佛山对三类人员实施地毯式排查!严厉打击九类违法行为

珠江时报讯(记者/谢轲)2月10日,佛山市政府组织召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会,发布内容聚焦依法防疫。

会议介绍,疫情发生以来,佛山政法机关认真贯彻落实习近平总书记作出的要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示,严格按照法律法规和上级工作指引,重点打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等违法犯罪行为,有力维护全市社会秩序稳定。

市疫情防控指挥部办公室社会稳定组副组长、市委政法委常务副书记黄少文介绍,在全省宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,市委政法委同步启动了“四个一”应急处置机制。

应急处置机制启动后,佛山市确定依法防疫的总基调,严格按照法律法规和上级工作指引开展防疫工作,突出针对拒不配合采取防控措施,拒不配合健康登记、隔离措施,扰乱医疗秩序,故意传播疾病,制售假冒伪劣疫情防控产品,利用疫情进行诈骗,利用商情非法牟利,涉及疫情的造谣、传谣,非法收购、运输、出售野生动物等9类违法犯罪行为进行依法严厉打击。

市疫情防控指挥部办公室迅速建立市委政法委、公安、卫健部门联防联控工作机制,村居组建由“基层党员+警辅员+医护人员+网格员”构成的排查队伍。对“确诊病例的所有密切接触者、疫情发生地和疫情重点地区来佛山人员、发热门诊患者”等三类人员实施地毯式排查、追踪到人、登记造册、上门观察、分类实施健康管理。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-02-11 09:20:29

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!