南海首批特色人才文学艺术工作者坚守文艺创作路

文化是一座城市的根与魂,而文学艺术是文化的重要组成部分,是一座城市文化软实力的重要体现。

南海是岭南文化的重要发源地之一,为文艺工作者提供了创作素材和精神滋养。活跃在南海的文学艺术“高手”洪永争、邵艳芬、梁军、张以戈等,取得各种成绩:首届全国青工文学新人奖、广东省第十三届美术书法摄影作品联展书法类铜奖、全国第八届外来青工风采摄影赛金奖……这些“高手”正是南海首批59名特色人才的成员,是南海文学艺术界不可或缺的力量。

■梁军和他的作品。

用光影记录公安工作的女民警

“翻开自己拍过的照片,往事的美好瞬间出现在眼前,过去的点点滴滴涌上心头……”作为从事宣传工作的民警,佛山市公安局南海分局大沥派出所民警邵艳芬对摄影情有独钟。

“我喜欢拍照,以前总是拿着一台傻瓜相机到处拍。”2014年开始接触专业单反相机,邵艳芬发现,傻瓜相机和专业相机的操作方法存在很大差异。她说:“遇到摄影方面的困惑,我就主动向前辈请教。”

公安的工作性质使得每天都会产生许多“有新闻故事”的纪实图片,这是邵艳芬对公安摄影最深刻的看法。自开始接触专业摄影后,她在实践中不断摸索如何将摄影艺术与公安工作相结合,运用不同的镜头语言和创作手法,用光影记录公安民警风采。

邵艳芬认为,公安题材摄影要紧密联系公安的中心工作,深入基层一线挖掘创作素材,只有这样,拍摄的作品才有生命力,才能震撼人心。

虽然玩摄影的时间不长,但邵艳芬已拿到了不少大奖。其中,在2019广东桂城“叠滘水乡·龙船漂移”摄影大赛中,邵艳芬的作品《欢天喜地打水战》获得了金质收藏奖。

“被评上特色人才对我来说是很大的鼓励。”邵艳芬说,要努力拍出更优秀的摄影作品,一如既往地走在摄影创作的道路上。

坚守文学梦的语文老师

洪永争是南海区大沥镇黄岐小学一名语文老师,他一直坚守着自己的文学梦,“我早上6:05准时起床,简单梳洗后开始写作,每天坚持一个小时。”洪永争说,因为热爱所以坚持。

在学生时代,洪永争在父亲耳濡目染下,爱上了阅读和写作,尤其上初中后,语文老师让他加入文学社听各种文学讲座,使他萌生了成为作家的梦想。

洪永争的坚持让他收获累累硕果:2002年,他凭借中篇小说《校长》获得写作生涯中的第一个奖——南海业余创作一等奖。之后,他陆续7次获《人民文学》征文奖及首届全国网络文学奖、首届全国青工文学新人奖等。洪永争认为南海的包容让他能专注写作,“外来人员能在这里找到温暖。”

同时,洪永争也通过日常教学,向学生们推荐文学作品,以另一种方式践行着自己对文学的追求。

虽然多次获全国性大奖,洪永争并没有自满,他表示会继续把小说写好,坚守自己的文学梦。

用心感受世界的书画家

梁军是南海区大沥镇许海初级中学的美术老师,同时也是小有名气的画家。从1987年开始,其作品多次获奖:1999年中国画《荷》入选中国美术家协会庆祝建国50周年全国诗人、书法家、画家作品大奖展览获佳作奖;2002年中国画《红土竹音》入选广东省美术家协会广东省第三届中国画展览并获银奖;2005年中国画《2004暖冬》入选中国美术家协会中国百家金陵画家(中国画)并被收藏……这些奖项和成绩承载着他的追求和探索。

艺术当随时代,这是梁军最基本的美术创作观。对现代绘画来讲,既要把优秀传统继承下来,又要把现代观念融进去。梁军深入传统而不固守传统,对艺术的时代感和文化内涵孜孜以求。

为练好基本功,梁军经常外出写生创作,“有些细节和景色是不能靠想象画出来的,花鸟都有生命,画成概念化的东西就没有味道了。”他说,画面表现出来的东西一定要有生命力、有个性,这样的画才是活的。

作为美术老师,梁军培养了一拨又一拨学生,看着学生们走进大学校园,各自寻找梦想的天空时,他觉得自己仿佛也寻到了梦想的天地。

与梁军类似,南海区大沥镇城区小学老师张以戈投身书法事业多年。在业余时间,张以戈临摹了大量名家作品,炼成了章法娴熟、技艺独到、隽永流畅的书法风格。

每当在创作书法作品时,张以戈总是如痴如醉,仿佛找到了自己的精神家园,有了自由驰骋的天地。

“书法是传递美的东西,不是写出个性,是要传递美的共性,个性的美会给人留下印象,但共性的美才能被大众欣赏。”几十年来,张以戈通过这种共性的美追求自己的笔墨人生。

经过岁月的洗礼,张以戈对自己的评价是:“当个好学生,追求无止境”,因为只有不断学习,才能使自己更上一层楼。

■相关新闻

南海举办今年首场人才政策宣传日活动

1月10日,南海区在广东省高校科技成果转化中心报告厅举办人才政策宣讲会,面向区内港澳资企业和港澳人才进行宣传,这是2020年南海区首场人才政策宣传日活动。

本次宣讲会围绕《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》及配套实施细则,重点解读了粤港澳大湾区个人所得税优惠政策、支持港澳人才创新创业交通补贴,以及佛山市关于人才住房政策的最新精神等市区两级人才政策。据了解,在佛山市内工作的境外高端人才和紧缺人才,在佛山市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,即可给予财政补贴,该补贴免征个人所得税,交通补贴政策也为来南海创新创业的港澳人才提供了便利。

宣讲会还对佛山市关于领军人才、博士博士后等人才政策的内容及申报方式、优粤佛山卡的申领操作进行介绍。现场工作人员手把手指引人才下载注册优粤佛山卡APP,并提供政策咨询服务。

随着佛山西站交通枢纽作用不断强化,三龙湾南海片区的发展与广州南站周边地区发展规划的不断融合,越来越多港澳人才来南海创业就业。此次南海区系统梳理了市区两级人才政策,旨在提供更多政策服务指引,加强与港澳人才的沟通联系,鼓励更多港澳人才在南海创新创业,融入湾区建设。

扫码一下,下载“南海人才卡”APP,获取更多资讯。

文/珠江时报记者 戴欢婷 黄婷 通讯员 基石

图/珠江时报记者 黄婷

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-01-14 09:44:45

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!