

 候选民警 袁文端 

做群众贴心人打造有温度的安全感

人物身份:小塘派出所小塘社区民警中队民警

2e8dc287bc8b47df99743d74c45f9091.jpg

“小塘新城新境村,从警是愿无忧悔……”这首打油诗出自袁文端。从警33年的他,已经把狮山小塘片区当作“家”去守护,做群众的知心人、守护者,还因从警超过30年荣获佛山市公安局“人民卫士”称号。

作为群众的贴心人,袁文端常常来到村里的大榕树下,跟村民交流互动,或是看望村里的孤寡老人。谈话间,既拉近警民鱼水之情,又充分了解辖区治安情况和社情民意。

今年1月,袁文端发现辖区内盗窃、诈骗等警情略有增加,他想到用另一种形式加强治安防控工作:写一封《致新境村民一封信》,以村规民约的形式发动村民共同参与到村居治理中。这封信中除了介绍辖区治安警情情况,还附带有袁文端的个人手机号和工作手机号,方便村民及时找到他。

危难时刻,袁文端也会在第一时间挺身而出。他曾在冬天跳河勇救落水孕妇,也曾在暴雨来袭时,带头扛沙包、堵漏洞、排隐患。数据显示,2017年以来,袁文端已救助群众13人。

如今,在袁文端的带领下,新境村不仅矛盾少了,治安警情也好了不少。今年上半年,新境村接报刑事有效警情11宗,同比下降64.52%;接报治安有效警情32宗,同比下降25.58%。

 候选民警 马文广 

警队“磨刀石”训练民警“有料”更“有智”

人物身份:政工室战训办民警

642ee4c8c38947a18c92dd953591793f.jpg

从警前,马文广曾是省射击队的队员。2000年,他毅然加入南海公安分局巡特警大队特警中队。自此走上了教头的历练之路,并从特警队伍的“小教头”变成今日分局战训办的“总教头”。自成为专职教官以来,他共计培训学员超10000人次,“桃李”满南海警队,获佛山市公安局与南海分局嘉奖11次。

2004年,他考取了广东省教官资格证,长期在特警队伍内兼任教官,开展狙击手培训、民警枪支培训等警务技能培训。2006年10月,战训大队成立,从巡特警大队抽取一批本领过硬的民警当教官,为全区警辅人员提供技能“再回炉”的机会。一批由马文广培养出来的后辈成为教官,这批教官传承并创新马文广的技能与本领,再教授给更多民警。

作为战训基地的“总教头”,马文广主要负责警务技能教学,他的教学方法就是理论结合实际,注重“知行合一”,学员每学一个新动作,马文广会让他们实操,通过压力练习使他们对新技能的应用实现入脑入心。

既是“总教头”,更是“大家长”。南海公安分局战训基地正式投用后,马文广不仅关心教学,更关心学员的生活,他会带着教官队伍加入到学员活动中,让战训办团队和学员队伍之间的关系变得更加融洽。

 候选民警 李毅然 

90后办案能手善于钻研心思缜密

人物身份:盐步派出所刑警中队民警

db617072ef1f4de7a85652266e1be975.jpg

2014年,李毅然加入南海警队。短短5年,他便从一名“小白”成长为办案能手,常办大案要案。今年以来,李毅然共参与破获各类刑事案件41宗,刑拘44人,打掉犯罪团伙3个,为群众挽回损失69万元。

“办案就像‘做菜’,办案员是‘厨师’,不同的办案员有不同的办案方法,做出的‘菜’味道也不一样,看案卷能学到很多。”李毅然表示,在初入警的第一年,他有空就研究案卷,这些案卷加起来至少有3大箱,收获颇丰。

如今,李毅然办案已经形成自己的“风格”。在办理涉青少年群体的案件中,他会投其所好,跟对方聊快手,话潮流,获取他们信任后,让他们在聊天中交代自己的犯罪事实;在一宗现金盗窃案中,嫌疑人坚称是“捡”到钱,李毅然便先固定嫌疑人“捡”钱的犯罪情节,再结合事主介绍和现场证据,质问其作为外人为何能进入员工宿舍并“捡”钱,打他一个措手不及,嫌疑人哑口无言,只得如实交代……

今年国庆前,李毅然除了负责大庆安保工作,还要跟进一宗经侦犯罪案件,高负荷的工作累垮了这位“90”后。国庆第二天,他加班到凌晨3时,当天就住院了。住院期间,李毅然一边打点滴一边写完了提请批准逮捕书,赶在10月9日前提交所有材料。

 候选民警 余伟禧 

百分百真心办事赢得群众好口碑

人物身份:西樵派出所大同社区民警中队副中队长

355bb221b428435c83f18953b53bd22d.jpg

从警27年,余伟禧曾在西樵派出所治安中队、官山社区民警中队任职,2015年,他调至大同社区民警中队任副中队长,分管大同社区巡防工作。从警以来,他用奋斗书写忠诚,保一方平安,无愧从警初心,两度获评为南海区优秀人民警察,还曾获评佛山市优秀人民警察,获嘉奖5次。

刚到社区,多位群众反映,有抢劫嫌疑人作案后乘车离开时,还在嘲笑追赶而来的群众,很嚣张。“我听了以后很不舒服,下定决心不能让这些人笑下去。”余伟禧说。

根据警情分析,他转变工作方法,变定点设卡模式为定点设卡+流动巡查,动静结合,开创辖区巡防新模式。通过一系列有效措施,大同社区街面“两抢”案件数呈直线下降,这一数字从2014年的51宗降至2015年的19宗、2016年的11宗,2017年至今更保持零发案。

在基层工作,因为要直面各种问题,民警多是一专多能,余伟禧作为领导,更练就一身好本领,在落实分管工作的同时,还常常“客串”调解员,为群众调解纠纷。

3年前,他成功调解了一宗工厂员工醉酒死亡而引发的纠纷,调解结束后,当事人一次送来了三面锦旗,“这是我从警以来第一次也是唯一一次遇到送那么多锦旗的。”余伟禧说。

 候选辅警 徐国活 

抓捕嫌疑人就算负伤也要向前冲

人物身份:丹灶派出所联安社区民警中队辅警

fe4ec919961d4557b345272dff980666.jpg

在第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动启动仪式上,记者再次见到了徐国活,这时,他的脚部已经行动自如。

今年6月17日晚,徐国活跟随民警到一盗窃案嫌疑人落脚点附近预伏,为阻止嫌疑人驾车冲向人群,距离嫌疑人最近的他以身扑向行驶中的摩托车,脚部被压,他又立即爬了起来,与众人合力控制住嫌疑人。

这时,徐国活才察觉到被摩托车压到的脚部有异常,“我觉得为什么脚这么疼,事后送医治疗才发现脚踝已经粉碎性骨折了。”

伤情稳定后,徐国活坚持带伤上班。当被问及面对类似情况是否还会做出同样选择时,他做出了肯定的回答:“还会这样做,不及时制止的话,不知道嫌疑人会不会撞到人。”

8年来,这位辅警队伍中的“拼命三郎”,共参与各类打击行动600余次,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人1000多名,协助破获刑事案件500余宗,曾因公负伤十余次。“什么是辅警,辅警就是辅助民警保一方安宁。群众对我们工作的认可、肯定和支持,就是我前进的最大动力。”徐国活说。

 候选民警 郭春杨 

“多面能手”能武能文敢于担当

人物身份:桂城派出所刑警中队民警

快到而立之年时,郭春杨做了一个决定:从区委宣传部“跳槽”至南海公安分局,成为南海公安分局桂城派出所刑警中队民警,“这是我从小的梦想,以前觉得当警察很光荣,入警后更加深切地体会那份辛劳和荣光。”

从警5年,在桂城派出所,郭春杨就是革命的一块砖,哪里需要就往哪里搬,不怕苦不怕累,为南海公安的长青基业默默奉献。他曾在禁毒、案审、内勤等岗位上工作过,成长为能够独当一面的“多面能手”,如今主要负责侦办经侦类案件。

初入警队时,因为长期在外蹲点抓捕,郭春杨常常晚归,回到家后,洗漱都要静悄悄,担心吵醒了家人,“没想到是这么累,不过一旦进入工作状态,也不会想其他事了。”

2017年,因为从警前有宣传工作优势,郭春杨还积极开展禁毒、反诈等宣讲活动,并加入平安南海大巡讲讲师团。

那一年,郭春杨和同事进学校、进企业、进社区,开展了上百场宣讲活动,大的有上千名学生的集中宣传,小的有几十位街坊的“小班”教学。在宣讲中,他不会生搬硬套,空洞说教,而是根据职业、年龄等受众群体特点分类宣传,以提升宣传实效。

 候选民警 杨少珍 

“高墙内”的坚守是最长情的告白

人物身份:监管大队一中队民警

2f54d988183c4b1189fec6571af4ff16.jpg

“我应该很快就能出去了,不能陪你过年了。”最近,杨少珍跟一位在押人员聊天时,对方高兴地告诉她,话语间流露出对她的不舍。

杨少珍已是一位从警26年的老民警,2013年5月开始从事公安监管工作,是女子管教组组长,负责在押人员管理教育工作。

6年来,杨少珍积极发挥党员先锋模范作用,善于开展“传帮带”,团结带领女子管教组民警积极探索在押人员管理教育新方法,推进依法管理和人性化管理相结合。

6年来,杨少珍每天往返巡查监室10余次,脚下路程近万公里;6年来,她最高峰时每天要找20多名在押人员谈话,谈话逾两万人次;6年来,杨少珍管理过各类办案阶段的在押人员,“送走”死刑犯2人和各类在押人员共1000余人。

“我的工作方法就是细心、耐心和专心。我认为,人性化管理在押人员,让他们收获尊重,会有好效果。”杨少珍表示,在她的责任监室,新进在押人员可免去3天值班义务,在押人员可以给管教写信,在信中提建议、唠家常或反映监室情况,这些细小但人性化的举措都让在押人员更愿意服从管理。

经过持续努力,南海区看守所女子监室监管工作水平有了显著提升,杨少珍的责任监室也被评为“示范监室”。

 候选民警 郑燕山 

日行2万步守护社区“岁月静好”

人物身份:平洲派出所平西社区民警中队副指导员

ec616c15f2554b7aa04e103cc11fb6d6.jpg

“带着心去走,带着责任感去走,总是能发现问题。”这是郑燕山的口头禅。

从警24年,郑燕山当过冲锋陷阵的刑警,也做过文秘政工工作。2015年,他调至平西社区民警中队,成为一名社区民警,守护平西社区的“岁月静好”:他坚持带队排查辖区治安隐患,织密治安防控网;上阵抓捕,冲在第一线;就连普通的矛盾纠纷,也要“固执”地解人心结……

今年5月,郑燕山发现辖区内的刑事治安案件有所抬头,他主动策划了为期一个月的清查摸底专项行动,清除治安隐患,整治治安环境。6月起,他率队开展清查摸底专项行动,并以日均2万步,长期“占领”微信运动排行榜封面。

这一个月里日“刷”两万步,也“刷”出了好效果:6月10日至7月9日期间平西社区治安明显好转,刑事立案数同比下降50%。

8月,他又在微信运动排行榜“领先”,因为他每天都要率队到辖区企业开展防诈骗宣传,“辖区有近2000家企业,我们要逐家逐户走一次。”

 候选民警 赖华明 

深耕社区“责任田”织牢“平安网”

人物身份:九江派出所沙头社区民警中队民警

938569ff01184ea78ee52f75c4805171.jpg

从警26年以来,赖华明先后做过刑警、社区民警、巡防等岗位工作,无论是在哪个岗位,他都是默默耕耘的“老黄牛”。

许多人不知道的是,赖华明曾身患直肠癌8年,治病疗养期间,赖华明仍坚持关心辖区治安警情,多次要求返岗,只为那份放不下的责任,“我从粤北山区来到九江,是这片土地养育了我,我希望能尽我所能,回报社会。”

带病归队后,赖华明敬业不改勤勉依旧。作为一名巡防民警,他每天都在路面设卡盘查,重点部位巡逻,经常遇到群众咨询、求助等琐事小事,每一次,他都耐心地面对群众,真心帮忙群众解决一些实际困难。

今年5月,南海九江一辆小车落水,驾驶员被困,危难时刻,赖华明与两位群众跳入水中救出被困司机。事后,央媒、省媒等40多家媒体争相报道,60多万网友为他们点赞,赖华明也因此荣获2019年“南海好人”“最美佛山人”等称号。

2017年以来,赖华明累计参与接处警540多次,参与清查行动150多次,参与抓获违法犯罪嫌疑人30多人,服务救助群众21人次。

 候选民警 梁文洲 

群众利益无小事小案也当大案破

人物身份:大沥派出所香基社区民警中队副中队长

73e74afd1e24429897f18e714ea22f72.jpg

从警24年,梁文洲始终坚守在打击犯罪、治安防范的第一线,调至香基社区民警中队后,常年带领队友战斗在打击犯罪的第一线。

近年来,香基社区治安的逐年向好,梁文洲的工作重心也转移至破小案,偷电线、盗窃摩托车、街头诈骗……这些案值较低但影响群众切身利益的案件,在他眼中都是“大案”。

12月7日7时许,一名诈骗嫌疑人出现在大沥汽车站附近,随后,梁文洲直接从家中奔赴现场将其抓捕,“嫌疑人此前骗取受害者360元,案值虽小,但小案也要当成大案破。”截至12月7日,香基社区民警中队刑事案件立案数同比下降22.73%,总体打击成效排名全所前列 。

为降低辖区各类案件发案率,梁文洲坚持以打开路,以打促防,加强与治安、巡防、社区警官等警种的联系,结合季节、天气特点调整治安防范工作重点,“例如,冬天市民的防范心理会有所下降,尤其是晚上,我们更要加强防范。”

统筹/珠江时报记者 程虹

文/珠江时报记者 程虹 杨慧 通讯员 许嘉鎏 王伟杰

图/珠江时报记者 刘贝娜

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2019-12-18 08:56:02

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!