线上赛龙舟 线下包香粽

DIY粽子送长者、端午游园、线上锦龙盛会……6月25日是端午节,连日来,南海各镇街开展形式多样的活动庆祝端午,不仅有各种传统线下活动,还创新开展不少线上活动,让市民花式过节。

另外,由于疫情防控需要,今年各镇街取消线下龙舟赛。而“乡土中国”系列纪录片《扒龙船》昨日登上央视,让市民足不出户也能回顾叠滘龙舟漂移赛事盛况,体会“敢为人先,齐心协力”的龙船精神。

e322f77aa98049d6bfd7af2216e27504.JPG

里水举办“上善里水龙舟‘妙’会”陈展,“龙舟 ”“粽子 ”十分有趣。 珠江时报记者/陈志健 摄

最威水

央视聚焦叠滘龙船每一帧都是大片

中央广播电视总台农业农村频道推出的“乡土中国”系列纪录片《扒龙船》,于6月25日16:00、22:00,6月26日10:30推出。纪录片聚焦南海叠滘龙船,通过对“叠滘龙船漂移”赛事的真实记录,讲述龙船文化传承的故事。

影片从庆云队、东胜东队两支互为竞争对手的传统强队备战比赛说起,串联龙船鼓乐、龙船饭、修船师傅等叠滘龙船故事,为观众全方位、多角度还原了这项延续多年的经典赛事。

“叠滘龙船”是佛山传统优秀文化,是南海坚守文化自信的缩影,展现出南海在改革开放历史变革背景下的人文情怀。

最欢乐

包粽子比拼居民齐参与

“第一次参加包粽子比赛,比赛结束还可以带走。”6月25日,一场别开生面的包粽子大赛在狮山镇万民广场举行,吸引了周边社区居民、志愿者参与,大家纷纷表示活动很“实惠”。

活动共设置6个小组进行PK,每个小组8至10人。主持人话音刚落,只见粽叶在一双双巧手中上下翻飞,两片粽叶重叠,卷成尖筒状,放入糯米等材料,再用筷子细细捣压,在手和嘴的配合中捆紧了粽绳,三角粽成型。

“我从小就跟妈妈学,已经包了20多年粽子了,因为包得靓、味道好,很多街坊慕名而来取经。”狮山镇塘中社区思贤小区楼长李彩云说,以包粽子大赛的形式庆祝节日,非常有趣。

最火热

梦里水乡游客忙“打卡”

端午小长假首日,游客的出行意愿颇强,里水贤鲁岛和梦里水乡景区迎来了不少游客打卡,民宿更是预定火爆,市民在欢声笑语中开启了端午假期。

在贤鲁岛爱情公园,不少游客摆出各种姿势打卡拍照,一片热闹景象。在公园不远处的绿道上,三三两两的游客在骑自行车,看到好看的景色还会停车拍照。

在贤鲁岛至纯至美农场,负责人朱先生介绍,现在农场有红心软香番石榴、夏黑葡萄、水果牛奶玉米等水果成熟,不少游客都是冲着摘果来的,新鲜现摘特别受欢迎。

距离艺术河畔4公里的民宿“什间”,也成了都市人放松休闲的好去处。客户经理杜震宇介绍,端午当天15间民宿已经全部预定满,端午假期第二、第三天也仅剩少量房间,至于餐饮方面更是全线爆满。

最温馨

亲子种菜游园别样过端午

认种子、分蔬菜、拼豆图……6月25日,西樵镇七星村开展“我们的节日·端午”主题游园活动,吸引众多亲子家庭参与。

一大早,七星村的亲子家庭首先来到七星农耕文化实践田。田已被水弄湿,大家拿起锄头,挖出一个个小坑,然后将薄荷、辣椒、茄子、番茄等种苗放进小坑里,填土。忙活了一个多小时,看着一棵棵种好的种苗,大家开心地笑了。

随后,大家来到七星村委会参加游园活动。最受欢迎的游戏莫过于拼拼乐。大家分工合作,剪纸、画画、数豆子、贴胶水,根据豆子的颜色,拼出各式各样的“蔬菜”,场面温馨欢乐。

“虽没法看线下赛龙舟,但大家一起种菜、认种子、拼拼乐,也挺有趣。”居民陆姨说。

最健康

居民参加义诊健康欢乐过节

6月25日,里水镇岗联社区幸福院发起举行“我们的节日”——孝德岗联·情浓粽香,喜迎端午趣味活动以及全民爱耆社区健康日。一众居民欢聚一堂,在欢声笑语中度过端午佳节。

活动开展了文艺表演,还设置多个便民服务摊位,包括端午节的“粽”目睽睽宣传摊位、“粽”爱一生保险咨询摊位、“粽”香四溢祖孙包粽体验、传统端午知识宣传等,让居民共享传统文化,感受节日的气氛。

除此之外,社区还提供健康义诊、健康检测与咨询、康复服务与指导。老年人的康复服务最受欢迎,佛山市南海区健翔养老有限公司为长者提供了拔罐、中频治疗等康复服务,并由专业医生提供康复指导意见。

最有爱

粽子送长者礼轻情意重

近日,桂城花苑社区幸福院携手花苑社区党委,开展我们的节日·端午——“粽”情重义关爱系列活动,社区居民学习并制作艾草香囊,并随社区党员入户探访,将端午祝福送给社区长者。

而在大沥,沥桂社区携手驻点团队、在职报到党员、义工、新市民,在社区新时代文明实践站举办了“我们的节日·端午——粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”活动。

bded949df6b84c8f9a1fc0ec78c16a2b.jpg

大沥镇沥桂社区,志愿者包粽子,为社区长者送祝福。 通讯员供图

“先拿两片粽叶卷起来,做一个角,这样米就不会漏出来。”现场,党员志愿者和新市民首先学习了包粽子的方法,随后大家一起摸索着开始制作。在一双双灵巧的手中,一粒粒糯米在一片片粽叶的包裹下,变成了三角形、长条形等各式各样的粽子。煮好粽子后,党员志愿者们第一时间将这些“暖心粽”送到社区长者手中,送上节日问候。

在九江,九江派出所组织开展了“端阳系民心,香粽暖警营”包粽子活动。现场,民警、辅警们围着圆桌,个个干劲十足,热情满满,粽叶、糯米、蛋黄、五花肉在大家灵巧的手中翻转飞舞,变成一个个美味的粽子。现场充满欢声笑语,大家一边包粽子一边话家常。经过一个多小时的努力,近百个香味四溢的粽子呈现在眼前。活动结束后,派出所还给全体警辅人员送上端午节慰问品。

最多彩

看陈展玩游戏体验端午文化

6月25日,里水镇“上善里水龙舟‘妙’会”线下陈展在里水镇新时代文明实践所举行。同一天推出的还有“里水线上欢乐家庭龙舟赛”互动游戏,让市民尽享龙舟“家”年华。

此次陈展分为福气小香囊、艺述龙舟、端午课堂及新文明知多少三个展区,展示了里水端午传统习俗、龙舟文化和龙舟精神、新时代文明建设动态。

“这个陈展在帮助孩子学习里水端午龙舟文化方面,有很大的益处!”市民刘先生和太太带着孩子前来观看陈展,一家人感受到了里水浓浓的龙舟文化。据了解,陈展将持续至7月12日。

此外,“里水线上欢乐家庭龙舟赛”互动游戏于6月25日正式上线。游戏第一天上线,便有超1.8万人参与,答题次数超过11.4万次。

最新颖

线上赛龙舟有玩还有奖

2020大沥镇首届线上锦龙盛会活动正在火热进行中,参与者有机会瓜分千万元奖品。截至6月25日10时,该活动已吸引了约12.5万人次参与。主办方将在7月初举办线下复赛。

网友可从“文化大沥”公众号进入游戏界面,之后自由选择助力的参赛队伍,登录并成功选择后则代表助力成功。游戏分为个人赛和团体赛,玩游戏后即可进入领券页面。个人赛成绩达到前三名和团体赛达到前十名的网友,还可以获得对应的智能家电、智能手机等丰厚大奖。

6月25日8时30分,西樵镇线上龙舟赛精彩开“扒”,还可以抢消费券、西樵山门票以及随机大红包。截至6月25日12时,该活动已吸引了约3371人参与。

市民可进入“南海西樵”微信公众号页面,点击菜单栏“樵热点”“端午龙舟”即可进入游戏页面。游戏开始后,快速点“击鼓”按键,击打频率越快,龙船的前进速度越快。游戏用时将计入排行榜,玩家可重复玩,系统将录入成绩最好的一次作为个人成绩,并给予一次抽奖机会。奖品有西樵餐饮业消费券,西樵山门票、水杯、随机红包等。即日起至7月1日,市民都可以在线上开“扒”抽礼品。

统筹/珠江时报记者 刘浩华

文/珠江时报记者 陈志健 黄佩雯 吴志恒 李翠贞 何泳谊 刘浩华 李福云 陈婷 见习记者 朱明菲 实习生 梁嘉妍

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2020-06-26 08:02:30

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!