闫昊波:非常之年非常之举 于变局中开新局

珠江时报讯(记者/苏绮玲)“要坚定信心、迎难而上,全力推动高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’。”6月24日,南海区委书记闫昊波在区十六届人大五次会议第二次全体会议上,鼓励全区上下要慎终如始抓好疫情防控,争分夺秒完成年度各项重点任务,在非常之年比以往付出更多的汗水努力,更加筑牢底线、聚焦攻坚、真干实干,奋力开创新时代南海高质量发展新局面。

闫昊波指出,2020年注定是极不平凡的一年,非常之年要采取非常之举,以“四个非常”攻坚克难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

在非常之年要保持非常定力,始终坚定正确的政治方向。闫昊波指出,越是面对挑战,越要保持定力、笃定前行。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要论述,抓紧抓细抓实常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步巩固疫情防控持续向好态势,加快推进经济社会发展各项工作。

在非常之年要拿出非常举措,坚持以改革创新推进高质量发展。闫昊波表示,南海去年经济总量已突破3000亿元,各项工作取得了新进展、新成效,但发展仍面临不少困难和问题。在危机中育新机、于变局中开新局,就必须拿出不一般的举措、不寻常的力度,特别是要用改革的思维和创新的理念来破瓶颈、解难题,将新发展理念、高质量发展贯穿各项工作全过程。要把广东省城乡融合发展改革创新实验区建设作为重中之重,纵深推进村级工业园升级改造,加快建设城乡融合发展十大示范片区,努力实现城乡生产、生活、生态空间的全面优化,使南海在实验区建设中闯出一片新天地。要紧紧抓住制造业这个“根”和民营经济这个“本”,坚定不移推进制造业高质量发展,掀起新一轮培育制造业隐形冠军、推动高企规模化发展的工作热潮,加快培育战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群,既要发展新兴产业,也要振兴传统产业。要抓住广佛全域同城化机遇,打好交通建设大会战,构建“一轴一核两带”区域发展格局,为南海参与“双区”建设、形成全面开放新格局提供有力支撑。

在非常之年要承担非常之责,不遗余力稳企业促就业保民生。闫昊波表示,当前落实好“六保”工作,关键是要坚持以人民为中心的发展思想,倾注真心实意,拿出真招实策,切实解决好企业和群众最关心、最迫切的问题和需求,让企业和群众有感觉、得实惠。深化营商环境综合改革,以更优政策、更大力度、更好服务,提振市场信心、维护市场稳定,让更多企业活下来、留得住、发展好。要带着感情、带着责任解决好群众身边的操心事烦心事揪心事,坚持就业优先,扩大医疗、教育、养老等优质公共服务供给。宁可政府过“紧日子”,也要不折不扣兑现惠企政策,不折不扣完成承诺的民生实事。

在非常之年要展现非常作风,深入推进“守底线、强担当、提效能”行动。闫昊波强调,越是紧要关头,越要加强作风建设。要增强底线思维、风险意识,守牢政治底线、纪律底线、生态底线、安全底线,特别是要坚持“生命至上、安全第一”理念,全面细致排查食品安全、生产安全、消防安全等领域的风险隐患。要勇于攻坚克难,朝着问题走、迎着困难上,领导干部要带头讲大局,带头挑重担,带头上一线,带头破难题,以“关键少数”影响和带动“绝大多数”。要提升工作效能,对标全面建成小康社会任务、高质量发展指标,闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻,努力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

时代赋予重任,人民寄予厚望。闫昊波最后强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,筑牢底线,聚焦攻坚,真干实干,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2020-06-25 09:18:16

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!