佛山博物馆文化周开幕,多项重磅活动来袭!

珠江时报讯(记者/洪晓诗)12月27日,“博物馆启迪城市未来”2019佛山博物馆文化周开幕仪式在中欧中心举行,名家讲座、主题展览等多项重磅活动掀起佛山文博文化热。本次文化周以“主会场+分会场”覆盖全市五区,从2019年12月中旬持续到2020年1月初。

e64cf98fbd76485fa01e316bab5a726b.jpg

博物馆文化周活动上的佛山彩灯展位。 珠江时报记者/戚伟雄 摄

市委书记、市人大常委会主任鲁毅,市委副书记、顺德区委书记郭文海,市委常委、宣传部部长郭长勇,副市长乔羽等领导出席了开幕式。

博物馆之城建设显成效

开幕式上发布了《2019佛山博物馆之城建设白皮书》及《寻迹佛山博物馆》两书。2017年12月27日,市委组织召开佛山建设博物馆之城重点工作推进会,启动博物馆之城建设,提出“双驱双百”的工作目标以及“七大系列”场馆的发展架构。经过两年努力,佛山博物馆之城建设取得阶段性成果,佛山制造业名城的文化自信得到极大提振。

截至目前,全市已有及在建博物馆、美术馆总数达216家,国有和民办场馆双轮驱动,场馆数量与质量同步提升,七大系列场馆已具规模;产业企业博物馆、校园博物馆及村史馆蓬勃发展,成为佛山博物馆之城的亮丽底色。博物馆在推动佛山文旅融合、城市微改造、改善文化民生等方面发挥着不可替代的作用。

鲁毅表示,博物馆之城是城市软实力的综合体现,佛山是历史文化名城,希望大家在建设博物馆之城的过程中,在欣赏中思考、在思考中感悟、在感悟中提升,“通过提升文化软实力,推动佛山制造业的创新创意。”

乔羽表示,佛山博物馆之城建设永不言满、永不止步,要聚焦城市发展未来,坚持将博物馆之城作为满足群众美好生活需求、释放经济活力、提升城市竞争力的重要抓手。

市文广旅体局局长陈新文介绍,按市委、市政府工作部署,博物馆之城建设是我市推动文化遗产创造性转化与创新性发展的重要抓手。佛山立足自身资源禀赋,大力发展产业企业博物馆、校园博物馆及村史馆,将之打造成佛山博物馆之城的“三抹亮色”,并在2022年前实现国有馆及非国有馆双轮驱动、双翼齐飞。聚焦城产人文深度融合,以博物馆的建设与活化,服务经济高质量发展、本土民生改善以及佛山城建提升等方面。

活动覆盖五区精彩纷呈

2019佛山博物馆文化周以“主会场+分会场”覆盖全市五区,从2019年12月中旬持续到2020年1月初,其中主会场活动于12月27日至29日在中欧中心举行。

主会场活动精彩纷呈,“从历史走向未来”文博名家对话活动汇聚了原中国历史博物馆副馆长孔祥星、建川博物馆馆长樊建川等知名文博专家学者,他们围绕博物馆的可持续发展等方面作主题演讲,为佛山博物馆之城建设凝聚智慧火花,提出真知灼见。

32家博物馆、16家非遗或文创机构集体亮相主会场,让市民一站尽览佛山文博家底。在畅游各个参展单位时,还可通过先进的数字信息技术、参与制作文创产品等体验佛山文博的厚度与活力。

以“百馆百展”为特色的分会场,则在全城掀起了共享文博盛宴的热潮。“玉见美好——佛山民间玉器收藏展”“见盏——寻味千年造盏工艺”“景德镇当代名家艺术陶瓷精品展”“守正与创新——广东省书法评论家协会创作探索展”等一批精品展正在展出,“石湾陶塑屋脊上的美好愿望”等文博系列讲座亦陆续开讲。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2019-12-28 07:56:39

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!