战“疫”日记 | 南海白衣斗士李永春支援湖北的第一天

面对新冠肺炎疫情,南海众志成城,迅速展开全民战“疫”。其中,南海医护人员纷纷请战,冲锋在一线抗击疫魔。

随着疫情发展,广东陆续派遣了多批医护人员驰援湖北,这当中就有来自南海的多名医护人员。他们是白衣战士,怀揣战胜病魔的共同信念,带着同事的祝福、亲友的牵挂毅然出发,目前已分别抵达了湖北武汉和荆州。

在这场没有硝烟的战争中,来自南海的白衣战士们在湖北如何开展工作,将会遇到怎样的困难与挑战,他们又将如何克服?从今天起,珠江时报推出《援鄂战“疫”日记》栏目,通过这些逆行者的“眼睛”,走进湖北战“疫”最前线,深度了解他们如何与疫魔斗争,坚决打赢疫情防控阻击战!

时间:2020年2月12日

地点:湖北省荆州市

记录人:南海区人民医院医生 李永春

从南海到广州,从广州到宜昌,从宜昌到荆州,连续七八个小时的奔波,我们终于在凌晨2点多来到战“疫”目的地荆州。打开微信,跟老婆留言报完平安赶紧睡觉,早上9点半就要开始岗前培训。

佛山市驰援湖北战役医疗队到达荆州。受访者供图

岗前培训地点设在酒店会议厅,培训的老师来自广东省疾控中心。他们站在会议厅舞台中央向我们演示了防护用品的穿戴要求。尽管大家对穿戴防护服并不陌生,却还是听得十分认真。一直到中午12点半左右,上午的培训才算正式结束。

驰援医护人员接受岗前培训。受访者供图

下午,我们确定了驰援湖北的工作地点——荆州市荆州区中医院,这是当地的一家定点收治医院,既有确诊病例又有疑似病例,具体情况还没掌握。接着,又是进行一轮新的岗前培训。结束培训,匆匆忙忙给家里打了个电话,跟老婆说,最近很忙,有空了就给你打电话、报平安。

晚上9点,刚吃完饭洗完澡,身体已经十分疲劳。好在,我们这支队伍(4名来自南海的医护人员)还算年轻,扛得住。和记者聊了几句,转眼就要10点了。今晚的盒饭太辣了、有点扛不住,决定给自己开个小灶——泡面!吃泡面干点活再睡觉,如果进程顺利的话,这两天就要开始熟悉医院的情况,很快就上阵杀“敌”了。

李永春的晚餐。受访者供图

文/珠江时报记者 周钊泷

图片由受访者提供

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-02-13 10:16:20

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!