南海农商银行发放首笔1.5亿元疫情防控专项再贷款

珠江时报讯(记者/李丹丹)2月7日,中国人民银行联合财政部等相关部委发布通知,推出疫情防控专项再贷款政策,以强化对疫情防控重点保障企业的资金支持。

南海农商银行作为全省仅3家可发放支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情专项再贷款的地方银行之一、全省农商银行唯一一家指定机构,肩负着为疫情防控企业发放专项再贷款的重要使命。接到人民银行任务后,南海农商银行迅速响应,搭建疫情防控专项再贷款“绿色通道”,精准对接相关企业,于2月11日成功为南海必得福无纺布有限公司发放1.5亿元专项再贷款,贷款利率仅为3.15%。同时,将积极协助企业落实政府财政贴息,使其实际融资成本不超过1.6%,为该企业调动力量提高防疫用品产能提供强而有力的资金支持。

内外联动,推动政策快速落地。南海农商银行快速响应,一方面成立了专项工作组,加快研究部署并制定出台了《广东南海农村商业银行股份有限公司防疫专项再贷款实施方案》,另一方面成立政银联动工作小组,充分调动政府和银行的优势资源进行信息沟通和共享,推动防疫专项再贷款政策取得实效。

精准施策,主动对接企业需求。南海农商银行充分发挥人民银行与企业之间的桥梁和纽带作用,一方面,积极宣传人民银行政策导向;另一方面,按照人民银行要求迅速梳理符合再贷款条件的企业名单,通过电话、微信等方式主动加强与防疫应急物资生产相关企业的对接。截至2月12日,南海农商银行与上级管理部门提供的217家企业进行了有效对接,并且保证每一家企业均有专人跟踪服务。对于有融资需求的防疫企业,南海农商银行全部按照流程最简(“一户一策”)、利率最优(利率最低可执行LPR减100BP)、效率最高(不超过3个工作日)的原则,落实专人为企业提供一对一的个性化金融服务。

快审速放,驰援企业生产资金。疫情伊始,南海农商银行迅速梳理了与疫情防控相关的企业名单,安排专职客户经理全面铺开主动联系客户,重点关注企业的生产情况和资金需求,并照特事特办,急事急办的原则,在政策、资金、利率及审批效率等方面给予重点倾斜,在信贷审批、结售汇等方面开通绿色通道,全方位做好防疫企业金融服务工作。了解到必得福无纺布有限公司及其下属企业连日来承接口罩、防护服、医疗用无纺布等医疗防护用品订单呈爆发性增长,资金需求大幅增长后,南海农商银行再次主动与企业取得联系,结合专项再贷款政策快速为其定制综合金融服务方案,2月10日为其新增流动资金贷款1.5亿元,并于2月11日完成贷款发放,有效缓解企业购买原材料以及新投产生产线设备的资金缺口。

据悉,南海农商银行于同日立即发放了第二笔专项再贷款,为南方包装公司新增授信3000万元,全力支持该公司全面抗击疫情。目前,南海农商银行已累计发放专项再贷款1.8亿元。

“岂曰无衣,与子同袍”,疫情还在继续,战斗还在继续。南海农商银行将主动扩大防控疫情企业的帮扶覆盖面,对于未纳入全省专项再贷款重点名单、但能够在战疫时期提供必要医疗和生活物资的企业,也将提供优惠的信贷支持,助力全国打好疫情防控攻坚战。

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2020-02-12 20:08:56

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!