佛山首例确诊重症新冠肺炎患者治愈出院

珠江时报讯(记者/谢轲)“国家和一线医护人员那么重视,一定会战胜这个病毒,没什么可怕的!”2月6日上午,佛山首例确诊重症新型冠状病毒感染的肺炎患者陈先生治愈出院,他信心满满地走出佛山市第一人民医院门诊大厅,接过医护人员送上的鲜花。

佛山首例新冠肺炎重症患者陈先生在佛山市第一人民医院治愈出院,陈先生与妻子步出医院大门, 医务人员送上红围巾、鲜花和祝福春联。珠江时报记者/方智恒 摄

成立救治团队对症治疗

据医护人员介绍,陈先生今年40岁,有高血压基础病。1月6日曾接触过有武汉旅行史的发热患者,1月10日出现头晕、咳嗽等症状,于是到南海区第七人民医院就诊,后以肺炎、高血压病3级高危组收治入院。1月20日,转省级定点收治医院佛山市第一人民医院进一步治疗。1月21日,经省疾控中心检测呈新型冠状病毒核酸阳性,确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,是全市首例确诊病例。

患者在市一医院住院治疗期间,医院成立了以重症医学科、感染性疾病科、呼吸内科等跨学科专业专家组成的重症病例救治团队,多次邀请省专家进行会诊,采用高流量通气、抗病毒、增强免疫等措施对症治疗。经过16天的治疗,患者病情逐渐好转,3次复查新型冠状病毒核酸检测均示阴性,经专家组评估确认,符合国家规定的出院标准,于昨日出院。

“我在住院治疗期间,一直都保持平稳的心态。医院的设备技术都很先进,医护人员也经常鼓励我,说没什么可怕的。我很感谢这些可敬的医护人员。”临别之时,陈先生一直向身边的医护人员表示感谢,并和大家一同高呼“中国加油、佛山加油、一起加油”。

贯彻四个集中救治原则

“在救治过程中,我们集中了优质资源,尽了最大努力。该患者最终成功治愈,也给了我们全体医护人员极大的信心。”佛山市第一人民医院院长王跃建介绍,医院统筹安排医护力量,专门成立了救治团队,同时在疫情来临时购置了一批先进医疗设备,保障救治工作的开展,“请广大市民相信,只要我们齐心协力,佛山一定能成功防治新冠肺炎。”

记者了解到,佛山市已按照“四个集中”救治原则(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治),指定市第一人民医院、市第四人民医院为市级定点收治医院,其中市第一人民医院是全市重症、危重症患者,儿童和孕产妇患者的定点收治医院。下一步,全市将进一步贯彻“四个集中”救治原则,集中优质专家和优质资源,尽最大努力做好医疗救治工作,全力打赢疫情防控阻击战。

佛山市第一人民医院副院长张斌参与了陈先生的救治过程。他表示,重症病人经过治疗是可以治愈的,广大市民要有信心,要按照“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”的原则对待此次疫情。他建议市民近期仍然要“宅”在家中,做好个人防护,同时养成良好的生活习惯,勤于锻炼身体,保障自身有良好的抵抗力。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-02-07 09:44:16

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!