黄黎意:党建引领基层善治 当好社区“大家长”

人物档案

姓名:黄黎意职务:罗湖社区党委书记、居委会主任

事迹:在她的带领下,罗湖社区发挥党员干部先锋模范作用,搭建党群共建平台,培育自治力量,推进“微治理”“重民生”“强服务”三大党建品牌建设,引领基层善治,不断提高社区8万多名居民生活的幸福感。

“如何发挥社区邻里中心的优点,做好试点工作,是我们接下来要思考的。”6月19日,黄黎意参加了社区邻里中心工作部署会议,探究如何将各邻里中心的工作做得更加完善。

罗湖社区常住人口超过8万人,如何在人口密度如此大的社区当好“大家长”?罗湖社区党委书记黄黎意总结社区经验,以身作则,构建党建引领的基层善治新格局,不断提高社区居民生活幸福感。

黄黎意参加社区内的邻里中心工作部署会议。 珠江时报记者/彭燕燕摄

战“疫”冲在一线

“疫情当前,我时刻牢记自己不仅是一名社区工作人员,更是一名党员。”狮山镇罗湖社区储备人才、罗湖花园党支部书记刘丽兰坚定地告诉记者,要不怕苦不怕累,做好本职工作,起到党员应有的榜样作用,“因为,‘大家长’早已为我们做了很好的示范,我要像她一样有担当,不忘初心、牢记使命。”

刘丽兰所说的这位“大家长”,就是有着24年党龄的黄黎意。在这场疫情攻坚战中,黄黎意发挥党员干部先锋模范作用,以身作则,冲锋在前,带领党员、社区工作人员、志愿者奋战在基层一线,诠释党员担当。

大年三十那天,在阖家团圆和群众的生命安全之间,黄黎意选择了后者。当天起,社区党委取消春节休假,召开紧急班子会议,落实属地稳控责任,做好防疫攻坚战的战斗准备。也是从那天起,早上8时持续工作到晚上10时成为黄黎意的工作常态,罗湖社区防疫工作也在井然有序中开展。

作为罗湖社区的带头人,黄黎意运用微信群等渠道广泛发动党员和群众。从1月29日开始,罗湖社区以党建引领、网格联动、全员参与的方式,多形式多举措开展防疫工作,党员志愿者、小区楼长、退伍军人等响应黄黎意的号召,纷纷站在了抗疫一线。

而在这些一线人员站岗的时候,黄黎意只要一有空,总会到现场看一看、问一问。除了平时到重点对象、重点场所进行排查,她还多次到防控执勤点了解需求、协调物资等。

建设三大党建品牌

罗湖社区作为占地3.3平方公里、常住人口超过8万人、有15个小区及345栋散楼的“大社区”,是如何做到防疫工作滴水不漏的?这得益于黄黎意统筹推进的3大品牌建设之一“微治理”,撬动了社区的自治力量,让社区在紧张的防疫工作中,得到各方源源不断的志愿力量协助,筑牢了防疫一线阵地。

2018年以来,黄黎意带领社区贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育和加强党的基层组织建设三年行动计划要求,不断总结经验,创新性地推进“微治理”“重民生”“强服务”3大党建品牌建设,党组织发挥引领作用,打破居民与“社区治理”之间的隔阂。

围绕“微治理”,罗湖社区党委共设有119个党小组,积极开展主题式党员户联系,落实网格化+驻点直联机制,结合社区网格化管理体系,落实驻点联系重难点问题全链条解决机制和驻点联系信访“双向”联动等机制;在“重民生”方面,罗湖社区开展“榕树计划”“17点学堂”和“家餸”服务;在“强服务”上,积极组建志愿者服务队,开展专项志愿服务,如党员治安志愿巡逻、楼长巡逻等。

在设立楼长志愿者时,黄黎意以龙光君悦龙庭和长信银湾为试点小区,通过党员带动逐步培育出楼长队伍。他们定期开展楼长季度议事会议、楼长小区志愿服务巡逻等,引导居民从“依赖解决”到“自主解决”小区问题,鼓励居民认识到参与的力量。

凝聚基层善治力量

2月初,一条为黄黎意加油打气的小视频“刷爆”了罗湖人的朋友圈,伴随着这条视频的传播,“为罗湖点赞”“感谢社区”等居民心声也跃然于朋友圈,大家纷纷肯定了黄黎意在疫情期间一心为民服务的表现。

提高服务意识,急群众之所急,一直是黄黎意的工作重点。为此,罗湖社区开展分类服务,针对流动党员,成立了“两新”联合党支部进行管理和服务,做到离家不离党,流动不流失;针对长者,社区幸福院、幸福驿站,以及长者饭堂送餐服务等齐齐发力;针对妇女,社区一直在推进的社区学院、融爱家庭服务中心等,让社区妇女发挥自身技能长处,参与基层治理……

除了居民的肯定,同事也十分认可黄黎意。“意姐一心为民,很善于倾听。她性格直爽、干脆,跟她讲话像是‘姐弟’之间讲话一样。”刚搬来社区两年的罗村花苑B区党支部党员李宏洲这样评价黄黎意,因热心社区公益,他担任罗湖花园邻里中心主任,常与黄黎意打交道。

在黄黎意看来,作为社区党委书记,不仅要坚持以制度管人、管事,也要以真诚、谦虚的态度团结同事、打动下属,真正做到大事讲原则、小事讲风格,这样才能最大限度地凝聚起“一班人”的智慧和力量。

统筹/欧晓敬

文/珠江时报记者 彭燕燕 通讯员/黎嘉翔

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-06-29 09:15:18

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!