家长注意!2020年佛山中考方案发布

珠江时报讯(记者/区辉成 通讯员/林建娜)1月22日上午,佛山市教育局召开媒体通气会,发布《佛山市2020年高中阶段学校招生考试工作意见》,并对中考方案进行解读。

佛山市招生办主任邓锐昌透露,2020年中考招生总基调“稳中求进”,招生政策基本保持稳定不变,严控已被录取考生二次录取。民办高中全部招生名额纳入教育部门统一招生。“今年中考科目仍然是8门(含体育),总分还是720分。”邓锐昌说。

继续实行优质普通高中面向全市招生,提前批9所学校由全市统招,这9所学校是指:佛山一中、佛山二中、佛山三中、石门中学、南海中学、顺德一中、顺德区李兆基中学、三水中学、高明一中。其中,佛山一中所有计划面向全市招生,其他8所学校的指标生面向本区招生,剩余计划面向全市招生。

今年进一步推进中考“减证便民,优化服务”政策,试行全面清理招生入学证明事项,对满足跨部门数据共享联审核验的事项,取消或减少要求家长和学生提供证明材料。继续加强考点统筹规划建设。

变化1:民办高中纳入统一招生

相比去年,2020年公办民办普通高中按照市、区教育局统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。公办民办高中所有招生计划,全部由佛山市中考信息管理系统进行管理。

去年,民办普通高中部分由教育部门统一招生,其他计划由学校自主招生;而今年民办普通高中所有计划纳入教育部门统一招生管理,并设置最低录取分数线,在规定时间内完成各批次录取,在录取完规定的批次后,会给民办高中有个补录,但严控已被录取考生二次录取,普通高中不得以任何理由超计划、超班额招生或无计划招生。

变化2:新增4所艺术类高中

佛山原有5所艺术类高中(包括南海艺术高中、南海区九江中学、顺德实验中学、三水华侨中学、三水区实验中学)作为第一批面向全市招生。今年新增禅城实验高中、南海一中、高明区纪念中学、高明实验中学等4所学校艺术类计划第一批面向全市招生。市招生办相关负责人表示,希望将全市的优质学位共享,鼓励各区各学校打造学校办学特色,优化资源。

变化3:扩大中职学校学位

大力增加职业教育学位资源供给,进一步扩大中职学校优质学位面向全市招生规模,承担高水平中职学校、省市双精准专业项目建设的学校和专业全部面向全市招生,加大职业教育宣传力度,提升中等职业教育吸引力,引导初中毕业生合理有序分流。

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-01-22 09:23:29

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!