南海各中学陆续上线网络教学

学生、家长在电脑屏幕前起立,观看升旗仪式并唱国歌;学校开设晚间微信科任老师问答环节,替代在校晚修;在家学习期间,班主任督促学生开展每天30分钟的室内训练……2月10日起,南海各高中全面实施网络教学,部分初中学校也陆续开展网上学习。

为了帮助学生巩固知识、做好开学准备,各校使出了“十八般武艺”,开展直播、录播、线上答题卡,甚至还打算推出小程序,提高答疑效率。记者采访了南海几所初中、高中,为大家介绍各校各具特色的网络教学方法。

丹灶镇初级中学九年级英语教师冯其珍正在开展网络授课。 特约通讯员/李阳 摄

石门中学

考虑推出小程序提高答疑效率

线上授课,即时互动,打卡签到,微信答疑……2月10日,石门中学高二年级的学子们进入了紧张而又新颖的线上课堂。

“我们这届高二学生要适应新的高考政策,平时的课程也面临着新的挑战。从今天开始,他们已经进入正常的课程网络教学阶段。”石门中学高二年级级长沈敏姬介绍,为了确保学生停课不停学,提前备战2021年的高考,学校在寒假期间已经探索通过网络辅导学生寒假作业的模式,让大部分高二年级学生提前适应了网络教学模式。

近期,石门中学组织科任教师开展了针对性的课程教学录制工作。“经过今天的调试,我们发现教学效果达到了预期目标。但可能由于大家都在同一时间集中上网,导致部分学生家里的网速偶尔出现卡顿现象。”沈敏姬说,学校正在着手解决这一问题。

记者留意到,该校高二年级的每一个班都建立了各自的微信交流群。除了学校统一规定的网络课程,学生还要每天在群里签到,让老师借此督促他们完成学习任务,同时也可以向家长反馈当天的学习情况。对于学习中遇到的难题,学生可在群里及时提出,老师则根据学校安排的值班表和相应问题的科目属性,在固定时间为学生提供在线答疑。此外,师生之间的互动、家校之间的沟通、早读和晚读、布置作业、学习资料的推送等,均在微信群里解决。

沈敏姬透露,目前石门中学正在考虑开发小程序,通过小程序统计学生提出的问题,再由老师通过语音的方式,逐一进行线上解答。此举将进一步提高授课和答疑效率,确保网络课程效果不亚于课堂教学。

南海中学

为学生在线讲解防疫知识

“有同学提问,如何让父母不过度在意疫情?我认为,你可以在与父母交谈的时候,适当地把话题引向别处,减少他们的焦虑感。同时,可以为父母进行科普,让他们更为安心。”在2月9日的网络直播课上,南海中学教师许洛铭与助理老师王龙利用直播间的聊天室功能,解答学生的疑惑。

南海中学学生在家观看网络直播课程。

2月10日起,在南海区教育局的大力支持下,南海中学以高一年级为试点进行网络直播课教学;梁燕萍、林蔚蒡、陈巧玲、王高权等南海区名师和南海中学骨干教师担任主讲。9日,学校为高一年级师生准备了一次提前热身。

“这一系列的热身课程由我们年级组精心设计,包括了心理、技术等层面的考虑,主要是针对孩子们在家里如何防疫、回来上课之前要做哪些准备这些问题进行解答,让他们快速适应一系列的变化。”南海中学高一年级级长钟敏知介绍。

从开始准备方案到测试、实行,南海中学充分展现了积极应对变化的决心。在前期测试发现一名老师不足以管理好上课时的聊天室提问时,及时增派助理老师进行管理。2月10日正式启动线上授课后,遇到了早上10时30分的网络拥堵情况,学校迅速调整教学计划,2月11日起试行错峰上课,争取于上午10:40、下午15:40结束课程,让学生在午饭、晚饭之前有充足的时间可以消化课件内容。

除了及时调整课程内容,关注学生上课状态,南海中学还尤为关注老师的适应情况。“最近有不少主讲老师反映,在没有面对学生的情况下有些不适应,但即便如此,他们也非常努力地调整自己的状态。令我印象深刻的是,有位将近50岁的老教师在进行培训的时候,非常认真地记录并且提了很多问题。”钟敏知感慨地说,正是因为有学生和老师们的同心协力,网络教学才得以顺利开展。希望凭借着这一股力量,大家能够成功抗击疫情,回到正常的学习轨道上。

桂城中学

通过网络直播升旗仪式

“桂城中学升旗仪式现在开始,全体肃立,面向国旗,奏国歌!”2月10日,一场特殊的升旗仪式在桂城中学操场举行。学校全体行政人员佩戴口罩出席,学生、家长则通过网络直播的形式,在家参与了这次活动。

2月10日,桂城中学举行升旗仪式。

“尊敬的各位老师、亲爱的同学们:今天,我们以非常特殊的方式在互联网上相聚,一起参加了桂城中学历史上唯一一次没有同学参与的升旗仪式。我相信,每一位同学都会记住这次特殊的升旗仪式。”升旗仪式结束后,桂城中学校长李卫平在校园演播室中发表了动情的演讲。他以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”鼓励师生,要心怀报国之情,努力学习,去探索更多的科学未解之谜,为祖国作出贡献。

“大家是不是很好奇,我为什么今天以这样的形象出现在课堂上呢?因为受新冠肺炎疫情影响,我们小区门口的Tony老师(理发师)不营业了,我在家头发长得太长了,怎么办呢?只能自己用剃刀给自己剃了这么一个新式发型。”开春心理健康第一课,由学生发展指导中心副主任刘明翔主讲。他以轻松幽默的例子,为学生讲述了新冠肺炎带来的资讯环境、学习方式和生活环境的改变。

他鼓励学生们,可通过找寻希望、做好时间管理、增强自控、体验生活的多样性等途径进行自我调适。做自己生活的“逆行者”,定能共同战胜疫情,创造一段更有意义的学习生活。

“在开网课第一天设计这样的课程和活动,一是要教育学生,非常时期要更加爱国,同担国难、共克时艰;二是帮助学生调整好心态应对疫情和学习。”桂城中学办公室主任黄翠萍介绍。启动仪式结束后,各年级根据课表开展学习,依照之前制定的计划,2月10日~17日,高一年级线上学业指导以学生自主学习为主,教师答疑为辅;高二的学习规划以检查、预习为主。

南海一中

严格执行正常上课时间表

早上7时,早读课;上午7时45分,文化课;晚上6时10分,晚自修……昨天,南海一中网上授课正式启用,为让学生身临其境、如置校园,南海一中着实想了不少办法,严格执行在校上课时间表便是其中之一。

尽管如此,网络授课与面对面授课仍略有不同。以高三年级为例,高三年级以两个小时为一个学习段,每个学习段专攻一个学科,如此往复。相比一节课40分钟,学习段对学生的专注力、教师的授课技巧提出了更高的要求。

“在两个小时的学习当中,我们会讲、练结合,避免学生过于疲劳。”南海一中教研处主任曹红娟介绍,与此同时,课间休息也从原来的10分钟增加至30分钟,尽管如此,当天总上课时长与过往基本保持一致。

有意思的是,为尽可能还原课堂氛围,学生还可以通过网络课堂的“举手”、连麦、师生互动窗口等功能,与师生实时交流。“为不让学生放松警惕,家长还应学校要求,时不时将学生在家上课的场景以照片、小视频的形式传给班主任。”曹红娟说,同时,科任老师还通过课堂录屏,将授课视频完整记录下来以便学生再次查看、复习。

“尽管课程是提前录制的,但是科任老师依然同步在线。”曹红娟说,一来是老师要通过网络平台及时为学生答疑解惑,二来是协助学生更好地开展网络学习。“老师要花更多的时间准备功课,比如课前,老师要提前看完授课视频,才能有针对性引导学生做好预习功课。”

丹灶镇初级中学

网上签到打卡每天锻炼30分钟

除了区内高中,部分初中也陆续开始进行网络教学。2月10日起,丹灶镇初级中学初三年级学生需准时在网上签到打卡,7时30分开始线上早读,然后就是一天6节课的教学,同样设置10分钟的课间休息。此外,每天还以打卡的方式,由班主任负责督促学生开展30分钟的室内体育训练课程。

2月10日早上7时,丹灶镇初级中学的50多名初三年级教师提前打开电脑,开启腾讯课堂平台,在平台上登录自己的账号,录入准备好的课程PPT和教学视频等资源,等待直播系统中教师端与学生端的连通。

网络授课,让丹灶镇初级中学老师化身“主播”,学生觉得很新鲜,但对于老师来说却是一种挑战。丹灶镇初级中学九年级英语教师冯其珍相当可爱,她在群里授课之前发表了自己的感慨:“第一次当‘主播’好紧张!”这样的“开场白”让学生对这位老师的课更感兴趣,网络授课的效率自然就更高。

“前期我们授课老师都做了大量准备工作,但今天是第一天互动直播教学课,老师和学生都需要慢慢适应这种模式和节奏。”丹灶镇初级中学校长刘星照说,延迟开学对于初三学生而言只是换了一个学习场所而已,每天要保证一定的复习时间和复习强度。作息时间、学习节奏不能乱、要尽量与在校学习同步。

得知学校为学生开通网络直播教学的消息,不少学生家长纷纷在教学平台留言区上留言点赞。学生家长张蕾告诉笔者,由于疫情来得突然而迅速,孩子今年又面临中考,做家长的非常担心孩子因为长时间在家中导致成绩跟不上,学校采取直播教学、远程授课的方式,既避免了学生返校集中学习带来的交叉感染风险,又能让孩子有计划、更科学地复习知识点,科学解决了正常教学和防疫之间的矛盾。

统筹/珠江时报记者 罗炽娴

文/珠江时报记者 罗炽娴 林应涛 周钊泷 特约通讯员 李阳 通讯员供图(署名除外)

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-02-11 09:59:28

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!