国务院联防联控机制:七大举措给战“疫” 一线医务人员有力保障

据新华社电 国家卫生健康委员会副主任曾益新14日说,多部委已出台措施改善一线医务人员工作条件,包括加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置、合理安排医务人员作息时间、为疫情防控一线医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助等。

曾益新是在当天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上作出上述表示的。

他说,新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员英勇奋战在抗击疫情的最前线。日前,国务院办公厅转发国家卫健委、人力资源和社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知,提出七方面措施,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

这七方面举措包括:改善医务人员工作和休息条件,维护医务人员身心健康,落实医务人员待遇,提高卫生防疫津贴标准,加强对医务人员的人文关怀,创造更加安全的执业环境,弘扬职业精神做好先进表彰工作。

根据网络直报数据,截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占到全国确诊病例的3.8%;6位医务人员不幸去世,占全国死亡病例的0.4%。

在当天的发布会上,人社部副部长张义全说,人社部会同有关部门采取了一系列特殊措施,包括向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量,开辟医务人员工伤认定“绿色通道”,简化程序、临时增补一线医疗机构人员等。

财政部部长助理欧文汉说,截至13日,各级财政用于医疗设备和防护物资购置、支持改善医疗卫生机构设施条件的支出达到259.4亿元。其中,对参加一线疫情防控的医务和防疫工作者,按照风险程度等因素,分别给予每人每天300元、200元补助,该补助资金由中央财政全额负担。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-02-15 06:10:53

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!