周知!佛山地铁3号线罗西区间右线盾构贯通

珠江时报讯(记者/区辉成 通讯员/李宗明)6月16日,由中铁承建的佛山地铁3号线罗村至佛山西站区间右线盾构隧道贯通,实现了节点的重大突破。

佛山地铁3号线罗村站至佛山西站盾构区间(下称“罗西区间”)右线全长2021米,需拼装隧道管片1349环,沿着规划的机场路西沿线敷设,需穿越一段9.26米高差陡坡、长距离砂层和工业区厂房桩基。

为确保盾构顺利始发和出洞,施工单位编制了专项技术方案、安全应急预案,对始发井和接收井进行了端头加固,举行了盾构涌水涌沙、盾构出洞等应急演练,还结合盾构区间地质和施工现状,实行24小时不间断监控,根据监测数据反馈结果,调整掘进参数和盾构机姿态,确保盾构安全平稳推进。

中铁19局相关负责人介绍,罗西区间创造了单线单日最高掘进16环的纪录,并以安全生产、进度第一获得了佛山铁投集团“进度之星”的称号。

佛山地铁3号线全长约69.5公里,线路起自顺德客运港站,止于科技学院站。当前,地铁3号线是佛山最长的地铁线,是佛山现有地铁项目中首条呈南北走向的地铁线,未来可换乘的轨道交通线路多达13条,将成为佛山轨道线网中最便捷的“南北大动脉”。

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-06-18 09:16:11

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!