应对复工潮,南海这样做

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,南海区出台了系列通知和文件,对企业复工复产工作提供了明确指引,并通过挂钩联系制度、宣传引导等方式,支持和引导企业开展复工复产的准备工作。

复工在即,记者了解到,南海不少企业和园区已迅速行动起来,抓紧落实各项防疫措施,确保安全有序复工复产。

瀚天科技城安排人员在大门出入口,对行人测温。 珠江时报记者/方智恒 摄

建立企业报备制度

引导企业分期复工

日前,《佛山市南海区企业节后复工复产新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》(下称“指引”)发布,分六方面对企业节后复工复产疫情防控工作作出指引,要求企业做好对返工人员的健康监护工作。

“为更好地保障员工健康,在复工前由党员、团员及公司骨干带头对所有场所进行消毒。”2月7日一早,位于里水的佛山市源田床具机械有限公司总经理李泓业便拿着企业复工自查表,为复工进行各项自查。李泓业介绍,公司实行“一厂一门进出”制度,要求所有员工进入宿舍和厂区必须佩戴口罩、测量体温,并为员工免费提供医用口罩。

除了发布指引,南海区和各镇(街道)均制定了各镇(街道)领导、干部包干联系制度,明晰对应的包干领导和包干干部,对辖区内重点企业包括纳税大户、规上工业企业和限上商贸流通企业建立联系机制,全面核查企业复工的各类情况。其余企业则通过管理处、村居干部实行全面覆盖。

开展企业的联防联控,宣传引导非常关键。据了解,区、镇两级企业专责组通过走访、电话、微信、短信等形式,已经通知15573家企业按照指引做好企业复工复产准备,全面覆盖了规上工业企业、限上商贸企业。在宣传引导方面,南海区经济促进局与南海区工商联(总商会)共同制作南海区企业复工前后疫情防控指引宣传单张,印刷5万张派发至区内企业。

南海区将建立企业报备制度,要求复工复产的企业制定疫情防控方案,签订安全生产和疫情防控承诺书,落实安全生产“三个一”要求,确保口罩、测温枪、消毒液等疫情防控物资充足,并做好分级报备。此外,也重点要求企业加强人员监测管理,村居规范隔离措施。

做好联防联控

做足做细用工排查

“我们通过电话逐一将政府的复工要求告知会员企业,帮助企业悬挂横 幅、张贴海报。”近日,南海区红木行业协会秘书长罗惜坤非常忙碌,他忙着将桂城街道经促局发放的宣传横 幅、海报和南海区工商联发放的《新时代南海家书—新型冠状病毒感染防护特辑》,赶在复工前派发给企业。

为确保企业复工复产扎实、稳定、有序突进,近段时间,各镇街按照要求,积极做好企业的用工情况排查,落实各项防范措施和应对准备工作。

近日,桂城工商局及南海区人力资源和社会保障局桂城分局通过业务系统,导出辖区内所属疫情发生地负责人的商事主体及参保单位5682家,并与社区工作人员分工协作,通过电话逐一联络他们,排查企业用工情况。另一方面,桂城经促局联合辖区11个商协会平台、41个重点载体和园区金融办、中德工业服务区管委会南海片区局,全力排查企业用工情况与集体宿舍、饭堂设置情况,做好《桂城街道企业用工情况摸查表》,为企业正式复工做足准备。

“我们在派发宣传资料的同时,也将登记企业节后的复工计划,以及测温器、口罩、消毒水等防控疫情物料的筹备工作和协助需求,从而向政府反馈。”罗惜坤说,协会现在是传达员,宣传、讲解政府复工的指引,也将政府出台的扶持企业政策传达给企业主,帮助企业树立信心。

狮山是工业重镇。“企业复工复产在即,各社区在做好出入人员检查登记的同时,还要按照企业节后复工复产安全生产和疫情防控工作指引,加大疫情防控知识宣传。”狮山镇委书记林健要求,各社区要指导辖区厂企,严格落实节后复工复产安全生产“三个一”要求、高危领域行业“六个一”措施,以及疫情防控“三个一”要求,务必筑牢社区群防群治、联防联控的生命防线。

出台“稳企15条”

加大力度扶持企业

日前,南海区政府积极推动符合条件的重点物资生产企业复工复产。截至2月7日,经镇街汇总,南海区的复工复产企业已经达到552家,包括工业企业、商贸流通企业和其他企业等。

南海区还多措并举,促进企业稳定发展。记者了解到,南海区已经出台“稳企15条”,从稳定经营、加大金融支持、稳定企业员工、降低企业成本、保障防疫物资等五大方面给予扶持,支持企业渡过难关。

“我们将加快出台实施细则,使符合条件的企业均能享受政策红利。”南海区经促局负责人表示,接下来将加大金融扶持力度,适当减免今年一季度受疫情影响严重的行业企业有关税费,南海区支持企业融资专项资金、中小企业融资风险补偿专项资金规模分别由4.5亿元、2亿元扩大到6亿元和5亿元;为了发挥金融杠杆的放大作用,也将对OTC挂牌企业给予挂牌费补贴。

一汽-大众华南基地:分阶段联动式复工

面对疫情,一汽-大众佛山分公司探索战疫复工“2-7-2”工作法,快速成立疫情防控工作组、疫情防控督导组,从信息统计、生产协调、应急工作、舆情工作、应急物资、后勤保障、第三方人员管理这七方面进行分级管理,压实疫情防控责任,按一期、二期分为2个阶段联动式复工。

一汽-大众佛山分公司形成了华南基地两期工厂先后启动的联动式复工方案,其中,华南基地二期工厂将于2月10日复工,班次从节前的双班切换为单班生产;华南基地一期工厂将于2月17日复工,并利用华南基地二期工厂切换单班后优化出来的人员,填补由于交通问题不能返岗的人员缺口。最后,将通过一周的人员培训后,达到每小时60台车的生产效率。

“为了顺利复工,公司开展了一系列的信息登记和复工准备工作。”一汽-大众佛山分公司批量规划科规划工程师张博表示,该公司从班车、食堂、公寓、物资管理等方面入手,实施全过程精细化防控,其中,对班车进行清擦、消毒、通风,乘车人员需被检测体温并全程佩戴口罩,食堂加工区域、用餐区域每天通风两次。现场张贴疫情防控提示,对抵返公寓人员进行测温登记,建立管理台账,针对疫区返佛人员或疑似感染人员,按照地方政府要求采取相应隔离措施。

为保障拟复工人员的心理健康,该公司还携手高校,提供免费心理咨询,并组织开展员工“五个一关爱”项目:一个口罩、一个温度计、一本手册、一瓶消毒液、一顿简餐。“无论是疫情防控,还是复工准备,公司在关键时刻都豁得出、靠得住、顶得上、战得胜,一定打赢防疫阻击战,坚决确保安全顺利复工。”一汽-大众汽车有限公司佛山分公司党委书记、总经理张硕说。

瀚天科技城:制定预案设临时隔离点

返工返岗在即,万一出现疑似病例如何应对?瀚天科技城园区已做好准备。2月8日,记者采访广东瀚天投资发展有限公司副总经理刘妙思得知,瀚天科技城共设3个临时隔离点,并备好医疗应急包、水、干粮等应急物资。

1月25日,瀚天科技城启动园区相关防控物资的储备及园区病菌消杀等工作部署,并成立疫情防控应急小组。2月5日,推出瀚天科技城新冠肺炎防控和企业复工复产15项要求,涵盖防疫宣传、人员信息采集、应急预案、卫生消杀等方面。

以人员信息采集为例,瀚天科技城已安排园区管理人员、物业公司分楼层、分片区对园区企业进行排查,要求企业配合报送员工户籍信息、动向信息等有助于排查疫情隐患的资料,及时上报即将复工的相关员工名单,并安排园区临时出入证制作。

“复工后,全体员工凭出入证和身份证,同时测体温、戴口罩方可进入园区。”刘妙思介绍,若园区员工未上报信息申办出入证,则需现场登记资料并办理。

针对可能出现的疑似病例,瀚天科技城专门制定了应急预案。按照要求,若发现发热人员或疑似感染病例,瀚天科技城将第一时间对该人员进行物理隔离并同步通知所在社区或街道防控指挥部。

目前,瀚天科技城在产业园区、宿舍区共设3个临时隔离点,隔离点备好医疗应急包、水、干粮等应急物资。“除了临时安置隔离人员、向社区、医院上报情况外,我们还要求对隔离人员活动过的宿舍、楼栋、电梯、密闭空间进行彻底消毒。”刘妙思说,同时,对其宿舍全体人员进行人员详细信息登记并进行原地隔离,实行14天的跟踪观察。

南海各镇街复工咨询电话

●桂城街道:81813821

●九江镇:86506799

●西樵镇:86891322

●丹灶镇:8544208585413699

●狮山镇:86681530

●大沥镇:8118503385535903

●里水镇:85662217

统筹/珠江时报记者 李年智

文/珠江时报记者 李年智 孙茜 周钊泷 方婷

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-02-09 09:32:01

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!