南海公办中小学新生报名注意事项出炉!

珠江时报讯(记者/罗炽娴)幼升小、小升初报名即将开始。5月5日,南海区教育局就2020年义务教育公办学校新生报名注意事项及招生常见问题发布指引。下面,一起来看看,今年的生源类型界定、学区划分、录取安排等有什么新变化。

各镇街预计15日前后发布招生方案

今年小学入学对象为当年8月31日前年满6周岁且未入学的适龄儿童;初中入学对象为当年小学应届毕业生。已经在读的小学生和已经具有小学学籍的适龄儿童,不能再申请入读小学一年级。

生源类型则分为户籍生和借读生。户籍生是指户籍在南海区所辖镇街内,并在户籍所在地(户口本地址所在区域学校)报名入读的学生。借读生是指不在其户籍地入学,而是在非户籍的现居住地申请借读,视为借读生。借读生又分为政策性借读和普通借读两种类型。政策性借读生是指符合市政府文件规定的政策性借读条件之一的非户籍常住人口子女,可以由镇街教育局统筹入读南海区义务教育阶段公办学校。

预计今年积分学位较少,建议普通借读生(积分生)做好回户籍地就读或到民办学校报名的准备。

今年,南海区各镇(街道)招生方案公布时间为5月15日前后。具体报名时间详见各镇(街道)发布的招生方案,预计于5月16日前后开始网上报名。届时,家长请留意关注南海区人民政府及各镇街微信公众号、“南海教育”微信公众号。

就近入学不等于直线距离最近入学

招生采取先网上报名,后现场确认的方式进行。网上报名操作指南请留意南海教育局在官方网站和微信公众号发布的消息,预计5月12日前后发布指南。现场确认和现场提交材料确认将由各镇街教育局指导各学校根据网上报名和审核情况,分期、分批预约家长到校确认。没有接到学校通知的家长请不要贸然前往学校提交资料,避免不必要的人群聚集。

不同生源类型,报名需要准备的材料也不同。户籍生需准备户口本;政策性借读生准备政策性条件证明材料,具体以各镇街2020年5月份公布的招生方案要求为准;普通借读生(积分生)准备南海区有效居住证、积分入学计分项证明材料。积分入学申请条件和流程等请咨询各镇街的积分办。

南海区公办中小学录取安排,是先满足户籍生,再到政策性借读生,仍有学位剩余的再安排积分入围的普通借读生。户籍生由所在镇街教育局就近或相对就近安排入学;政策性借读生的学位由各镇街教育局统筹安排;普通借读生(积分生)的招收名额视学位情况而定。

学区划分按大稳定、小调整的方式执行,每年的学区划分,会根据实际情况作适当的小调整,每年会增加新建楼盘、新建住宅区的学区界定。基于相对公平与相对就近入学原则、尊重历史传统和先来后到的原则。

区教育局工作人员温馨提醒,就近入学并不意味着直线距离最近入学;义务教育阶段公办学校招生地段划片,一切以教育部门公布的招生方案为准,请家长不要受楼盘的销售广告影响。

你关心的招生问题答案在这里

问:正在办理入户最后一步(即准备领户口簿)的小朋友,是否可以当户籍生处理?

答:户籍生报名必须凭真实有效的户口本申请。

问:户籍生附近公办学校学位已满,按什么规则再分配其他公办学校学位?

答:一般情况下,在户籍生入学之前,各镇街教育局都会对区域内的户籍适龄儿童提前进行摸底,以便正确调整区域划分,如出现该区域学校不能满足所有户籍生的入读需求,可通过适当调整学区划分的范围,或以入户时间先后、摇号抽签等方式统筹调配学校。

问:市民在桂城购买了80平方米的住宅,市民及其小孩是大沥镇户籍居民,现咨询其小孩能否入读桂城街道的公办学校?如果可以能以什么身份入读?

答:“购房80方”的政策性借读条件今年已经正式取消,该市民子女如果希望在桂城入读公办学校,需要把父母一方的户籍迁到桂城的房产地址,可以凭“父母一方本地户籍”条件申请桂城的政策性借读;亦可以把小孩的户口一并迁来桂城,然后按户籍生申报桂城学位。另外,如果孩子父母一方在桂城近五年有连续五年的缴纳社保记录和连续五年的居住证明(居住证、纳税或工商登记证明),还可以凭“双五类”条件申请政策性借读。

问:小孩户籍位于南海狮山,如政策允许的情况下以政策性借读的形式到桂城的公办学校就读,且小孩的资料又上交到桂城教育部门,其小孩能否回狮山以户籍生资格入读狮山的公办学校?

答:可以在狮山和桂城两边同时报名,但具体录取时间以各镇街的录取通知为准,逾期不到录取学校报到确认的,不排除有原录取学位不作保留的可能。

问:网上报名是否只能选择一所学校申请?

答:●同一所学校只能报名一次,不能既以户籍生的条件,又以政策性借读生的条件报读同一所学校;

●符合户籍生条件可报相应学校一所,符合政策性借读条件也可报相应学校一所,同时符合以上两大类条件可报两所不同的对应学校;

●符合多项政策性借读条件的只能选其中一项报名;

●审核通过后,只能选择其中一所学校进行确认入学。

问:父亲户口在南海区集体户,小孩和母亲户口在三水区,是否符合积分入学申请条件?

答:小孩和父母都属于佛山市内户籍,不属于积分入学受理对象,但可以凭父母一方是本地户籍条件在父亲户口所在地报读南海区的公办学校。

文/珠江时报记者 罗炽娴

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2020-05-06 08:24:39

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!