南海有爱 | 医护陪伴 情暖疑似患者

珠江时报讯(记者/钟泽诗 通讯员/李文洁)2月12日,记者从佛山市第五人民医院获悉,该院新型冠状病毒肺炎疑似患者临时隔离病区收到两封感谢信。疫情当前,该医院为被送来隔离的疑似患者打点好生活所需,医护人员时刻陪伴给予安慰,大大减轻了疑似患者的焦虑。

a2094fd6d3d64339a26e979057c9be8d.jpg

隔离病区的护士正在病房里更换床铺。佛山市第五人民医院供图

医护人员耐心安抚疑似患者情绪

2月7日,佛山市第五人民医院临时隔离病区收到了第一封感谢信,写信者为来自籍贯是疫情发生地而常住佛山的一名男子。此前,该名男子因发热咳嗽、肺部感染而被送进该医院临时隔离病区。他在春节前与从疫情发生地来到佛山的儿子有过密切接触,属于新型冠状病毒肺炎高度疑似患者。刚入院时,他因为担心家人都被感染而感到十分紧张。医护人员经常安慰他,给他详细解释目前状况,为他提供一切生活所需。

2e46f268344949bfaacc7cd8fb4beb13.jpg

第一封信。佛山市第五人民医院供图

在第一次阴性检测结果出来后,他激动万分,写下了一封感谢信。在信中,他提到医护人员对他的精心照顾,还在最后写上:“湖北加油!中国加油!”庆幸的是,其第二次检验结果也是阴性,排除了可疑,现已出院。

2月8日,佛山市第五人民医院临时隔离病区又收到了另一封感谢信,这是一对母子留下的信。儿子与母亲先后出现发热、咳嗽、肺部感染,且都是从疫情发生地来到佛山南海,医生高度怀疑他们是新冠肺炎家族聚集性发病。照顾他们的医护人员回忆,刚进病房时,50多岁的母亲特别紧张,与医护人员的沟通交流并不顺畅。

虽然她儿子住在隔壁房间,但为了避免交叉感染,母子不能相互探视,加之他们的家人也在小区内实行居家隔离,更加重了她的焦虑和恐惧。针对这种情况,医护人员把他们当成家人来对待,用跟家里人聊天的方式与这位母亲沟通,慢慢地跟她说清楚注意事项。护士长黄嘉琪安慰母子俩:“虽然住进了隔离病房,但不用担心,医院可以满足你们的伙食、生活用品等需求,有需要可以随时找我们……”

经过医护人员耐心劝导,这对母子的情绪慢慢平复下来。经过两次核酸检测阴性,母子俩终于松了一口气,他们在离开病区时留下了这封长长的感谢信。信中最后一句话让照顾他们的医护人员很感动:“我不知道身边还有多少抗疫一线的工作者,但你们都是好样的,也祝愿你们一样健康平安。”

医院提供生活用品保障隔离工作

佛山市第五人民医院隔离病区主任姚剑坤介绍:“很多新冠肺炎疑似患者刚进入隔离病区时非常紧张,有的紧张到心率加快,有的紧张到拿笔签名时抖得不行,也有紧张到哭的。这个时候,我们经常想起美国著名医生特鲁多的一句名言——有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”

在该医院,疑似患者进入隔离病区后,医护人员首先要做的是跟他们聊家常,不聊疾病。姚剑坤说:“譬如跟他们说这里环境很好,很安静,早上有鸟叫,望出窗外可见花开……”等他们情绪安定下来后,再给他们做一些基本的体格检查,比如量体温、脉搏、血压、血氧饱和度等,然后给他们介绍注意事项。

在隔离病区,医护人员所说的“总在你们身边”绝不是一句空话。当疑似患者通过呼叫铃呼叫医护人员时,医护人员都会及时给予回应。医生还主动加他们为微信好友,通过手机聊天给他们打气。大多数疑似患者在转入隔离病区时都没有带生活用品,医院方面还为他们提供牙膏、牙刷、脸盆、拖鞋、毛巾等,还安排人员将一日三餐送到病房,每日对环境进行清洁和消毒,务求让他们住得安心,减轻他们的焦虑。

在这样无微不至的照顾下,隔离病区的医护人员与疑似患者们成为了一起对抗新冠病毒的战友。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-02-13 10:09:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!