培训机构复苏,报班如何取舍?看这里!

进入课室前,家长和孩子都要排队测量体温,用酒精消毒双手;缩小班级,每堂课均控制好学生人数。课与课之间,留有时间消毒课室……

各年龄层学生稳步复学后,南海各大培训机构也陆续恢复线下教学。珠江时报记者近日采访发现,部分家长对孩子回到培训机构学习抱谨慎态度。

过去的半年,各大机构纷纷试水线上课程,为满足不同家长的需求,即使恢复线下授课,这些线上课程也大多保留着。

那么,问题来了:您会为娃选择线上还是线下课程?它们分别有何优缺点?面对即将到来的暑假,以及多种多样的培训课程,您是否知道如何给孩子做选择?这些问题的答案,都在下文哦!

防疫是否到位?

测温消毒缩小班级

疫情对培训机构而言,是一个很大的挑战,无论是艺术门类、文化课程的培训,还是针对幼儿的各式兴趣班、早教班,都在疫情的冲击下受到了严重影响。

记者走访发现,虽然很多培训机构已经恢复了线下教学,但不同的培训类型,其线下复学率也有所不同。针对学龄前儿童的培训机构,其复学率普遍在40%~60%之间。而针对中小学生的文化类课程培训,如作文培训、英语培训等机构,其复学率相对高些,达到60%~80%。有内部员工表示,幼儿家长相对谨慎,他们希望迟点再送小孩去学习。而年龄大点的学生,此前回到学校上课的时间也久些,因此家长比较放心。

记者了解到,为缓解家长的担心,各机构在复课之余,做好了充分的防疫举措。例如,进入培训机构前,每个人都要排队测温、消毒;缩小班级,课程的学员数量相对减少;两节课之间安排有专门的消毒时间;机构里的娱乐设施全部取消,学员们一来就上课,课程结束就离开,避免在机构里停留太长时间。

事实上,受到疫情冲击的培训机构也在积极求变,开拓经营思路。这半年间,很多培训机构纷纷从线下转移到线上。线下课程恢复授课后,他们也没有暂停线上课程,而是利用网课打卡与线下课点睛指导的形式,让教学变得更加高效。

除了开发线上课程,尝试私人订制、个性化服务,也是培训机构的创新之举。一家知名的早教培训机构在南海开设有多个分点。该机构相关负责人介绍,疫情期间,他们推出了云课堂,通过线上视频的授课形式,由资深老师录制精彩课程,让孩子在家也能学习课程。此外,他们还推出了一对一上 门 服 务。老师到学生家中授课,还会指导父母如何正确与孩子互动、如何引导孩子养成良好的行为习惯。“这种方式还是蛮受家长欢迎的,报名的人数超过我们的估算。”该机构相关负责人说。

桂澜路的一家橄榄球培训中心也推出了线下私教课程。通过一对二的专业指导,给孩子进行体能测试、定制教学方案。此外,他们还开启线上精品小团课、线上陪练课,老师在线上讲解橄榄球理论知识,优惠的价格也吸引了不少孩子报名学习。

线上OR线下?

线上性价比高线下互动性好

对于选择线上还是线下课程,家长们都有自己的看法。

线下有较好的学习氛围,比较容易集中精神,适合自制力较弱的学生。家住大沥的家长杜华告诉记者,因为疫情,孩子的数学、英语和钢琴的课外培训都采用线上的方式,但她觉得效果并不好,“小孩太好动,线上学习,总是坐不住。线下课程有老师和学生互动,所以培训机构一复学,我就送他去了,感觉效率提高了不少。”

和学科类的培训机构相比,愿意回到线下参加体育培训机构的家长数量更多。他们认为,体育技能的培训是无法用在线教育替代的,而目前的形势下,那些室外的项目和能确保人数的室内单人项目,是可以接受线下教学的。

由于线上课程不用接送,省心省力,加上课程资源丰富,收费较为便宜,也俘获了部分家长的心。市民李娥的女儿,从3月开始就在线上和钢琴老师进行互动教学,从一开始的不适应到如今的习以为常,也经历了一段时间的磨合。“刚开始我也不信任在线授课,以前老师都是坐在旁边一个音一个音地纠正,转到线上,效果估计不会很好。”但是,后来女儿告诉她,老师线上授课更加生动,该指出的差错都指出了,并且还不用大热天跑去琴房。如今,李娥决定继续沿用这样的培训模式,“在家舒舒服服学琴,也挺好的。”

如何选择培训班?

兴趣为前提宜精不宜多

近期,复课后的培训机构纷纷加大了招生宣传力度,加上暑假即将到来,大家各出奇招,以特价优惠、开设特色课程等提前“抢夺”学员。针对学龄前儿童的有早教班、舞蹈班、钢琴班、围棋班、游泳班、武术班、英语启蒙班等,针对中小学生的文化课程辅导班,形形色色的课程让家长眼花缭乱。如果您也正在为这事“头疼”,不妨来听听有着16年从教经验的南海区狮山镇狮城中学小学部大队辅导员邓静华的建议。

在邓静华看来,“兴趣班”是以孩子的兴趣为前提的。只有孩子对所学的知识内容感兴趣了,才能成为学习的内驱力,才会产生无穷的力量用心学习这门知识。更多孩子的“兴趣”一开始只是建立在好奇、三分钟热度上,这就需要家长和老师的适时引导。

孩子对兴趣班的感知始于“兴趣”,却往往终于“无聊”。任何一项技能的习得,都是一个漫长的循序渐进的过程,而在日复一日的练习磨炼中,孩子往往会因为学习过程“枯燥”“无聊”而产生厌倦心态,在这种“瓶颈”状态下,孩子看不到自己的进步,没有成就感,进而就不愿意继续学习了。这时候家长首先要摆正自己的立场,端正自己的心态,不能有“我只是想让他见识见识,接触接触就好了,不一定要在这一领域有所建树”的思想。其次,家长要多鼓励孩子,让他们明白每一份成功背后都蕴藏着长期的坚持和执着。

此外,还要关注“质”和“量”。爱玩始终是孩子的天性,父母在安排兴趣班时一定要注意宜精不宜多。家长还应该将孩子参加兴趣班的目标定位于塑造孩子的个性,开发其潜能和培养创造力上,使孩子通过学习掌握技能,习得方法,懂得礼仪,明白道理,使之成为一个持续的过程,而不是三天打鱼两天晒网。

“在选择兴趣班上,家长们需要谨记孩子是主体。只有这样,才能真正地为孩子培养良好的兴趣,掌握一技之能,形成积极向上的品格。”邓静华说。

文/珠江时报记者 陈焯莹

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-06-29 09:07:03

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!