金融科技赋能南海实体经济!“区块链+”金融科技研究院揭牌

珠江时报讯(记者/李春妹 通讯员/林琪瑜 陈敏仪)广东金融高新区“区块链+”金融科技研究院今天上午揭牌。未来,研究院将以建设高水平“区块链+”金融科技研发与产业应用平台为目标,承担“区块链+”金融科技共性底层技术硏究、测试,入驻项目的筛选和认定,应用场景的挖掘等功能服务。

3aeee6b9d6464bfea1029baa4ce53a39.jpg

广东金融高新区“区块链+”金融科技研究院揭牌。珠江时报记者 方智恒/摄

近年来,以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的金融科技逐渐成为驱动经济发展的新动力。其中,区块链技术作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的集成应用,已延伸到物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,其构建的可信机制,将会引发新一轮的技术创新和产业变革,同时随着区块链产业价值的逐渐明确,区块链迅速成为一场全球参与竞逐的“军备”大赛。

而早在2017年,广东金融高新区就已经围绕“金融科技”、“互联网金融”、“区块链”等新兴方向和技术进行研究,走访相关研究机构和先行地区,反复深入探讨。2018年,在坚持“国际化金融后台基地”与“现代产业金融中心”双定位战略的基础上,广东金融高新区提出以区块链为切入点发展金融科技产业的思路,围绕金融和实体产业的重大需求和主要痛点,鼓励区块链等技术在金融、制造业、贸易、民生项目等行业先行先试,利用金融科技手段更好的为实体经济提供服务。

52da52dc7a38408d8323e6d7c7958478.jpg

第一批广东金融高新区“区块链+”金融科技企业落户奖励发放。珠江时报记者 方智恒/摄

经过这两年的科学布局,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业已初具规模。目前,广东金融高新区打造了一个“区块链+”金融科技产业集聚基地,搭建了一个产业孵化中心,出台了一份产业专属扶持措施,设立了一批产业发展基金,引进了一批金融科技企业,建立了一个集投资、学术、技术专家为一体的金融科技专项专家库,举办了“灯湖论剑”系列活动。截至11月底,吸引了40余家金融科技创新团队进驻,涵盖智能零售、供应链管理、供应链金融、区块链安全监测、绿色环保、知识产权保护等应用场景。另外,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心综合竞争力位列全国主流区块链园区第七位;规模两亿元的区块链产业基金已通过备案,成为佛山首支区块链产业基金。

今天,广东金融高新区“区块链+”金融科技研究院揭牌,将为人工智能、区块链、云计算等金融科技的技术成果在广东金融高新区实现转化和应用提供动力。该研究院相当于一个新型的研发机构,其职能包括人才的培育、底层创新、聘请专家学者做技术鉴定和引入等等。

581d823d3d1948029d0a154c859d50e3.jpg

广东金融高新区“区块链+”金融科技研究院学术委员会第一批委员聘书颁发仪式。珠江时报记者 方智恒/摄

研究院目前已经制定了三年发展规划,从研究的方向、课题,还有人才的培育、技术交流以及学术研讨会都有相应的计划。同时,研究院今天也同步聘请了一批金融科技领域的专家和学者担任学术委员会委员,为广东金融高新区发展金融科技产业提供最有力的智力支持,推动金融科技的技术成果转化和应用。

南海区副区长乔吉飞表示,下一步,在粤港澳大湾区发展的战略背景下,广东金融高新区将依托科学的奖补设计、扎实的金融产业基础,以及佛山雄厚的实体产业应用场景,继续引进和培育一批优秀金融科技企业,加速人工智能、区块链、云计算等金融科技技术与实体产业互融,致力建设成为立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2019-12-19 12:49:04

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!