桂城公交车长陈勇获颁省防疫“志愿服务证书”

珠江时报讯(记者/马一右 通讯员/邵铭坚)“感谢您在2020年新冠疫情防控战中作出的无私奉献!”6月8日,佛广公汽桂城分公司桂31线车长陈勇收到由共青团广东省委员会、广东省文明办、广东省民政厅及广东省志愿者联合会联合颁发的“广东省新冠肺炎疫情防控志愿服务证书”。

陈勇在社区出入口值守,为进出群众测温。(通讯员供图)

工余时间争当防疫活雷锋

作为一名公交车长,陈勇为何会获此殊荣?原来,他还有另一个身份——佛山市公交司机志愿者协会副队长。这是共青团广东省委员会等单位对其在疫情期间不畏艰险、迎难而上坚持开展志愿服务的肯定和表扬。

平日里,除履行好岗位职责之外,陈勇还积极参加各类志愿服务,曾于2019年被评为佛山公交司机志愿者服务队优秀志愿者、佛山公交司机志愿者服务队好人好事获得者。

疫情发生后,工余时间,陈勇都会去参与桂城街道东约社区的疫情防控工作,成为社区出入口“守门人”。给出入群众测量体温、检查通行证,以及筛查、登记相关信息等,一趟值守下来五六个小时,陈勇没有片刻休息和半点怠慢。

“只要有需要我的地方,我必定义不容辞参加。”陈勇说,担当防疫志愿者,既可以放松身心、舒缓压力,又能帮助到很多有需要的人,他觉得很有意义和价值。

他还是行走在路面上的“活雷锋”。他经常身穿红马甲来到公交站台、人行斑马线等路口处,为广大乘客及路人提供乘车指引、搬提行李、搀扶行动不便人士等服务,并广泛宣传防疫知识……只要有需要他的地方,陈勇必定伸出援手,用一次次行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。他的身影,成为抗疫战场上的一道亮丽风景线。

司机热心肠获乘客点赞热衷志愿服务,与其“热心肠”密不可分。而“热心肠”不仅成为陈勇的生活方式,更成为他的工作方式。心系乘客、微笑待人,让乘客满意,为乘客提供力所能及的帮助及安全、舒适的乘车体验,一直是这位老司机不变的工作准则。

“队长你好,桂31线司机很好人……扶行动不便的老人家上下车,此司机值得表扬。”3月23日,一乘客给佛广公汽桂城分公司桂31线车队长发微信,表扬陈勇搀扶老人上下车的善举。

原来,当日下午,陈勇驾驶公交车开至城南路口公交站时,一名年过七旬的老人想要上车,但因行动不便无法踏上公交车前门台阶。见状,陈勇立即上前搀扶老人,慢慢协助其安全上车坐好。

“爷爷,你坐好扶稳,我准备开车了。”回到驾驶位后,陈勇还不忘回头叮嘱老人坐好,然后才缓缓启动车辆。不久,车辆到达文化中心公交站,陈勇通过车内后视镜发现老人正要下车,于是快步走过去,和一名热心乘客一起将其搀扶下车,并提醒其注意安全。

“只要你把乘客当亲人般对待,乘客也会用同样的方式待你。”陈勇说,“经常坐我开的公交车的乘客都认识我,上车时我们都会彼此善意地问好打招呼,感觉挺窝心的。”

来源:珠江时报 编辑:南海新闻网

分享到:

2020-06-09 10:03:42

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!