车主注意了,南海出动警用无人机巡逻拍违章

珠江时报讯(记者/肖莎莎 通讯员/钟显强 程骁)“铁骑铁骑,海七路有车辆违停,阻碍其他车辆通行,请立即前往处理。”昨日早上8时正是上班早高峰,南海交警铁骑队在高峰路段采用无人机监控路面交通情况,开启“晨风勤务模式”。

“我没有,你们凭什么说我逆行!”在桂和路滘口路桥底,一位逆行车辆驾驶员冯某在车道逆向行驶,民警迅速将她拦下,但她拒不承认逆行的行为。当民警拿出无人机取证的视频时,冯某不得不承认自己贪图一时便利逆行的事实。

“查得好查得好,”看到铁骑队员在整治逆行,一位街坊过来和民警“吐苦水”:“尤其是上下班高峰期,这里很多车逆行,严重影响了正常行驶的车辆,很危险,请你们一定要严厉打击。”

登高方能望远,方寸间便知百里事,这是无人机的优势体现,利用空中优势加强交通社会面管控,这是南海铁骑崭新的阵地。“经过前期探索,我们觉得用无人机取证、铁骑队执法,称得上强强联合、如虎添翼。”南海交警大队机动中队副中队长杨舸介绍。

他说,一旦发生交通事故,无人机可以拍摄直观画面,为警力配置和处置方式提供参考依据,同时无人机拍摄的画面视角高、视野广,能快速还原事故过程,为事故责任认定提供数据支持,从而提高事故处理效率,保障道路畅通。

今年开始,为加强辖区道路管理,南海公安交警铁骑引入警用无人机辅助执法,以“会飞天眼”辅助“最快双腿”。“接下来,我们会在平峰期利用无人机巡逻,能随时发现道路交通违法,固定证据,引导打击,弥补传统执法盲点,对违法行为人起到震慑作用,预防道路事故的发生,营造文明出行的良好氛围。”杨舸说。

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-04-22 09:42:09

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!