2020年,看西樵如何“玩转”空间赋能,打造产业发展新西樵

1月13日,西樵镇第七届人民代表大会第八次会议召开。西樵镇镇长杨明作政府工作报告时提出,西樵镇以“空间赋能,聚力打造产业发展新西樵”作为2020年的工作主线,要打造产业新西樵,重点推进村级工业园改造和环西樵山城乡融合示范区建设。

西樵镇党委书记关海权表示,2020年要重点围绕振兴实体经济、拓展发展空间、推进城乡融合等重点工作,奋力开创新时代西樵高质量发展新局面。

c68dd3d958714d56b6a1d9eba6470e1d.jpg

西樵镇第七届人民代表大会第八次会议开幕。

聚焦实体经济力 推村级工业园改造

近年来,西樵镇一直坚持“文旅兴樵”的发展路径,全力聚焦文旅产业发展。如今,西樵岭南文旅小镇已经走上稳步发展轨道,全域旅游发展格局逐渐成型。但与此同时,西樵镇的传统产业雄厚,新兴产业占比不高,产业结构不够合理的劣势也不断凸显。因此,2020年,西樵镇会在继续夯实文旅产业的基础上,将投入更多资源发展实体经济。

目前,西樵镇内实体经济受产业空间不足的制约日益明显,如何拓展产业空间成为当务之急。因此,西樵镇提出了“空间赋能”的概念。杨明表示:“这个空间首先是指土地资源,其次是指产业载体。为空间赋能就是要把土地资源整理出来后,形成新的产业载体,引进新材料、新能源等科创型、成长型企业,从而推动西樵产业经济的发展。”

由于现有的土地资源十分有限,必须通过村级工业园改造为“空间赋能”强化土地整备。关海权指出,村级工业园改造是西樵产业空间发展的内生动力,2020年,要举全镇之力,打赢村级工业园改造攻坚战。2020年,西樵计划在完成2900亩拆除任务的基础上,启动50万平方米高标准产业载体的建设,并力争在年内建成投用30万平方米。

按照计划,西樵将分为五大产业改造片区:山北片区(新材料+智能装备制造社区)、听音湖片区拓展区(文旅+现代商贸)、山南片区(互联网+科创产业生态社区)、西江片区(工业互联网产业社区)和三乡片区(新消费品+泛家居产业社区)。

当天,杨明介绍了五大产业改造片区的最新进展,“每个片区的发展方式有所不同,山北片区由社会资本主导,预计2020年启动第一期约300亩的工业用地改造;听音湖片区拓展区则由政府主导,目前拆迁工作已经完成;山南片区则由集体资产主导,即将与正式项目签约;西江片区正在进行征地工作;三乡片区相对成熟,目前已经有快消品和泛家居的产业社区。”

cf68323afdfe46609c8deb87449b2a66.jpg

听音湖片区。

建设环西樵山城乡融合发展示范片区

城乡融合发展是西樵政府报告中提到的另一工作主攻方向,重点是建设环西樵山城乡融合发展示范片区。

规划显示,环西樵山城乡融合发展示范片区涵盖了听音湖片区、山南片区、官山城区等多个片区,由环西樵山10个村(社区)组成,计划将以水网、绿网、轨道、绿道把各片区串联成线,推动西樵山周边连片村级工业园改造和连片乡村振兴示范区建设,把听音湖片区和官山城区城市功能提升有机结合,从而达到城乡空间格局显著优化、土地集约利用提质增效、城市服务功能不断提升、国内外高端文旅品牌资源整合集聚的效果,形成城乡串联、融合发展的新格局。

另外,西樵还将在“一山两城两江三带三片区”规划格局的基础上,启动环西樵山周边旅游规划,突出桑基鱼塘特色,优化水道沿岸绿化景观,完善农业文化配套设施;策划开辟环西樵山水上观光旅游专线,启动官山涌北岸及西樵海鲜坊—欢乐天地滨水景观改造,优化官山涌“一河两岸”城市滨水空间,打造岭南水乡绿色走廊。

未来,示范片区内将实现城乡融合、文旅与产业融合、乡村振兴与环境保护等深度融合的发展模式,扩大城乡融合发展的外延。

环境治理与生态保护先行一步

不久前,以西樵镇桑基鱼塘为主体的广东佛山珠三角基塘农业系统进入中国重要农业文化遗产名单,已通过公示期。这是对西樵环境和生态保护工作的肯定。

关海权表示,接下来,西樵将加快创建国家生态公园的进度,扩大西樵山和西岸茶山的林相改造范围;通过聚焦城市精细化管理,深化城市容貌及道路提升三年行动计划,完善区域交通路网,完成4个主要出入口的景观提升,坚决消除主干道路沿线两侧乱搭建、乱堆放、乱拉挂“三乱”现象,改善城市容貌和形象。

同时,西樵也将把环境治理、生态保护与乡村振兴工作挂钩,全力实施“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”五大行动;将“公园化”战略与村庄“微改造”相结合,扩容乡村“大市政”,提速“厕所革命”、塘(田)头棚整治、截污到户雨污分流工作;全面消除黑臭水体,实施主干河道清淤固基、绿化美化工程,完善城乡环境治理长效机制,推动城乡人居环境治理取得新成效。

a04d799452fc4c23960121c744bbde18.jpg

1917da0b3f6a4e01ad955ec6a5a39c58.jpg

文/珠江时报记者 钟泽诗 通讯员 关蕴琪

图/珠江时报记者 章佳琳

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-01-14 09:28:17

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!