城市中最可爱的人儿!城市生活感恩有你

谁是城市中最可爱的人儿?

每个人可能都会有不同的答案!

但有这样一群人,他们的存在则绝对城市中最不可或缺的,也是大多数人心中的可爱的人儿——城市管理工作者!

致敬城市管理者!11月10日,佛山市城市管理和综合执法局联合珠江时报社举办的“城市因您而美丽”主题摄影大赛,组织全市摄影爱好者代表,走进环卫清洁工人工作现场和路灯维护检修工作现场,与我们“可爱的人儿”一起,见证我们城市管理工作的成效,记录幸福城市生活得来的不易。

第一站:致敬城市美容师

城市之美,城市之变,离不开市民的共建共治,更离不开“城市美容师”——环卫工人的辛苦劳动。

环境卫生是城乡社会管理、公共服务的重要组成部分,是造福人民、服务社会的光荣事业。一直以来,全市广大环卫职工发扬“宁愿一人脏、换来万家洁”的精神品格,无私奉献、默默付出。他们的工作虽然平凡,但创造了不平凡的业绩。特别是在全市即将推行生活垃圾分类的重大时刻,他们坚守一线、加班加点、连续作战,在城市大街小巷树起了一道道靓丽的风景线。为城市安全正常运行和市容环境整洁有序提供了有力保障,也为传播城市文明、建设美丽佛山作出了积极贡献。你们是无名英雄。

在本次采风当中,我们的摄影爱好者们与环卫工人有了亲切的接触,更是深深底感受到了这些无名英雄的伟大——一年365个日月,风雨洗涤着,每个浮躁的城市角落,街上穿梭着忙碌的行人,街道繁华依旧,全赖有我们的城市美容师默默无闻的付出!

第二站:城市光明守护人

他们,是城市管理系统里面没有存在感的一群,因为只有我们感觉不到他们的存在,才能证明他们工作的出色。

他们是我们城市光明的守护者,他们就是——电灯设备检修工人。

那些照亮每一个夜归人的路灯所散发的光明,恰恰就如这群人对我们的贡献一样——凭自己的努力,照亮他日的美好生活!

最让人难忘的,往往是高温时节,佛山的炎夏,地面温度往往能到50摄氏度,而路边的铁质灯柱,温度之高自然不用多言。

就是这样一群身穿橙色背心、头戴工程帽的工人,往往却要顶着炎热的高温,挥汗如雨,为我们的城市公用设备进行维护。

大热天时,他们身上却往往穿着厚厚的衣服,手上戴着白色的手套。这样并非为了显得或优雅或专业,而是工作的需要——“烫得很,不戴手套,一会儿都要烫起水泡”,这是夏日凑近灯柱的维护工人切身的体验;至于那一份厚厚的服装,则是电力设备维护的安全保障,安全生产意识强烈的他们,自然一刻不忘。