市委第十二届九次全会报告为南海高质量发展指明方向

珠江时报讯(记者/黄婷)1月9日,在市委第十二届九次全会第二组分组会议上,来自南海的与会人员围绕全会报告展开讨论。大家一致认为,报告政治站位高、内容客观全面、重点突出,为今后南海的高质量发展指明了方向。

佛山市委常委、南海区委书记闫昊波参加分组审议时表示,接下来南海将认真落实市委全会精神,加快推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,推动制造业高质量发展,不断优化城市功能,提升城市品质,抓好人才队伍建设工作,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊贡献南海的力量。

全会报告提到,支持南海区深入推进广东省城乡融合发展改革创新实验区和全国乡村治理体系建设试点。“建设实验区是省委交给南海的任务,也是推进南海高质量发展的重要抓手。”闫昊波透露,目前南海正在制定相关改革方案,将通过“一个提升、两个连片”推进城乡融合发展改革创新实验区建设。

市委委员,南海区委副书记、区长顾耀辉认为,南海要利用好城乡融合发展改革创新实验区这一机遇,深化改革,构建发展新格局。

当前,村级工业园改造到了“啃硬骨头”的关键时期,2020年全市力争拆除整理土地6万亩以上。

1月6日下午,南海召开了提速加力村级工业园整治提升工作推进大会。昨日的分组审议中,闫昊波指出,南海将用3年时间,让全区612个村级工业园发生“根本性的改变”。“推进村级工业园整治,是一项腾空间、调结构、优环境的举措,为推进南海城乡融合发展提供坚实的产业发展基础和环境基础。”

“全会报告提到,要加快推进广佛全域同城化,这对桂城是重大利好。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,接下来桂城将强力推进村级工业园改造,为承接广州、深圳创新资源、金融资源和现代服务业资源打开空间基础。

全会报告指出,以制造业高质量发展为牵引,加快建设现代产业体系。“制造业是南海的根,我们要毫不动摇地推动制造业发展。”闫昊波强调,通过培育壮大新兴产业和先进制造业,推动传统产业优化升级,实现南海的高质量发展。

顾耀辉表示,接下来还要发挥好重大平台的带动作用,激发产业升级新活力。此外,南海要继续聚焦“两高四新”现代产业体系,加大招商引资力度,以科技的手段帮助传统产业转型升级,构建现代产业体系。

全会报告提到,始终把经济增长的着力点放在实体经济上,市委候补委员,广东昭信集团股份有限公司党委书记、董事长梁凤仪表示深受鼓舞。“接下来将聚焦智能制造,加快发展新材料与5G融合、工业机器人与信息化融合等,推动企业高质量发展。”

全会报告还指出,要着力优化城市功能,全方位提升城市品质。闫昊波表示,接下来南海全面提升城市建设的软硬环境,尤其是加大交通基础设施建设,为南海的发展、市民的生活提供便捷的交通配套,吸引更多优秀人才落户南海。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-01-10 09:38:37

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!