顾耀辉:积极为企业复工复产创造便利条件

珠江时报讯(记者/黎小燕 方智恒 通讯员/南宣)2月10日下午,南海区区长顾耀辉率队到区内金融机构调研复工防疫工作,强调疫情防控与复工复产必须两手抓、两手都要硬;在确保疫情可控的前提下,政府、金融机构等要加强服务,积极为企业复工复产解决困难问题,创造便利条件,以提振企业信心。

南海区区长顾耀辉等到金融机构进行复工防疫工作调研。珠江时报记者/方智恒 摄

顾耀辉一行先后来到南海农商银行桂城支行营业部、南海农商银行总部、佛山海晟金融租赁股份有限公司、招商银行佛山分行,查看机构复工复产和疫情防控工作情况,仔细询问人员返岗复工、返岗人员排查、员工健康管理、防疫物资储备、线下网点防疫防护等情况。他强调,金融机构作为对外服务窗口,一定要落实好公共区域的清洁消毒工作,保障公众安全。

调研组一行除检查指导金融机构疫情防控工作外,还对金融机构支持实体经济情况进行调研。南海农商银行主要负责人介绍,疫情发生以来,南海农商银行出台了强化支持防控疫情金融服务17条措施,助力企业渡过难关。春节期间更是以特事特办、急事急办的形式,为疫情防控重点保障企业及受影响企业审批授信额度达13.19亿元。日前,该行还成为中国人民银行抗疫专项再贷款指定金融机构,是全省仅有的3家地方性银行之一。下一步,南海农商银行将主动加强与防疫应急物资生产相关企业的对接,收集企业的融资需求,多措并举助力企业渡过难关。

据统计,截至2月10日,南海区已有830家企业复工复产,后续南海将稳步有序组织推动企业复工复产。在疫情面前,不少企业的生产经营受到冲击和影响,南海作为制造业重地,在认真贯彻落实好中央及省市政策的基础上,于日前出台了“稳企十五条”。其中,在加大融资支持力度方面,出台扩大区中小企业融资风险补偿专项子基金规模至5亿元、扩大区支持企业融资专项资金规模至6亿元等一系列举措,通过增加规模、扩大范围、降低门槛、加大补贴等方式,切实舒缓企业流动资金压力。

顾耀辉强调,当前,抗击疫情正处于关键时期,广大企业特别是中小企业面临很多困难。南海各部门要按上级部署要求,在做好防控工作的前提下,积极推进企业复工复产。要摸清企业情况和需求,对重点企业、重点项目提供“一企一策”精准有效服务;要用足用好减税降费等各项给企业“解渴”的政策,协调区内各金融机构为企业提供切实有效的金融服务,维护企业信贷稳定,全力支持企业复工复产。特别是在南海农商银行成为全省3家之一、佛山唯一抗疫专项再贷款指定金融机构的利好下,更要充分利用好相关政策,帮助本土企业化危为机、逆势而上,进一步提振企业信心,激发市场主体活力。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-02-11 09:18:38

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!