返程高峰来临,如何做好防护?

近期,春运返程高峰来临,交通工具、公共场所等活动人数有所增加。面对这种情况,大家该如何做好防护?

国家卫生健康委介绍了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中公共场所、交通工具以及不同风险人群的健康防护有关情况,为大家做好防护支招。

乘坐交通工具

01.返程高峰期间交通工具有哪些具体防护措施?

汽车、火车、飞机、轮船、公交、出租车等公共交通工具加强消毒,增加对候车室、卫生间、其他公用设施的消毒频次。加强通风,要适当增加空调的换风功率,同时还要增加换气的次数。尽可能地隔位而坐,或者分散而坐。

02.乘坐密闭交通工具时如何防护?

建议错峰出行,降低人口的密度,进一步降低风险。建议乘客戴好口罩,注意手卫生,同时注意和陌生人保持距离。

在飞机、火车上最好专门设一个应急区域,比如把后面三排空出来作应急用。如果发现可疑病人,我们要做的事情应该是听从安排,到隔离区接受隔离排查。

03.乘坐网约车和出租车时如何防护?

对于出租车、网约车的消毒,乘坐之前可以先开门通通风,用消毒纸巾对坐的位置和你手碰的位置做消毒,要求司机、乘客都戴好口罩。下车做一个手卫生处理。

04.自驾出行者有什么需要注意的?

尽量错峰返程,提前规划路线。遇到检疫人员,请主动配合开展工作。

进出公共场所

01.春运返程高峰期间公共场所有哪些具体防护措施?

宾馆、商场、超市、办公楼等公共场所做好室内的清洁和消毒,加强通风换气和垃圾处理。工作人员首先要做好个人的防护。去这些公共场所的人,要尽量减少接触公共场所的公共物品和部位。尽可能和别人保持一定的距离。在办公楼这样的公共场所加强对来访人员的管理,要做好登记以及体温等健康监测。

02.央空调的使用是否会造成疫情扩散?

在使用中央空调前应该对空调类别、供风范围、新风的取风口、冷却水池和卫生指标有所了解,结合建筑的特点做综合评估,看看在这种情况下能不能开。中央空调有严格的设计规范,如果是按照规范做的,应该是安全的。

国内绝大部分的公共场所所用的中央空调基本是风机盘管加新风系统的,可以通过增加新风量来减少室内空气的无序外溢,因为室内是正压的环境,风往走道里面跑,往其他地方跑,在这种情况下,我们需要加一些排风来保证室内空气有序排放。万一有疫情出现,我们应该停止使用中央空调。

可以在进办公楼之前设一个测体温的地方,便于尽早发现发热病人。

03.办公场所有哪些重点消毒区域?

电梯的按钮、门把手、手动的水龙头、公用电话,这些人员接触比较频繁的部位是要重点消毒的地方。对于地面、台面,有条件的可以适当增加清洁和消毒频次。要尽量减少集体面对面的讨论。

04.消毒时应注意什么?

消毒一定要有针对性,如果用消毒剂对空气进行消毒,一定要在无人的环境下。因为如果人吸入了消毒剂,或者是往人身上反复喷洒消毒剂是有潜在风险的。

05.建筑工地、工厂有哪些防护措施?

注意加强通风清洁,建议配备洗手液、手消毒剂等防护用品,如果在通风不良、密闭的车间内工作,上班建议戴口罩。食堂也是人群密集的场所,建议各个单位可以错峰吃饭。

加强人员的管理,每个单位要指定专人负责,去观察工友的健康状况。同时,用工单位要加强工地和宿舍卫生管理,倡导工友讲究个人卫生。

不同人群重点注意

01.返程人员要注意什么?

返程之前要先进行体温测量,如果存在可疑症状的,需要等疾病痊愈后再返回。对于去过疫情高发地区,或者近期接触过确诊病例的要等14天观察期满之后再返回。

返程中,也要注意做好个人的防护,妥善保存旅行票据信息。

返回之后,用工单位要对所有人员进行体温测量,看是不是有可疑症状,如果有症状要及时隔离并且就医。在工作场所,用工单位也要帮助务工人员理解疫情期间怎么做好个人防护。

开工之后每日要对务工人员进行体温监测,尽量让务工人员减少不必要的外出。

02.售货员、地铁工作者、媒体记者等人群需要注意什么?

日常接触人员比较多的人,工作期间要注意个人防护,在岗期间要规范佩戴口罩,及时更换。同时要注意手卫生,每天至少两次测量体温。

一般情况下不必穿戴防护服或者防护面罩这些防护用品,如果出现了发热、咳嗽、呼吸困难、腹泻、呕吐、肌肉酸痛等,应该立即停止工作,及时就医。

来源:中国政府网

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-02-05 10:28:17

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!