佛山华数:紧急复产为抗疫“输血”

配合疫情防控需要,随时待命,物料哪怕凌晨才运到,也立即开工生产。截至3月底,佛山华数机器人有限公司(下称“佛山华数”)已经生产了1500多台红外测温仪,不仅为国内疫情防控提供了重要助力,这些产品还发往国外,包括菲律宾、哈萨克斯坦等国家,助力全球疫情防控。

近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组向佛山华数的母公司——武汉华中数控股份有限公司专程发来感谢信。对公司在抗击疫情期间,克服一切困难,紧急组织工人到岗复工,加班加点确保红外测温仪的供应保障工作表示感谢。佛山华数常务副总经理杨林说:“这份荣耀是属于大家的,没有政府的支持,供应链上下游公司的帮助,我们很难完成这一任务。”

4月14日,珠江时报记者走进该公司,深入了解其助力抗疫的故事。

佛山华数生产的红外测温设备。珠江时报记者/刘贝娜 摄

迅速投产

12天首批产品下线

1月24日大年三十,杨林正如往常一样与家人吃午饭,突然接到一通来自总部的电话,要在子公司佛山华数建立红外产品的第二研发、生产与服务基地,保障智能体温检测系统的交付和服务。

挂断电话的杨林立马着手组织生产事宜,包括发动员工复工、购买物资等。1月26日,华数机器人的采购人员、技术人员以及生产人员基本到岗,准备开始生产。

然而,这时摆在佛山华数面前的难题是,由于处在春节假期,不少上下游企业没有上班,元器件的采购一度陷入困境。听闻此消息后,省、市、区各级政府部门就近组织省内电子、五金等50余家企业在春节假期立即复工,为佛山华数开展专项配套。

杨林介绍:“有些材料实在采购不到的,我们就根据能在省内采购得到的材料,更改工艺、结构乃至形状等。”

除此之外,由于疫情防控的原因,怎样将生产所需的物料第一时间运送到生产一线也是一大问题。“为了保障快速供应和交付,我们选择开车接力。”杨林说,这样也会造成物料到达的时间不一,所以都是保持随时生产状态,最晚的时候是凌晨一两点才开工。

不惧困难,千方百计实现复工,保持着这样向前的态度,佛山华数仅用了7天,就完成了第一台样机的生产。在第12天,第一批批量化生产的机器正式下线。截至3月底,佛山华数已经生产了1500多台红外测温仪,不仅为国内疫情防控提供了重要助力,这些产品还发往了国外,包括菲律宾、哈萨克斯坦等国家,助力全球疫情防控。

保驾护航

为公共安全筑防线

在车间火热生产的同时,华数的另外一批员工勇敢逆行,前往地铁站、客运站等地,实地安装华数红外智能体温检测系统,筑牢防疫第一道安全线,佛山华数的产品售后部部长夏坚扬就是其中之一。

1月28日,接到要前往佛山西站安装测温系统的消息后,当天下午,夏坚扬和多名同事就紧急赶往佛山西站,安装调试设备。由于设备安装在现场出站口通道,必须在乘客通过通道前完成施工,他们只能争分夺秒进行系统安装,最终只用了一下午就顺利完成全部的安装任务。

事实上,从1月25日晚间起,华数就派出多个安装小分队,赶赴省内外多个站场,为各站场安装红外智能体温检测系统,构筑起防疫的第一道防线。

对于站场工作人员而言,红外智能体温检测系统就是他们第一时间发现发热病人的“眼睛”。据了解,华数红外智能体温检测系统通过光电子技术、热成像技术、图像处理技术和控制技术,只需被测目标在红外镜头探测范围内快速经过,仪器1秒内就能立即显示人体热图像和最高体表温度,操作人员即可获得准确数据。若遇到可疑发热病人,仪器会立即报警,有效防止人员交叉感染。可用于高铁站、机场、关口、医院、行政中心、工业园区等人群密集、流动性高的场所,对发热人员进行快速筛选及报警锁定,尽早发现疑似人员。

从疫情发生后,如何让产品更好地助力疫情防控,是佛山华数每天都在思考的问题。杨林说,佛山华数还针对学校、社区等室外场景,基于大数据的基础,联合多方开发了疫情预警系统,为片区联防联控提供助力。“很高兴我们为疫情防控贡献了绵薄之力。”杨林说。

统筹/珠江时报记者 李丹丹

文/珠江时报记者 李春妹 通讯员 孔翠婷

来源:珠江时报 编辑:南海新闻网

分享到:

2020-04-15 09:45:52

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!