南海多部门联动 打造平安高效春运

珠江时报讯(记者/罗炽娴 通讯员/唐威远)2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束。12月27日,南海区举行春运工作会议暨春运安全应急演练,解读春运工作方案,部署相关工作。南海区副区长黄颂华会上表示,春运工作关系重大,体现的是本地区社会管理和公共服务水平,各镇街、各部门应当明确职责、依法行政、强化监管,不缺位越位,为市民创造良好的出行环境。

现场,区气象、公安、应急、团区委、广铁佛山西车站、佛山西站建设管理局等部门和运输企业代表等介绍了春运准备情况。“2020年1月中旬至2月中旬预计南海区平均气温较常年同期偏高0.5℃左右,极端最低气温4~7℃,低温阴雨天气较少。”区气象局副局长梁华玲介绍,春运期间气象部门将滚动发布天气预报预警信息,市民可在电视台、电台和网络平台上及时查看气象动态。

在运力保障方面,春运期间南海区预计投入客运车辆500辆,客位超2万个,公交车2249辆,巡游出租车1000辆。另外,为应对滞留旅客疏运等特殊情况,区春运办统筹安排了30辆应急车辆及9处应急安置点,全力做好春运应急保障工作。

本次春运,佛山西站节前计划安排始发列车54对,同比2019年增加8对。此外安排夜间列车13对,预计总到发旅客210万人次,与去年春运相比上升25.7%。节前客流以发送旅客为主,预计客流高峰出现在1月17日至23日期间。

“做好春运工作,安全一直是我们的底线,希望各部门能做到五个确保:确保运输安全,不发生重大安全事故;确保运输畅顺,不发生大面积拥堵;确保旅客健康,不发生大范围传染性疾病;确保提供优质服务,避免发生旅客投诉;确保文明执法,保障旅客权益。”区春运办主任、区交通运输局副局长孔小虎表示。

“近日,国家、省、市各级都召开春运工作会议,提出相关要求。南海也发布了2020年春运工作方案,调动‘23+N’个部门乃至社会各界力量,共同护航春运。”黄颂华要求,各部门要依法行政、强化监管,尤其是公安、交通、市场监督、城管等部门,要加大巡查检查力度,区春运办则要及时督导、做好统筹,确保春运各项工作有序进行。

eec9992ee01046c28a69037f10a3c7fc.jpg

多部门联动 打造平安高效春运

春运即将开始。12月27日,南海区2020年春运工作会议暨春运安全应急演练在西樵汽车客运站举行,会上,南海区春运办公室主任、区交通运输局副局长孔小虎详细解读了《南海区2020年春运工作方案》(下称《方案》),部署落实春运各项工作。现场还举行了春运安全应急演练,通过旅客滞留应急疏散、气体泄漏应急处置等内容,提高客运交通从业人员应对突发事件的处理能力。

b82d740fa7d54f1bb89946249fefc8a4.jpg

西樵客运站旅客滞留应急疏散演练现场,“旅客”们排队上车。

保障道路交通安全 严厉打击非法营运

2020年春节较早,预计节前客流较为集中。会上分析,今年陆路客流量预计约为70万人,较往年有所减少,但铁路部分重点方向运力较为紧张;市民出行方式更加多元化,自驾出行持续增长,网约车分担客流量的情况会更明显;公路保畅面临严峻考验,恶劣天气引起的安全风险不容忽视,农村、山区交通安全隐患较为突出。

针对今年更为复杂多变的情况,区春运办在区交通运输局下设办公室,组织和协调春运工作。《方案》要求,各成员单位要各尽其责,形成合力,共同做好2020年春运工作。

公安部门在春运期间承担着保障道路交通安全、交通秩序疏导和维护治安秩序等方面的职责。南海公安交警大队相关负责人卢家耀介绍,该局将对全区重点车辆进行安全排查并督促整改;加强对司机的安全教育,把隐患排除在出车前;集中优势警力,加强巡逻,维护各交通枢纽周边的交通和治安秩序。

“需要注意的一点是,今年利用‘老乡拼团’等方式开展私家车非法营运的情况较多,因这类车辆不属于公共交通工具,安全隐患较大,发生事故也很难追究。因此,在春运期间,希望有关部门加强对路面车辆的排查,严厉打击非法营运。”孔小虎说。

春运期间,团区委在佛山西站、南海区各大汽车客运站、公交枢纽站、高速路口等地方设置10多个志愿服务站点,为出行旅客提供暖心志愿服务,如提供暖心姜茶、购票咨询、路线指引、提拿行李、协助老幼病残孕等。

开展应急演练 提高突发事件处理能力

“今天,是春运出行高峰期的第二天,由于受恶劣天气影响,西樵汽车客运站往湖南方向的班车出现晚点。收到晚点的消息后,有部分旅客出现了不良情绪,一直在抱怨着,不断前往检票口询问检票员发班时间。”在主持人的旁白中,一场客运站旅客滞留应急疏散演练正式展开。

7b5526b0cd81420199ff0a8ff5aa4830.jpg

西樵客运站旅客滞留应急疏散演练现场,工作人员安抚“旅客”情绪。

面对“突发情况”,车站调度员在接到晚点反映后,迅速请求车站营运管理与做好对乘客的解决工作,并积极做好与运输方的沟通。在发现大部分“旅客”出现不良情绪时,车站将情况汇报给交通主管部门。30分钟后,主管部门引领应急车辆到来,通知车站指引“旅客”上车,迅速解决了这一突发问题。

本次活动的演练内容十分丰富,包括人为纵火、气体泄漏、乘客可疑遗留物等突发事件的应急处理,各演练单位配合默契、做法得当,为广大交通运输从业者作出了良好示范。

“这一活动检验了南海区交通运输企业和相关管理部门协同作战的能力,将进一步提高各成员单位的安全意识、责任意识和全局意识。”南海区副区长黄颂华表示,在演练取得成功的同时,各成员单位也要清醒地认识到,相比模拟演练,突发事件应急救援中会有更大的不确定性,安全生产和应急管理工作就要未雨绸缪,多做准备,要把事故应急预案和演练紧密结合起来,牢牢抓住工作重点,打造强有力的应急保障队伍。

“区应急管理局除了要督促各镇街、部门及有关行业落实安全生产管理责任,协调春运期间全区重特大安全事故及突发事件的调查处理,还要特别注意加强对危险化学品生产、经营、储存等环节的监管。”孔小虎表示,该局应抓紧统筹有关部门落实好应急安置点工作,以便因特殊原因导致大量旅客滞留时能够及时疏导,缓解站场的客流压力。

 南海主要交通枢纽春运出行攻略 

佛山西站购票提醒             

铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售,旅客需根据出行安排,提前购票。

用好“候补购票”功能。没有抢到票的旅客也不要着急,铁路部门在中国铁路12306网站和APP上推出了“候补购票”功能,每个人可以预约两个时段的4张车票进行候补购票,只要有人退票或有余票放出,系统会自动按照排队顺序购入。

接送旅客提醒

●佛山西站区域所有路段禁止停车,交警部门将采用电子监控设备抓拍取证或流动执法等形式,加强对违法停车的处罚。

●建议到佛山西站接送旅客的车辆由桂丹路辅道进入环站西路,送旅客的车辆直接使用进站送客平台,接旅客的车辆先进入西区停车场,旅客到达后到西区出站接客平台接旅客。

●目前,佛山西站在东、西停车场各设置一处指定区域为“网约车临时上客点”,同时协调网约车公司进行线上地图优化,确保线上线下名称一致。

●若遇大量接送旅客车辆使用东区停车设施,或送客平台造成西站东路拥堵时,将实行临时交通管制,封闭西站东路南往北方向的车行道。届时,接送旅客车辆需经西站南路进入西区,通过西区的进出站接送旅客平台或停车场接送旅客。

南海汽车站购票提醒

为方便旅客出行,目前南海区内各客运站(南海、大沥、西樵、丹灶、官窑汽车客运站)已经可以预售至2020年1月24日(年三十)的车票,旅客可通过“佛广交通集团”及“南海汽车站”等各客运站微信公众号查询、购买车票。购票后无须取票,用微信二维码即可检票上车,出行记得携带有效身份证件。

春运热门班线

江西永新、信丰;湖南汝城、宁远、冷水滩、东安、道县;广西岑溪、灵山、南宁、平果、玉林、梧州;肇庆怀集、冷坑、中洲;东莞、珠海、中山、清远、云浮、韶关等地区等线路票源充足。

文/图 珠江时报记者 罗炽娴 柯凌娜

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2019-12-28 08:07:41

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!